Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

П. Фразовое и синтагматическое ударение

Читайте также:
  1. Знакомство с понятиями «слог», «ударение».
  2. Логическое ударение
  3. СЛОВЕСНОЕ УДАРЕНИЕ
  4. Ударение в именах прилагательных
  5. Ударение всегда падает на гласную.
  6. Ударение и его виды
  7. Укажите пару, в которой ударение выполняет смыслоразличительную роль.
  8. ФОНЕТИКА, ОРФОЭПИЯ, УДАРЕНИЕ.

Как известно, в процессе чтения (или устной речи) мы не только членим текст или речевой поток на указанные выше более мелкие единицы, но и выделяем (или не выде­ляем) определенные слова в связном контексте.

Выделение слов в связном контексте называется фразовым ударением (sentence stress). Ударность слов связного кон­текста в английском языке находится в прямой зависимости от смысловой роли слов в предложении. Поэтому фразовым ударением обычно выделяются так называемые знамена­тельные слова (notional words), т. е. слова, имеющие собст­венное лексическое значение и несущие основной смысл предложения.

Ударными словами английского предложения в неэмфати­ческой речи обычно являются; существительные и прилага­тельные, основные глаголы и наречия1, числительные, и воп­росительные местоимения2, указательные местоимения в роли подлежащего, притяжательные местоимения в абсолют­ной форме, оба отрицания (no, not), а также вспомогатель­ные и модальные глаголы, если с них начинается вопрос или они употребляются в кратком ответе без следующего далее основного глагола,

Неударными словами предложения неэмфатической речи обычно являются служебные слова (form words), выпол­няющие формально-связующие функции, а именно: артикли, предлоги, союзы3, вспомогательные и модальные глаголы, частицы и большинство местоимений.

Синтагматическое ударение — это последнее фразовое ударение в конце каждой синтагмы. С помощью синтагмати­ческого ударения выделяется слово последней ритмической группы любой синтагмы.

Ранее сообщалось, что на ударном слоге последней рит­мической группы происходит мелодическое завершение. 1 Такой -порядок заучивания ударных слов дается для того, чтобы в дальнейшем легче заучтъ правило, что существительные определяются прилагательными, а глаголы — наречиями.

2 Можно было бы сформулировать эти 'пункты короче — «любое первое слово любого вопроса». Однако <в разговорном стиле речи е общих и альтернативных вопросах вспомогательные и модальные гла­голы могут иногда оставаться безударными, чтобы не отвлекать внима­ния от основной сути вопроса.

3 Союзы и предлоги в начале дыхательной группы, если за ними следует неударный слог, часто являются ударными.

поскольку способы осуществления того или иного мелодическо­гозавершения были описаны, то ншк^ приводятся только основные случаииспользования нисходящего и восходяще­го завершений. Этими правилами следует неукоснительно руководствоваться при чтении связных текстов на начальном этапеобучения ашлийскому языку.

111. Логическое у дарение Кроме постоянного фразового ударения в английском,

как и в русском языке, имеется логическое ударение. Логи­ческое ударение — это выходящее из правил обычного особое средство выделения какою-либо слова, используемое в качестве интонационного средства противопоставления или усиления. Таким образом, слово с логическим ударением приобретает значение: именно это (а не то), именно такой (а не другой), именно такое-то действие (а не какое-то иное) и т. д.

Поскольку на слове, с логическим ударением сосредоточе­но особое внимание говорящего, то, естественно, это слово произносится с особенно сильным ударением.

Ударение на слове с логическим ударением оказывается настолько сильным, что все стоящие за ним слова до самого конца синтагмы оказываются безударными. А это значит,

что:

а) логическое ударение совпадает с синтагматическим ударением;

б) слово с логическим ударением вместе со всеми за- y^apmjMH словами образует последнюю ритмическую группу синтагмы, а потому произносятся слитно, как одно слово,

в) определение типа синтагматического ударении (т. е. мелодического завершения) подчиняется общим правилам, описанным выше.

Поскольку логическое ударение выходит из норм обыч­ного, то может оказаться, что с помощью логического уда­рения будет выделено то слово предложения, которое обычно является безударным, например личное местоимение или при противопоставлении:

Я, а не ты придумал это. Книга на столе, а не под столом.

Практически при произнесении каждого предложения может быть столько вариантов логического ударения, сколько в нем слов. Все зависит от того, какое слово говорящий счи­тает необходимым выделить по смыслу, а последнее обычно обусловлено ситуацией и целью высказывания.

На начальном этапе обучения английской интонации ре­комендуется каждое изолированное предложение произно­сить различными способами, делая логическое ударение на разных словах, особенно на первых словах предложения. Последнее очень важно для. преодоления интерференции (от­рицательного влияния) интонации русского языка, где уда­рение чаще находится в конце предложения. Чтобы научить­ся произносить с понижением тона ударное слово, стоящее в начале или середине предложения, можно рекомендовать два приема:

а) представить, что все предложение — это одно длинное слово с ударением в начале или середине, а потому произ­нести все предложение слитно, за один выдох, без пауз, как мы произносим одно длинное слово, например: .[транспорт­ный, синтезированный и др.;

б) представить, что ударное слово является последним в данном предложении или синтагме, а потому на этом слове как бы поставить голосом «точку», произнося все последую­щие неударные слова слитно с ударным, как одно много­сложное слово.

Проиллюстрируем сказанное на русском примере, произ­нося его различными способами, вкладывая в него каждый раз новое содержание:

1. В 'прошлом го'ду мы впер'вые у'видели {тундру (а не тайгу).

2. В 'прошлом го'ду мы впер'вые у{видели тундру (а не услышали о ней).

3. В 'прошлом го'ду мы впер{вые увидели тундру (а не во второй раз).

4. В 'прошлом го{ду мы впервые увидели тундру (а не на прошлой неделе).

5. В 'прошлом го'ду {мы впервые увидели тундру (а не они).

6. В {прошлом году мы впервые увидели тундру (а не в этом году).

Словесное ударение –выделение в слове одного или двух слогов (фразовое выделяет один)

Синтаксическое ударение-одно из видов фразового ударения, при котором знаменательные слова как правило являются ударными а служебные –безударными.

Логическое ударение другая разновидность фразового ударения- выделяет логический центр высказывания подчеркивает элементы противопоставленные в высказывании.

 

 

Редукция: Длительность гласных в безударных служебных словах и местоимениях сокращается.

При сильном ослаблении гласные этих слов могут утратить свое качество. Происходит так называемая количественная и качественная редукция.

Ассимиляция: под ассимиляцией понимают качественное уподобление смежных согласных звуков Так например альвеолярные согласные t d n l s z –становятся зубными под влиянием последующих межзубных например сочетание th.

 

ЧТЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ГЛАСНЫХ. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ТИПЫ СЛОГА

Английский алфавит состоит ид 26 Букв, передающих на письые 44 английских звука (20 гласных и 24 согласных). Та­кое несоответствие в количестве букв и звуков речи вызвало необходимость обозначать различные звуки одними и теми же буквами или сочетаниями буки. Это особенно характер­но для гласных. Каждая гласная буква в английском языке имеет не менее четырех вариантов чтения.

Чтение гласной буквы в ударном слоге зависит от типа слога. Тип слога определяется тем, какие буквы следуют за ударной гласной. Ударные слоги принято делить на 4 типа.

Первый тип слога — открытый слог, т. е. слог, оканчивающийся на гласную. Ударная гласная читается здесь так, как она называется в алфавите. Обычно это дол­гий гласный или дифтонг. Первый тип слога имеет две раз­новидности:

1) абсолютно открытый слог — слог, графи­ческий образ которого совпадает с фонетическим, т. с. с его звучанием. Например; me [mi:], no [пзи];

2} у с л о в и о открытый слог — слог только гра­фически открытый, а фонетически закрытый. Такие слова, как nole Insut], Pole [pi:t], исторически восходят к двуслож­ным словам, в которых первый слог был открытым. В совре­менном английском языке это односложные слова, так как конечная буква е и словах этого типа немая. Она являе-гся только условным показателем того, что слог здесь открытый и гласная этого слога должна читаться так же, как и б абсо­лютно открытом слоге.

Второй тип слога закрытый слог. В этом типе Слога за ударной гласной буквой следует одна или несколько согласных (любых, кроме буквы т]. Гласная буква в закры­том слог-й передает краткий гласный звук.

Согласные буквы, стоящие перед гласной, в большинстве случаев не влияют на чтение гласной. Так, буква е в закры­том ударном слоге передает краткий гласный звук (е| неза­висимо от того, сколько согласных стоит перед ной. Напри­мер: en [en), pen [pen), spend [spend].

Сочетания ег, or ц, безударном слоге передают звук (э]. Например: better, doctor.

Буква о перед сочетанием согласных Id читается |щ|: old, bold.

Буква в читаемся как [s| в начале елок, перед согласной буквой, в конце слов после глумих согласных: sit, best. lips.

ТРЕТИЙ ТИП СЛОГА

Третьим типом слога принято считать слог, в котором за ударной гласной следует буква г [а:]. Буква г не читается. Она только указывает на то, что предшествующая ей гласная имеет долгое чтение.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 71 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав