Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В России на современном этапе

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  3. I.Положение России в XIX веке.
  4. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  5. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  6. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  7. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  8. V1 Неотложные состояния и помощь на догоспитальном этапе.
  9. Www.efubo.com –гиперм-т в Китае, ru.efubo.com – инт. Магз.в России , www.winalite.ru , www.winprofy.ru
  10. XVII век в истории России.

 

Современное российское общество находится в сложнейшем, кризисном состоянии, переход к новому качеству оказался трудным и противоречивым, экономическая реформа явно пробуксовывает, общество страдает от хозяйственной депрессии и экономического взаимонедоверия и социальной поляризации. В этих условиях общество как никогда нуждается в целостной концепции развития, видении диалектики процессов, противоречивости их отражения в массовом сознании, в учете плюрализма мнений, выработке научно обоснованных перспектив.

Все это в полной мере относится и к экономической сфере. Необходим строгий научный анализ тенденций развития российской экономики, хода экономической реформы, управления регионами. А это предполагает использование не только непосредственно экономических наук, но и других обществоведческих дисциплин и, в первую очередь, социологии. Требуется методология, основанная на "стыковке" двоякого рода представлений – экономических и социологических. Она позволяет объединить усилия авторов, работающих на стыке экономической и социологической наук, и исследовать проблемы, затрагивающие влияние социальной сферы на развитие экономики, такие как социальная политика, государственное управление экономикой, самостоятельность и ответственность управленческих кадров, распределительные отношения, социальные проблемы хозяйственного механизма, территориальное развитие. Другими словами, речь идет о необходимости изучения комплекса социальных регуляторов развития экономики - ее социального механизма. Следовательно, обращение к проблематике экономической социологии имеет огромное теоретическое и практическое значение. Но здесь есть и другая сторона вопроса, связанная с самой историей науки - экономической социологии.

Дело в том, что в силу известных причин в советский период социология не получила должного развития в нашей стране, более того, многие годы она находилась под запретом, была нарушена преемственность ее развития, преданы забвению имена и труды основоположников отечественной социологии, она вышла из общего русла развития мировой социологии. В полной мере это относится и к такой сравнительно молодой отрасли социологического знания, как экономическая социология, которая в нашей стране только еще становится на ноги. Так что обращение к проблемам истории отечественной науки, в частности, социологии, имеет не только научное, но и нравственное, воспитательное значение, позволяет восстановить пробелы культурного развития общества.

Одной из последних среди отраслевых социологий появилась экономическая социология. Ее судьба была осложнена во многом из-за присутствия рядом такой опасной "соседки", как политическая экономия. Социологи еще в XIX в. пытались претендовать на исследование экономики, но, не сумев отстоять свой предмет, каждый раз терпели поражение от экономистов. Лишь только во второй половине XX века, когда ограниченность экономической науки и ее отгороженность от других социальных наук стала очевидной, экономическая социология получила право на существование. И экономическая наука, в свою очередь, тоже сделала шаг навстречу социологии - сегодня институциональное направление в экономической теории стало общепризнанным и весьма популярным.

Теперь многим ясно, что недостаточно рассматривать производство, обмен, деньги, разделение труда или рынок только лишь как экономические явления. Сами по себе они являются частью общественных отношений и не могут рассматриваться в отрыве от социального контекста. К примеру, рынок связан не только и не столько с отсутствием государственного регулирования. Наоборот, для рынка нужен более сложный и гибкий механизм регулирования и социального нормирования, здесь необходима кропотливая работа, как политики, так и культуры для формирования общественного сознания, адекватного рыночной экономике, для внедрения рынка необходима соответствующая идеология и пропаганда, наконец, рынок требует особого типа трудовой мотивации, что определяется воспитанием и образованием. Все это свидетельствует о том, что экономико-социологический подход необходим при анализе как экономических, так и социальных явлений, что особенно важно учитывать в политике реформ нашего общества.

Экономическая социология - новая наука, хотя ее предыстория насчитывает сотни лет. Ее признание относится ко второй половине 50-х-началу б0-х годов XX в. Очень многое для ее основания сделал Талкотт Пар - сонс, а для пропаганды - ученик и коллега Парсонса - Нил Смэлзер. С этого момента экономическая социология стала рассматриваться как одна из полноправных отраслей социологического знания. В нашей стране экономическая социология получила признание гораздо позже - в конце 80-х - начале 90-х годов.

Назначение экономической социологии как науки состоит в исследовании взаимодействия экономики и общества, в анализе неэкономических факторов экономического развития, в объяснении мотивов и смысла экономического поведения людей. Экономическая социология не заменяет экономическую науку, ее цель - взглянуть на экономические проблемы с несколько иной точки зрения.

Практическое значение экономической социологии в разрушении стереотипных методов экономического мышления и принятия решений, в социологическом анализе программ и планов экономических реформ, в оценке их социальных предпосылок и следствий.

Такое понимание предмета экономической социологии позволяет утверждать, что возникновение и становление отечественной экономической социологии шло в общем русле развития социологической мысли, что отечественная социология ни в чем не уступала западной, а работы некоторых социологов, в частности, С.Булгакова, явились украшением мировой экономической социологии.

Приход к власти большевиков в 1917 году отразился на отечественной социологии, которую даже "запрещали". Перерыв в ее развитии оказался для нее губительным и потребовались десятилетия для ее возрождения. Сегодня нет идеологических шор, организационных препятствий, но нужны весьма большие усилия, чтобы социологию сделать подлинной наукой.

Из сказанного проистекают рекомендации общетеоретического и организационного характера.

Необходима кропотливая работа по социологическому образованию, формированию у людей социологического мышления и культуры, создающих основу для востребованности социологии.

Особо стоит вопрос о массовой подготовке специалистов -социологов, развертывание которой в условиях неопределенности и неорганизованности рынка труда социологов протекает чрезвычайно медленными темпами. В этом плане актуальной задачей является создание учебников и учебно-методических пособий по социологии вообще и экономической социологии, в частности.

Необходима сильная академическая социология, способная сформировать и крепкую прикладную социологию.

Выходя из длительной самоизоляции, обращаясь к богатому опыту западной социологии, необходимо предельно осторожно, с учетом собственного менталитета переносить его на российскую почву и им пользоваться.

Думается, настало время разработки теоретических и методологических основ фундаментальной истории отечественной социологии, в том числе и экономической, хотя необходимо изучать и конкретные вопросы истории данной науки. Ждут своего осмысления как работы и деятельность отдельных ученых, внесших заметный вклад в разработку данной проблематики, так и изучение наиболее важных и крупных направлений и школ отечественной экономической социологии.

Это изучение можно и нужно осуществлять параллельно с анализом достижений западной и отечественной социологии, с тем, чтобы более отчетливо прояснялись еще нерешенные задачи.

Естественно, для создания капитальных трудов по экономической социологии в России необходимо объединение усилий ученых различных наук - социологии, экономики, истории, социальной психологии и т.д.

В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин. Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов. Негативное влияние на современную российскую социологию оказывает и ее явная политизация, когда результаты опросов общественного мнения превращаются в оружие политической борьбы. В области теории саморазвитие догматической марксистской парадигмы весьма медленно привело к образованию идейного вакуума, наполнение которого происходит весьма медленно.

Все это весьма печально, ибо культура общества определяется в частности, тем, как это общество понимает и исследует само себя.

Однако многочисленные трудности и проблемы, выражающие перед современной российской социологии имеют и свои положительные стороны. Одна из них состоит в том, что после социологических исследований – как прикладных, так и теоретических – открыто для молодых ученых, входящих в социологическую науку. А это редкий исторический шанс.

Завершение институционализации социологии в нашей стране и мощный импульс дальнейшего развития этой науки, связаны с кардинальными переменами во всей общественной жизни, начиная с 1987г. Тогда был создан Всесоюзный, а затем – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также ряд независимых социологических служб. Опросы населения по самым различным вопросам, практическое использование социологической информации стали обычным явлением. Открылись широкие возможности контактов и интеграции с широкой общественной наукой. Появлялось все большее количество профессиональной литературы, работы известных социологов. Открылась новая страница российской социологии, что было закреплено образованием в 1991 г. Института социологии РАН (В.А. Ядов), а в 1992 г. – Российской социологической ассоциации. Открылись широкие возможности контактов и интеграции с широкой общественной наукой. Появлялось все большее количество профессиональной литературы, работы известных социологов. В последнее время СМИ используют социологическую информацию и проводят интерактивный опрос.

Широкое признание получили работы современных Российских социологов: Т. И. Заславской, Г. В. Осипова, В. Н. Иванова, О. И. Шпарастака, И. С. Коги, В. В. Рывкиной, Ю. А. Левады, И. В. Бестужева-Лады, А. Г. Здравомыслова, Н. М. Вимашевской, Б. А. Трунина, А. В. Дмитриева и др.

Наконец-то создалась реальная возможность развития отечественной социологии вне монополии философии на социальное познание, без административного вмешательства в социологические исследования. Однако трудно сделать что- либо стоящее, если идти традиционным путем. Всегда будем отставать. Нужно искать необычные решения, пусть и такие, которые сейчас кажутся невероятными или малореализуемыми. Вместе с тем, всякое новое бывает амбициозно в заявляемых о своих возможностях, а реальные результаты накапливаются постепенно.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав