Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация методов получения порошков

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. VII. Определение методов исследования.
  10. X возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода

Назначение деталей оптических приборов, изготовленных из стекла, — закономерно изменять ход световых лучей в приборе. Оптическое стекло должно обладать высокой однородностью, прозрачностью, строго определенными значениями показателя преломления и дисперсии. Наряду с бесцветным оптическим стеклом применяют цветные оптические стекла (светофильтры). Промышленность изготовляет большое количество оптических стекол различных составов с показателем преломления от 1,47 до 2,04 и коэффициентом дисперсии от 18 до 70.

Различают ряд групп оптических стекол с разными значениями показателя преломления и коэффициента дисперсии. Молено подразделить составы оптических стекол на кроны, содержащие небольшое количество окиси свинца, и имеющие небольшой коэффициент преломления и флинты с большим содержанием окиси свинца и высоким коэффициентом преломления. Для варки оптических стекол применяют химически чистые сырьевые материалы, а вместо песка — кварц.

Варка оптических стекол осуществляется в горшковых печах. Горшки для варки оптического стекла изготовляют из каолина, кварца или футеруют платиной. Во время варки стекломассу для повышения однородности перемешивают специальными мешалками. Кроме горшковых печей с обычным отоплением для варки оптических стекол применяют также электрические тигельные или ванные печи. Варку оптических стекол в тиглях или горшках ведут по точному режиму в течение 25—50 ч.

За исключением менее ответственных оптических стекол, получаемых вертикальным вытягиванием и прокатом, большинство оптических деталей непосредственно из печи не вырабатывают. Обычно стекломассу охлаждают в горшке в течение нескольких суток. Затем горшки разбивают и отбирают годные куски. Более крупные куски помещают в формы и нагревают в камерных печах до размягчения для придания кускам стекла необходимой формы. Куски меньшего размера нагревают в туннельных печах и придают им необходимую форму прессованием. После отжига детали подвергают шлифовке и полировке. Эти операции выполняют очень тщательно. Заключительной стадией обработки деталей из оптического стекла является тонкий отжиг, проводимый длительное время при точном контроле температуры отжига. После отжига детали сортируют и проверяют их оптические свойства.

 

Физико-химические основы производства металлоизделий

 

Классификация методов получения порошков

Производство порошка – первая технологическая операция метода порошковой металлургии. Способы получения порошков весьма разнообразны, что позволяет широко варьировать их свойства. Это, в свою очередь, делает возможным придание изделиям из порошка требуемых физических, механических и других специальных свойств. Кроме того, метод изготовления порошка в значительной мере определяет его качество и себестоимость.

Способы получения порошков делятся на механические и физико-химические.

Механические методы обеспечивают превращение исходного материала в порошок без заметного изменения его химического состава. Чаще всего используют измельчение твердых материалов в мельницах различных конструкций и диспергирование расплавов.

К физико-химическим методам относят технологические процессы производства порошков, связанные с физико-химическими превращениями исходного сырья. В результате получаемый порошок по химическому составу существенно отличается от исходного материала.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.044 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав