Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бессознательное как психический феномен.

Читайте также:
  1. Бессознательное самоубийство
  2. Большая группа как социально - психологический феномен.
  3. Внимание как психический процесс. Виды и свойства внимания
  4. ВОСПРИЯТИЕ КАК ПСИХИЧЕСКИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
  5. КУЛЬТУРА И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО ЧЕ­ЛОВЕКА: КОНЦЕПЦИЯ 3. ФРЕЙДА
  6. Неосложненный психофизический и психический инфантилизм
  7. Нервная система и психический статус
  8. Нервно – психический статус.
  9. Низшее бессознательное
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

При анализе сознания необходимо обратиться и к рассмотрению бессознательного, так как феномен бессознательного участвует в функционировании психики человека в целом. Бессознательноеэто совокупность психических явлений, состояний и действий, не представленных в сознании человека, лежащих вне сферы его разума, безотчетных и неподдающихся, по крайней мере в данный момент, контролю со стороны сознания.

Бессознательное проявляется в различных формах – влечении, установки, ощущении, интуиции, сновидении, гипнотическом состоянии и др. Но не все, находящееся за пределами фокуса сознания, неосознаваемое следует относить к бессознательному. К уровню бессознательного относятся инстинкты, от которых человек как биологическое существо не может освободиться. Но инстинкты порождают у человека желания, эмоции, волевые импульсы, которые могут переходить на уровень осознания, и, кроме того, бессознательное может направлять поведение людей и в этом отношении воздействовать на их сознание. А с другой стороны, так называемые автоматизмы и интуиция могут сформироваться на уровне перцептивно-мыслительной деятельности, а затем, в результате многократного повторения, приобрести бессознательный характер, выйти из-под контроля сознания. В структуре бессознательного особое место занимает уровень подсознания, включающий психические явления, связанные с автоматизмами. С физиологической точки зрения бессознательные процессы весьма целесообразны. Они выполняют охранную функцию, освобождая мозг от перенапряжения, автоматизируя человеческие действия и увеличивая творческие возможности человека.

Определяющее влияние на разработку этой проблемы оказал австрийский невропатолог, психиатр и психолог Зигмунд Фрейд (1856-1939). Он открыл целое направление в философской антропологии и медицине, согласно которому бессознательное является и важнейшим фактором человеческого существования, и глубинной причиной ряда психических заболеваний. Возникающие у человека под влиянием различных обстоятельств его жизни «комплексы» («комплекс Эдипа», «комплекс вины» и др.) вытесняются из сознания в область бессознательного и могут затем повлечь за собой душевную болезнь. Разработанный Фрейдом метод обнаружения таких «комплексов» с доведением их до сознания пациентов оказался довольно эффективным при лечении многих больных.

Центральным понятием фрейдовской концепции является "либидо". В ранних работах Фрейда под "либидо" понимается энергия сексуального влечения. В дальнейшем Фрейд сводит "ли­бидо" к "Эросу" Платона, отождествляя с ним энергию того, что охватывается словом "любовь": половая любовь, любовь к роди­телям и детям, любовь к людям вообще.

В учении Фрейда человек вынужден постоянно терзаться и разрываться между биологическими влечениями и осознаваемыми социальными нормами, между сознательным и бессознательным, между «инстинктом жизни» и «инстинктом смерти». Но в итоге биологическое бессознательное оказывается определяющим, ибо фрейдовский человек – это, прежде всего, эротическое существо, управляемое бессознательными инстинктами. Тем не менее разработанные Фрейдом психоаналитический подход к человеку приобрел целый ряд сторонников и последователей, идеи которых способствовали модификации фрейдовского психоанализа и появлению неофрейдизма.

Одним из его представителей стал швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг (1875-1961), который несмотря на общемировоззренческую солидарность с З.Фрейдом, пересмотрел некоторые постулаты учения последнего. У Юнга имеется более широкое энергетическое толкование понятия "либидо" - как психической энергии, проявляющейся в жизненном процессе. Это поток витально-психической энергии, и все феномены со­знательной и бессознательной жизни — суть проявления единой энергии либидо.

Дальнейшая эволюция фрейдизма свидетельствует о все большем отходе его сторонников от биологизации и эротизации бессознательного в сторону все большего признания влияния социальных факторов на развитие личности. Крупный представитель неофрейдизма, социальный психолог и социолог Эрих Фромм (1900-1980) пришел к выводу о неспособности ортодоксального фрейдовского психоанализа решить проблему взаимодействия личности и общества. Отвергнув биологизм Фрейда, он попытался увязать психологические факторы с социальным процессом. Фромм вывел понятие «социального характера», подразумевая под этим нечто общее, что присуще людям в любом обществе (несмотря на их индивидуальные психологические различия), и что позволяет им наиболее эффективно приспособиться к требованиям этого общества. По мнению Фромма, личностный и общественный процессы идут по пути конкуренции и конфронтации двух ориентаций социального характера – рыночного и продуктивного, которые выражают два способа человеческого существования - обладания и бытия.

Продуктивная ориентация характера, считал Фромм, коренится в самой человеческой природе, но выход на нее очень сложен, ибо она подавляется установкой на «обладание», характеризующей «рыночный характер».

По мнению Фромма, альтернативой обществу «обладания», порождающего людей с «рыночным характером», должно быть общество, в котором на первое место ставится бытие самого человека. Обязательными предпосылками такого способа существования человека являются наличие у него независимости, свободы, критического мышления и любви. Из этих предпосылок формируется единство человека с миром, с другими людьми, при котором полностью сохраняется его собственная целостность, индивидуальность, и человек обретает свое настоящее «Я».

Таким образом, и сознание, и бессознательное являются реальными сторонами психики, обеспечивающими ее единство. В генезисе психики человека бессознательное является первым этапом ее становления и развития, на основе которого начинает формироваться сознание. Под влиянием эволюции сознания бессознательное в субъекте очеловечивается и социализируется.

 

Литература:

1. Абдеев, Р.Ф. Философия информационной цивилизации[Текст] /Р.Ф. Абдеев.-М.: Владос,1994.-336с.

2. Бучило, Н.Ф. Философия[Текст]:Учебное пособие/ Н.Ф. Бучило, А.Н.Чумаков .-М.: Знание,1998.

3. Введение в философию[Текст]: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И. Т. и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003. - 623 с.

4. Винер, Н. Человек управляющий[Текст]/ Н. Винер.- СПб.: Питер, 2001.

5. Выготский, Л.С. Этюды по истории поведения: Обезьяна, Примитив. Ребенок/ Л.С.Выготский, А.Р Лурия..- М.: Педагогика-Пресс, 1993.

6. Голубинцев, В.О. Философия для технических вузов[Текст] : учебник/ В. О. Голубинцев. -3-е изд -Ростов н/Д: Феникс,2006.-506 с.

7. Дубровский, Д.И. Проблема идеального. Субъективная реальность[Текст]/Д. И.Дубровский . -М.: Канон+, 2002.- С.14-26, С.183-219.

8. Спиркин ,А.Г.Философия[Текст] : Учебник для технических вузов/ А.Г.Спиркин - М.: Гардарики, 2000. - 368 с.

9. Хофмайстер, Х. Что значит мыслить философски [Текст]: пер. с нем. / Х. Хофмайстер. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006. – 448 с.

 

 


[1] 1. Абдеев, Р.Ф. Философия информационной цивилизации .- М.: Владос,1994.-336с.

[2] См.: Винер Н. Человек управляющий.- СПб.: Питер, 2001, с. 77-78.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 109 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав