Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аналогия — это предположение о сходстве объектов на основании их сходства по некоторым признакам.

Читайте также:
  1. А. Адлер Комплекс неполноценности и комплекс превосходства
  2. Алгоритм классификации объектов на основе растущих нейросетевых структур
  3. Анализ потенциально опасных объектов ЧС техногенного характера, возможных на территории объекта
  4. Анализ сходства модели Американского, Европейского и Японского с Казахстанским финансовым и фондовым рынком.
  5. Аналогия гражданского законодательства. Действие гражданского законодательства.
  6. Аналогия и ее вилы.
  7. В каком пункте меню Упорядочить находится команда группировки объектов
  8. В литературе предпринимательские риски подразделяют по нескольким классификационным признакам.
  9. В ОСНОВаНИИ ВуЛКа^1ИЧ£.СКИХ Дуг обрячуютрд ттпутг,Чтг rpnjir;™.

венными органами, внебюджетными фондами и прочими экономичес­кими субъектами, неоспорима взаимосвязь бухгалтерского учета с на­учными правовыми дисциплинами и правовой практикой. Каждая хо­зяйственная операция подлежит соответствующему юридическому оформлению, прежде чем будет отражена на счетах бухгалтерского учета.

Профессиональный бухгалтер должен быть грамотным специалис­
том в области гражданского, административного, трудового, налогового,
финансового права. В современных условиях это особенно актуально:
постоянно выходят новые законы, положения, стандарты, инструкции,
методические рекомендации по учету тех или иных объектов бухгал­
терского учета. Поэтому перед каждым бухгалтером возникает необ­
ходимость самостоятельно изучать нормативные документы, знать
Гражд анский кодекс, Налоговый кодекс, иметь представление о Меж­
дународных стандартах учета. ;..

Всем понятна связь бухгалтерского учета со специальными дисцип­линами, как-то: экономический анализ хозяйственной деятельности, аудит, судебно-бухгалтерская экспертиза, экономико-математические методы и модели в учете, финансовый менеджмент и др. Объектами исследования данных дисциплин выступают также хозяйственные средства, хозяйственные процессы в различных их проявлениях, фи­нансовые результаты деятельности организации.

В частности, аудит — это предпринимательская деятельность по не­зависимой проверке соблюдения нормативных актов в области бухгал­терского учета и бухгалтерской отчетности, а также оценке эффектив­ности хозяйствования. Результатом аудита является выражение мнения независимого аудитора о достоверности отчетности, законности и це­лесообразности хозяйственных фактов. К аудиту относится оказание сопутствующих аудиторских услуг, таких, как анализ финансово-хо­зяйственной деятельности, консультирование в области бухгалтерско­го учета, налогообложения и управления финансами и др.

На базе бухгалтерского учета, являющегося основным источником экономической информации, возник экономический анализ.

Несомненна взаимосвязь бухгалтерского учета с общими математи­ческими дисциплинами: математической статистикой, математичес­ким программированием, финансовой математикой. Не случайно впе­рвые двойную бухгалтерию научно обосновал известный математик Л. Пачоли. Знание основ вычислительной математики, программиро­вания позволит специалисту освоить и использовать программное обеспечение для компьютеризации бухгалтерского учета.

Бухгалтер должен сохранять ровные деловые отношения с руковод­ством, работниками предприятия и налоговыми органами, уметь вла­деть собой, ориентироваться и держать под контролем ситуацию. Про­фессиональная деятельность требует от бухгалтера умения брать на себя ответственность за результаты своей работы, честно и добросовестно выполнять свои обязанности, быть принципиальным и объективным при решении сложных спорных вопросов, не допускать нарушения законодательства, постоянно заботиться о повышении профессио­нальной квалификации. Все эти морально-этические требования сви­детельствуют о связи.бухгалтерской профессии с нормами этики, пси­хологией-, социологией.

В современных условиях хозяйствования изменились требования к профессии «бухгалтер». Бухгалтер — это центральная фигура управлен­ческого персонала, главный консультант директора фирмы, аналитик, финансист.

Итак, бухгалтер — это сложная, ответственная и престижная про­фессия. Бухгалтер должен обладать, как мы убедились, глубокими и разносторонними знаниями. И первый шаг в освоении профессии — изучение теории бухгалтерского учета.

 

В реальной жизни под выражением УЧЕТпонимается ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ- это наблю­дение и контроль над процессами, происходящими в сфере жизнеобитания человека (производства, рас­пределения и потребления продуктов труда, состоянием окружения человека и состоянием самого обще­ства) с целью активного влияния на их развитие в нужном направлении. Всестороннее наблюдение, изу­чение и контроль хозяйственных процессов требуют применения различных видов и методов учета. Хо­зяйственный учет в широком смысле есть функция управления, достаточно рано обособившаяся в само­стоятельный вид общественно полезного труда. Хозяйственный учет всегда, при любом общественно-экономическом строе, по своему назначению призван обеспечивать информацией аппарат управления.

В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения выделяют СТАТИСТИ­ЧЕСКИЙ, ОПЕРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ и БУХГАЛТЕРСКИЙ виды хозяйственного учета. Они са­мостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный его предмету и свои приемы познания данного предмета. В то же время независимость каждого из них не исключает их взаимозави­симость и взаимообусловленность. Каждый из них имеет свои конкретные задачи и методы. Однако раз­личные виды учета применяются не изолированно. Все три вида хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга, составляя систему ЕДИНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЁТА. Это стало возможным благодаря присущей всем видам учета, одной, весьма существенной для них особенно­сти " использованию одних и тех же измерителей, пргшеняемых в общественном

 

 

Любая учебная дисциплина, претендующая на роль науки, должна иметь свой предмет и метод. Обязательными атрибутами этих категорий являются вопросы «что» и «как». Категория «предмет» должна отвечать на вопрос: что изучает данная наука, какова ее цель и основные задачи? Соответственно категория «метод» должна дать ответ на вопрос: как, какими способами и приемами этого можно достичь?

Бухгалтерский учет как научная дисциплина имеет свой предме" и метод.

Предметом бухгалтерского учета является информация о хозяйственно-финансовой деятельности организации. Содержание предмета раскрывается его объектами.

Объектами бухгалтерского учета выступают средства предприятия и источники их формирования:

- имущество организации (хозяйственные средства, функционир/ющий капитал);

- обязательства организации (источники формирования ее имущества);

- хозяйственные операции (процессы), которые изменяют имущвггво и источники его формирования.

Правильная организация управления средствами предприятия (объектами бухгалтерского учета) требует их научно обоснованной классификации. Средства предприятия южно классифицировать по двум признакам:

по видам (составу) и сферам их размещения;

по источникам их формирования и целевому назначению.

Классификация средств предприятия гю их видам (составу) и сферам размещения. По сфере размещения средства организации могут функционировать в производстве, обращении ^непроизводственной сфере.

В сфере производства средства предприятия подразделяются на средства v пред меты труда.

Средства труда являются проводником воздействия человека на обрабатываемые предметы. В их составе определяющая роль принадлежит орудиям производства (производственным машинам, оборудованию и инструментам), при помощи которых рабочий изменяет внешнюю фзрму предметов труда, придает им новые свойства, превращает их в продукты труда.

К средствам труда относятся также здания, сооружения, транспортные средства и хозяйственный инвентарь. Они создают необходимые условия для нормального производственного nposje способствуют его правильной организации.

Общими для всех средств труда является то, что они длительно участвуют в процессе изготов продукции, обслуживают много производственных циклов и при этом сохраняет неизменными свои свойства и внешний вид. Одновременно средства труда постепенно передают заключенный в них тру изготовляемую продукцию в виде амортизационных отчислений, что приводит к их износу и уменьшени стоимости.

Предметы труда представляют собой исходный материал, из которого изготавливается продукция. К ним относятся: сырье и основные материалы, полуфабрикаты и незавершенное производство. В эту же группу включаются вспомогательные материалы и топливо. Общим для всех предметсз труда является то, что они потребляются в одном производственном цикле, целиком перенося свою стоимость на изготовляемую продукцию.

Сырьем и основными материалами называются предметы труда, составляющие основу вырабатываемого продукта. Например, на машиностроительном заводе основными материалами служат различные виды металла (сталь, чугун и др.), из которых изготавливаются детали машин. Под сырьем в практике учета и планирования понимаются основные материалы, представляющие собой продукты добывающей промышленности или сельского хозяйства (руда, хлопок, сахарная свекла и др.).

Вспомогательные материалы в отличие от основных лишь принимают участие в изготовлении продукта. При этом они либо содействуют нормальной работе средств труда (смазочные и обтирочные материалы), либо вносят качественные изменения в основные материалы, присоединяясь к ним (красители, лаки, клей), либо, наконец, обслуживают процесс труда - освещение цехов, поддержание должных санитарных и гигиенических условий труда (электротехнические материалы, мыло, опилки ит.п.).

Топливо, по существу, является разновидностью вспомогательных материалов: оно либо потребляется средствами труда (энергетическое топливо), либо присоединяется к основным материалам (технологическое топливо), либо используется для обслуживания процесса труда (отопление). Вследствие значительной роли: которую топливо играет в народном хозяйстзе, в учете оно выделяется из состава вспомогательных материалов в особую группу. Особенность топлива (как и значительной части вспомогательных материалов) заключается в том, что оно в своей натуральной форме не входит в состав нового продукта. Однако стоимость израсходованного топлива,как и стоимость вспомогательных материалов, целиком включается s себестоимость этого продукта как издержки производства.

Полуфабрикаты представляют собой предметы труда, прошедшие некоторые стадии обработки, но еще не ставшие готовой продукцией. Особенностью их является то, что хотя они и прошли все операции обработки на данной стадии (в данном цехе или на данном участке), но должны быть направлены в другой чех. Полуфабрикаты обычно сдаются на склад, откуда по мере надобности поступают в следующий цех для дальнейшей обработки или сборки.

Кроме полуфабрикатов собственного производства, могут быть покупные полуфабрикаты (различные детали, заготовки, узлы, изготовляемые по заказам данного предприятия и предназначаемые для комплектования его готовой продукции). Покупные полуфабрикаты входят в группу сырья и основных материалов.

Незавершенное производство включает предметы труда, непосредственно находящиеся в обработке (на станках, у рабочих мест). Таким образом, оно, как и полуфабрикаты, состоит из предметов труда, прошедших некоторые стадии обработки, но еще не превратившихся в готовую поодукцию. Однако если полуфабрикаты полностью обработаны в денном цехе, то пред меты труда, находящиеся в незавершенном лроизводстве, еще будут здесь обрабатываться.

Средства з сфере обращения состоят из предметов обращения, денежных средств, средств з расчетах (дебиторской задолженности)и средств,обслуживающих обращение.

Г^редме-Di обращенияпредстааля-сп : "атавуюпродукцию, произведенную на данном предприятиии

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав