Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВВЕДЕНИЕ. Курс теории бухгалтерского учета, по существу, является фундамен­тальной научной основой прикладной бухгалтерии

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. Введение
  10. I. Введение

Курс теории бухгалтерского учета, по существу, является фундамен­тальной научной основой прикладной бухгалтерии, формирующей и передающей пользователям системную, комплексную учетную инфор­мацию о состоянии экономики хозяйствующего субъекта. В деловых кругах бухгалтерию справедливо считают «азбукой и языком» хозяйст­венной практики. Такая высокая оценка бухгалтерского учета является позитивным признанием его особой значимости в информационной поддержке системы управления экономической деятельностью пред­приятия.

Бухгалтерский учет, подобно губке, впитывает многочисленные ас­пекты хозяйственной жизни, выявляя или подтверждая ее закономер­ности. В информационном поле систем управления различными уза­коненными видами деятельности предприятия на долю бухгалтерской информации приходится не менее 2/э всего объема экономической информации, формированию которой предшествуют профессиональ­ные процедуры бухгалтерского контроля за соответствием каждого факта экономической деятельности действующему в стране законо­дательству.

Социально-экономическая среда современной России динамично изменяется, что отражает процессы перехода страны к принципиально новой модели развития — социально ориентированной рыночной эко­номике. В этих условиях бухгалтерский учет перестает быть лишь огра­ниченной системой фиксирования кругооборота и состояния ресур­сов — счетоводства. Сегодня бухгалтерский учет стремится к расшире­нию своего представительства в системе управления, которую, однако, уже не удовлетворяют возможности учета, построенного на традицион­ных принципах. Используя современные учетные методологии и мето дики, представляющие собой достижения отечественной и зарубежной учетной мысли, бухгалтерский учет пополняется системами, оснащен­ными мощной компьютерной техникой и разнообразными пакетами прикладных программ. Это, с одной стороны, дает возможность успеш­но участвовать в информационном обеспечении планирования, нор­мирования, экономического анализа, контроля и, с другой стороны, использовать экономическую информацию, формируемую указанны­ми видами управленческой деятельности. Таким образом, бухгалтер­ский учет создает системную информационную поддержку управлен­ческих решений, принимаемых администрацией предприятия.

Бухгалтерская информация по определенным правилам, обобщен­ным в общегосударственном стандарте, трансформируется в бухгалтер­скую отчетность. Отчетные показатели, воспринимаемые пользовате­лями как данное, как неоспоримо признанный официальный инфор­мационный материал, используются прежде всего владельцем инфор­мации — администрацией хозяйствующего субъекта. Бухгалтерской отчетной информацией пользуются также (каждый в своих интересах) акционеры, состоящие и не состоящие в штате предприятия, инвесто­ры, уполномоченные банки, налоговые инспекции, налоговая поли­ция, властные структуры и др.

Объективная, исчерпывающая и своевременная бухгалтерская ин­формация — залог повышения эффективности управленческой дея­тельности, означающей гарантированную и стабильную прибыль, тех­нико-экономическое и социальное развитие предприятия. Не случай­но на международной эмблеме бухгалтеров изображены солнце, весы и кривая Бернулли, символизирующие соответственно яркое (зеркаль­ное) освещение хозяйства, балансовое уравнение и вечность бухгалтер­ского учета. Международный девиз бухгалтерского учета: «Наука, дове­рие, независимость!»

Счетоведение (научное содержание бухгалтерского учета), начиная с Бенедетто Котрульи и Луки Пачоли (конец XV в.) — признанных основоположников теории бухгалтерии, — эволюционировало под влиянием большого числа различных учетных теорий. Каждая из них либо входила в историю, отвечая определяющим запросам счетоводст­ва (практической бухгалтерии), либо вскоре забывалась, поскольку не отвечала основному критерию — верификации (не подтверждалась учетной практикой), однако все они вносили посильную лепту в разви­тие как счетоводства, так и счетоведения (науки о бухгалтерии).

Современные теории бухгалтерского учета по методологическим принципам делятся на индуктивные, при которых практические про блемы счетоводства исследуются в контексте имеющихся теоретичес­ких постулатов, и дедуктивные, развивающиеся от теории к практике, когда проверенные исследовательские результаты рекомендуются к практическому использованию. Несмотря на отмеченные различия, оба типа теорий ставят своей конечной целью разработку наиболее перспективных методологий бухгалтерского учета (нормативный под­ход) и системы показателей бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности, включая порядок представления бухгалтерских данных, пол­ностью учитывающих экономические и социальные интересы их поль­зователей (позитивный подход). Множество теорий бухгалтерского учета, принадлежащих к одному из указанных типов, классифициру­ются по четырем группам: прагматические, этические, поведенческие, коммуникационные; их характеристика приводится в Приложении 1.

Таким образом, современные теории бухгалтерского учета представ­ляют собой научно обоснованные теории, обобщенные в несколько исторических парадигм (греч. paradeigma — пример, образец) — систем бухгалтерского учета, отражающих эволюцию бухгалтерии на протяже­нии многих веков: патримональная, преобразовавшаяся впоследствии благодаря Пачолй в диграфическую, камеральная, униграфическая, крестьянская.

Общепринятой является диграфическая, хотя и другие парадигмы не отвергаются ни практикой, ни теорией бухгалтерского учета, не­смотря на то, что Их практическое хождение во много раз реже и огра­ничено рамками небольшого количества видов экономической дея­тельности.

В настоящем учебнике освещается диграфическая парадигма бух­галтерского учета в современном понимании, т.е. с ориентацией на выявление (расчет) и учет финансовых результатов от продажи продук­тов труда и других видов деятельности хозяйствующего субъекта. Не остались в тени и другие парадигмы бухгалтерского учета.

Формирование в нашей стране рыночных экономических отноше­ний позволило по-иному взглянуть на роль бухгалтерского учета в общей системе экономических дисциплин. Бухгалтерский учет — наука экономическая.

В бухгалтерском учете каждый хозяйственный факт отражает реаль­ные экономические процессы, имеет определенный экономический смысл. С этой точки зрения сущность объектов бухгалтерского учета более широко изучается следующими дисциплинами: общей экономи­ческой теорией, социально-экономической статистикой, экономичес ким анализом, наукой о финансах и денежном обращении, ценообра­зовании, менеджментом, маркетингом.

Коммуникативная функция бухгалтерского учета как средства меж­дународного общения экономических субъектов не знает националь­ных границ. Учетные технологии экспортируются и импортируются, однако это не исключает наличия национальных особенностей систе-» мы бухгалтерского учета в каждой отдельно взятой стране.

Знание истории зарождения и развития бухгалтерской науки, а также специфической терминологии, присущей бухгалтерскому учету, поможет глубже освоить основы бухгалтерского учета, его язык. «Бух­галтер» в переводе с немецкого — держатель книг. Трчнее же значение этого термина можно передать с помощью русского слова «счетовод».

Бухгалтерский учет как наука прежде всего опирается на теорию познания, обеспечивая полезность и эффективность практической де­ятельности, что свидетельствует о взаимосвязи бухгалтерского учета с философией. В учете Применяются онтологические аспекты филосо­фии (от греч. ontos — сущее + logos — учение, слово), т.е. аспекты уче­ния о наиболее общих законах бытия; гносеологические аспекты (от греч. gnosis — знание + logos — учение, слово), т.е. аспекты теории познания, позволяющие определить истинность (достоверность) ин­формации. Философия раскрывает приемы, методы1 и формы научно­го познания, которые широко используются и в бухгалтерском учете. Например, наряду со специальным методом, применяемым только в рамках науки «бухгалтерский учет», используются и общенаучные ме­тоды: наблюдение, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и др.2

Так как хозяйствующие субъекты и государство действуют в опреде­ленной правовой среде, регулирующей, в частности, имущественные взаимоотношения субъектов в процессе заключения ими договоров, взаимоотношения с налоговыми, таможенными и другими государст-

1 Метод — это система принципов, приемов, правил, требований, которыми необ­
ходимо руководствоваться в процессе познания.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав