Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОРГАНЫ РЕЧИ И ИХ РАБОТА

Читайте также:
  1. A. Органы выявления и расследования преступлений
  2. D триггеры, работающие по фронту.
  3. II. Поработать с лекционным материалом по теме занятия, выучить глоссарий.
  4. II. Работа с акварелью, гуашью, восковыми мелками, школьным мелом
  5. III. Работа по теме.
  6. III. Работа с природным материалом
  7. IV. Контрольная работа №1.
  8. IV. Работа с тканью, нитками
  9. IV. Совместное открытие знаний. Работа в парах.
  10. Lt;question>. Как называются избирательные органы, организующие подготовку и проведение выборов в Республике Казахстан?

Дозиметрическими приборами называют устройства для измерения доз ионизирующих излучений или величин, связанных с дозами. Дозиметры состоят из детектора ядерных излучений и измерительного устройства. В детекторе происходит поглощение энергии излучения, приводящее к возникновению радиационных эффектов, величина которых измеряется с помощью измерительных устройств. По отношению к измерительной аппаратуре детектор является датчиком сигналов. Показания регистрируются выходным устройством (стрелочные приборы, самописцы, электромеханические счётчики, звуковые или световые сигнализаторы и т. п.).

В зависимости от типа детектора различают: ионизационные дозиметры, сцинтилляционные, люминесцентные, полупроводниковые, фотодозиметры и т. д. Детекторами монизирующих излучений называют приборы, регистрирующие альфа-, бета-, рентгеновские и гамма- излучения, нейтроны, протоны и тд.

По назначению все приборы делятся на следующие группы.

- Индикаторы — простейшие приборы, применяемые для обнаружения ионизирующих бета- и гамма-излучений и ориентировочной оценки мощности дозы. Эти приборы имеют простейшие электрические схемы со световой и звуковой сигнализацией. При помощи индикаторов определяют возрастает или убывает мощность дозы. Детектором служит газоразрядный счетчик Гейгера. Детектором служит Гейгера — Мюллера счётчик, помещённый в цилиндрический чехол. Прибор снабжён звуковой и световой сигнализацией, которая срабатывает при превышении заданной величины мощности дозы. Порог срабатывания регулируется в пределах от 2 до 10 мр/сек. Внешняя сигнализация может быть удалена на расстояние до 250 м от датчика; она автоматически отключается при уменьшении уровня излучения ниже порога срабатывания.

- Рентгеномеры предназначены для измерений мощности дозы рентгеновского и гамма-излучений в диапазоне от сотых долей рентгена до нескольких рентген в час (Р/ч). В качестве детекторов в рентгенометрах применяются ионизационные камеры или газоразрядные счетчики.

- Радиомеры (измерители радиоактивности) применяются для обнаружения и определения степени радиоактивного заражения поверхностей, оборудования, объемов воздуха, главным образом альфа- и бета-частицами, а также для измерения малых уровней гамма-излучений. Детекторами в радиометрах служат газоразрядные и сцинтилляторные счетчики.

В сцинтилляционных дектекторах световые вспышки, возникающие в сцинтилляторе под действием излучения, преобразуются с помощью фотоэлектронного умножителя в электрические сигналы, которые затем регистрируются измерительным устройством. Электрическая схема дозиметра состоит из блока фотоумножителя (датчик), усилителя постоянного тока, измерительного прибора, схемы стабилизации напряжения и преобразователя напряжения с тремя выпрямителями.

 

 

Все дозиметрические приборы по принципу действия разделены на дискретные (импульсные) и непрерывные (аналоговые). В первых — частицы или фотоны контролируемого излучения преобразуются детекторами в последовательные короткие импульсы электрических сигналов, т.е. электрическая схема выполняет функцию преобразования и усиления сигналов.

Во вторых — детектор преобразует действующее на него излучение в непрерывный постоянный ток и электрическая схема выполняет функцию усиления и преобразования постоянного тока.

Современные дозиметрические приборы работают на основе ионизационного метода и их основными узлами являются:

1) детекторы ионизирующих излучений как основные элементы датчиков информации (ионизационные камеры, газоразрядные счетчики или сцинтилляторы);

2) электронные схемы преобразования импульсов;

3) измерительные (показывающие, регистрирующие, цифропечатающие и др.) приборы, шкалы которых отградуированы непосредственно в единицах тех физических величин, для которых предназначен прибор.

По ГОСТ установлены следующие единицы измерений в области радиоактивности и ионизирующих излучений.

Активность-изотопа (радионуклида), в радиоактивном источнике, т.е. число актов распада данного изотопа, происходящих в единицу времени (распадов в секунду). Допускается применение внесистемной единицы Кюри; 1 Кюри = 3,7 • 1010расп/с.

Плотность потока ионизирующих частиц или квантов измеряется числом частиц или квантов в секунду на квадратный метр. Единица измерения: альфа-частица/(см2); гамма-квантам/(с-м2).

Интенсивность излучения, отнесенная к площади поперечного сечения сферы — энергия ионизирующего излучения, вступающего в эту сферу в единицу времени. Измеряется в ваттах на квадратный метр.

Поглощенная доза излучения — количество энергии излучения, переданное среде и отнесенное к единице массы среды. Единица измерения — джоуль на килограмм и рад.

Мощность поглощенной дозы излучения измеряется в ваттах на килограмм и внесистемной единицей рад в секунду.

Мощность экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучения измеряется в амперах на килограмм и внесистемной единицей рентген в секунду.

Принцип действия дозиметра основан на измерении остаточного заряда на конденсаторной камере. При облучении рентгеновским или гамма-излучением из стенок камеры выбиваются электроны, которые ионизируя воздух внутри камеры, изменяют заряд камеры пропорционально полученной дозе облучения. Остаточный заряд измеряется электрометрическим усилителем, представляющим собой катодный повторитель с микроамперметром в цепи катода, шкала которого проградуирована в рентгенах и имеет цветовые секторы, соответствующих цвету ионизационных камер (0,05 рентгена — зеленый, 1 рентген — красный).

Рентгеновское и гамма-излучение регистрируются благодаря ионизации, которую вызывают частицы, образованные при фотоэффекте, комптон-эффекте. Для измерения мощностей экспозиционных доз жесткого рентгеновского излучения (от 100 кэв и выше), а также гамма-излучениия ионизационная камера закрывается алюминиевым колпаком, что необходимо для уменьшения зависимости показаний прибора при изменении энергии излучения.

 

 

ОРГАНЫ РЕЧИ И ИХ РАБОТА

Выдыхаемая струя воздуха из легких проходит бронхи и попадает в дыхательное горло (см. рис. на с. 9). Верхняя часть дыхательного горла называется гортанью. В гортани расположены две мускульные эластичные подвижные склад­ки — голосовые связки; пространство между ними называ­ется голосовой щелью. При произнесении глухих согласных голосовые связки не напряжены и раздвинуты. Когда голо­совые связки напряжены и сближены, а поток воздуха за­ставляет их вибрировать, возникает голос, который мы слы­шим при произнесении гласных, сонантов или звонких со­гласных звуков. Полость, расположенная выше гортани, на­зывается зевом, или глоткой.

В полости рта расположены следующие органы речи: язык, нёбо, отделяющее полость рта от носовой полости, зубы и губы. Для удобства описания артикуляции звуков язык условно разделяется на следующие части: переднюю часть с кончиком языка, среднюю и заднюю с корнем языка. Нёбо включает альвеолы (небольшие бугорки за верхними зубами), твердое нёбо и мягкое нёбо с маленьким язычком.

В состоянии покоя передняя часть языка находится про­тив десен и альвеол, средняя часть расположена против твердого нёба, задняя — против мягкого неба. При поднятом положении подвижной части мягкого нёба проход для струи воздуха в носовую полость закрыт, а при опущенном ее по­ложении воздушный поток проходит через нос.

Органы речи принято подразделять на активные и пассивные. К активным органам речи относятся голосо­вые связки, задняя стенка зева, мягкое нёбо с маленьким язычком, губы, язык. Они подвижны и в процессе образова­ния звуков занимают то или иное положение по отношению к пассивным органам речи: зубам, альвеолам, твердому нёбу, являющимся неподвижными.

 

ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ

Звуки речи подразделяются на гласные и согласные. Вы­дыхаемая струя воздуха, встретив на своем пути напряжен­ные и сближенные голосовые связки, приводит их в состоя­ние периодического колебания, результатом чего является, как было отмечено выше, голос, или музыкальный тон. Если струя воздуха не встречает на своем пути шумообразующей преграды, произносятся звуки, называемые гласными. Характерный тембр гласного определяется объемом и фор­мой ротовой и носовой полостей, служащих резонаторами.

В отличие от гласных согласные характеризуются наличием шума, образуемого при преодолении преграды. При произнесении глухих согласных слышится только шум, при произнесении звонких — шум и голос. Если шум прева­лирует над голосом, согласный называется шумным, напри­мер: русские [г], [д], [с], [з], английские [t], [d], [s], [z]; если же голос превалирует над шумом, согласный называется со­нантом, например: русские [м], [н], [и], английское [т], [п],

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ СОГЛАСНЫХ

Английские согласные классифицируются по следующим принципам:

I. по способу образования преграды,

П. по работе активного органа речи и месту образования преграды,

III. no участию голосовых связок.

I. По способу образования преграды согласные подразде­ляются на четыре большие группы: с м ы ч н ы.е , щеле­вые, аффрикаты и дрожащие.

Образование смычных согласных достигается пол­ным смыканием артикулирующих органов речи, т. е. образо­ванием в полости рта полной преграды для потока воздуха. Если при размыкании преграды струя воздуха производит сильный, подобно взрыву, звук, согласный носит название взрывного, например: русские [к], [г], [п], [б], англий­ские [k], [g], [p], [b]. При произнесении смычных сонантов проход для воздуха через ротовую полость закрыт, так как мягкое нёбо опущено. Струя воздуха направляется через но­совую полость. Произнесенные таким способом смычные сонанты [м], [н], [m], |n], [rj] называются носовыми.

При произнесении щелевых согласных достигается лишь некоторое сближение артикулирующих органов речи. Если образованная подобным образом щель не слишком ши­рока, в произнесении согласных преобладает шум трения. Та­кие согласные носят название фрикативных, напри­мер: русские [ф], [в], английские [f], [v], [h]. При произнесе­нии щелевых сонантов проход для воздушной струи несколь­ко шире. Воздух направляется либо вдоль всей плоскости языка, как в случае согласного [и], либо по бокам языка, как в случае [л], [1]. Поэтому такие согласные, как [и], [j], [w], [r], называются срединными сонантами, а согласные [л], [l] относятся к боковым, или . латеральным, сонантам.

При произнесении аффрикат [ч], [ц], [tf|, [dg] полная преграда постепенно переходит в неполную.

Дрожащий русский сонант [р] артикулируется вибрирующим кончиком языка.

II. По работе активного органа речи и месту образования преграды согласные подразделяются на следующие группы:

1. Губно-губные согласные, при произнесении которых преграда образуется смыканием или сближением верхней и нижней губ. К этой группе относятся согласные [п], [б], [м], [р], [b], [m], [w].

2. Губно-зубные согласные, при произнесении ко­торых преграда образуется путем сближения верхних зубов и нижней губы, как в случае [ф], [в], [f], [v].

3. Переднеязычные согласные, при произнесе­нии которых в образовании преграды принимает участие пе­редняя, часть языка. Среди переднеязычных согласных сле­дует равличать дорсальные, при произнесении кото­рых кончик языка пассивен и несколько опущен, например [т], [н], апикальные, при произнесении которых актив­ным является самый кончик языка, как, например, в случае [1], [n], [z], [s], и, наконец, какуминальные, когда кончик языка слегка загнут назад, как это имеет место при произнесении [р], [r].

Переднеязычные согласные, артикулируемые у внутрен­ней поверхности верхних зубов, называются зубными, например: [н], [с]. Переднеязычные согласные, артикулируе­мые у альвеол, называются альвеолярными, напри­мер: [ж], [ш], [t] [d], [n].

4. Среднеязычные согласные артикулируются средней спинкой языка, поднятой к твердому нёбу. Поэтому по месту образования преграды они называются палатальны м и: [и], [j].

5. Заднеязычные согласные артикулируются за­дней спинкой языка, поднятой к мягкому нёбу. Поэтому они называются задненёбными, или велярными: [к], [г], [х], [k], [g], [n].

III. По участию голосовых связок в произнесении соглас­ных последние подразделяются на звонкие и глу­хие.

При произнесении звонких согласных, как, напри­мер, в случае [б], [г], [г], [b], [g] и других, а также сонантов, голосовые связки вибрируют. Произнесение глухих со­гласных связано с отсутствием вибрации голосовых связок, а следовательно, и с отсутствием в их произнесении голоса, например: [п], [х], [ф], [ц], [р], [f], [th].

Следует отметить сильную артикуляцию конечных глухих согласных и значительное ослабление артикуляции и частичное оглушение конечных звонких согласных в английском языке.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ГЛАСНЫХ

Качество гласного определяется объемом и формой рото­вого резонатора, что в первую очередь зависит от положе­ния языка и губ. Поэтому классификация английских глас­ных опирается в первую очередь на следующие принципы:

I. особенности положения языка,

П. особенности положения губ.

I. Разные части языка могут быть подняты в направлении к нёбу на различную высоту. В зависимости от того, какая часть языка поднята к нёбу, гласные делятся на:

1. Гласные переднего ряда, при произнесении которых поднята средняя часть языка, как, например, при произнесении русских [и], [э] и английских [i:], [e].

2. Гласные среднего ряда, при произнесении которых поднят участок "языка на границе его средней и задней частей: [а]; [ы].

При произнесении гласных смешанного ряда [з:] и [э], которых нет в русском языке, приподнят весь язык целиком.

3. Гласные заднего ряда, при произнесении кото­рых поднята задняя часть языка, как, например, при [о], (у], [и:], [о].

В зависимости от степени подъема той или иной части языка гласные делятся на следующие группы:

1. Гласные высокого подъема, при произнесе­нии которых язык значительно сближается с нёбом: [и], [ы], [y] [i:], [u:], [й].

2. Гласные среднего подъема, при произнесении которых язык находится примерно на полпути к нёбу: рус­ское [э], английское [е].

3. Гласные низкого подъема, при произнесении которых язык вместе с нижней челюстью опущен вниз: [ae].

Особенности произнесения английских гласных требуют дополнительного деления гласных каждого вида подъема на широкую и узкую разновидности.

И. По положению губ гласные делятся на лабиали­зованные и нелабиализованные.

При произнесении лабиализованных гласных губы ок­руглены, как при английских [o], [u], несколько выдвинуты вперед.

При произнесении нелабиализованных гласных губы со­храняют нейтральное или несколько растянутое положение, как в случае с [и], [э], [ы], [а], [e].

В отличие от русских гласных английские гласные делят­ся на долгие и краткие.

Длительность английских гласных подвержена значи­тельным позиционным и комбинаторным изменениям.

Гласные наиболее длительны в открытом слоге, несколь­ко сокращаются в закрытом слоге перед звонким согласным и подвергаются значительному сокращению в закрытом сло­ге перед глухим согласным, что объясняется их усиленной артикуляцией в этой позиции. Например: [bi: — bi:d — bit], Гласные значительно удлиняются в ударных и, особенно, в ядерных слогах.

В зависимости от стабильности артикуляции выделяются следующие три группы гласных:

1. Монофтонги, при произнесении которых артику­ляция не меняется в течение всего периода звучания. Напри­мер: русский [а], английский [o].

2. Дифтонги, состоящие из двух разных по качеству элементов, как, например, в случае с английскими [ai], [au]. В русском языке дифтонгов нет.

3. Дифтонгоиды, качество которых неоднородно в начале и конце произнесения; так, например, звучат англий­ские [i:], [u:l.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав