Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ударный вокализм

Состав гласных фонем в разных русских говорах не одинаков. Сильной позицией, в которой различается наибольшее количество гласных фонем, является положение под ударением. Фонемы (е) и (о) в большинстве говоров под ударением представлены звуками среднего подъема (е) и(о) : л(е)с, в(е)ра, от(е)ц.

В говорах, различающих (е) и(ъ), (о) и (w) могут реализоваться дифтонгами (ие) и (уо): л(ие)с, л(ие)то, в(ие)ра, св(ие)т, с(ие)но, хл(ие)б, к(уо)т, кор(уо)ва. В некоторых говорах типичными представителями (ъ, w) являются (е,о): л(е)с,в(е)ра.

В говорах, различающих (е) и(ъ), (о) и (w), фонемы (е) и (о) могут реализоваться звуками (е,о) или (ей, оу): в(е)рх, г(о)д, в(ие)рх,г(оу)д.

Различие между гласными звуками, представляющими фонемы (ъ) и9е), в некоторых говорах сопровождается различием согласных, предшествующих этим гласным: перед(ъ) произносится мягкий согласный, а перед (е) – твердый или полумягкий: (вие)ра, (ве)ра,(вэ)рх.

В говорах, различающих (е) и (ъ), в одних морфемах, корневых и аффриксальных, выступает фонема (е), а в других морфемах – фонема (ъ).На месте этих фонем произносятся разные звуки: от(ие)ц или от(е)ц.

Известные русские говоры, в которых сохранилось различие (е) и (ъ), но на месте (о) и (w) выступает одна фонема (о)

В некоторых вологодских говорах не сформировалось противопоставление согласных по твердости – мягкости. Здесь произносятся твердые согласные не только перед (ы), но и перед (и): (си)то – (сы)то, (пи)ли – (пы)ли.

В русских гворах при отсутствии различий в составе фонем могут наблюдаться различия в системе фонем, т.е. их взаимоотношениниях друг с другом.

Большинству севернорусских говоров известно чередование (е) (ие) с (и) в зависимости от твердости – мягкости следующего согласного: х(л`еб)а , х(л`иеб)а – х(л`иб)ец.

В говорах, сохранивших фонему (ъ), звук 9и) между мягкими согласными может относится и к фонеме (ъ) ( т`иел)о, (т`ил)о – в (т`ил`)е, и кофеме (и) (м`ир)- в (м`ир`)е. В говорах, не знающих такого чередования, (и) между мягкими согласными представляет одну фонему (и).

В отдельных среднерусских говорах фонема (и) между мягкими сгласными произноситися не только на месте прежней фонемы (ъ), совпавшей здесь с (е), но и на месте (е): (д`ин`) – (день); (п`ин`) – (пень).

Многим севернорусским говорам известно чередование (а) после мягкого согласного перед твердым с (е) между мягкими согласными : г(р`аз)ный – по г(р`ез)и.

В русских говорах при отсутствии различий в составе и системе фонем могут наблюдаться различия в сфере употребления тех или иных фонем, что отражается на их функциональной нагрузке – количестве морфем, где выступают эти фонемы. Произношение (и) на месте (ъ): л(и)то, м(и)сто, б(и)лка, хл(и)б, д(и)д, см(и)х. Изменение (е) в (о) перед твердыми согласными : о(в`о)с, бе(р`о)за. В одних южнорусских говорах выступает (а), в других (о) в таких словах , как варишь – воришь, тащишь – тощишь, валишь – волишь, катишь – котишь. Во многих западнорусских говорах, а также в говорах возле Онежского озера на месте (о) перед (j) встречается произношение (ы) и(э) (после г,к,х) – (и) и (е): м(ы)ю, р(ы)ю или м(э)ю, р(э)ю.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 117 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав