Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПРИЛОЖЕНИЕ. Разные толкования категории

Читайте также:
  1. АННОТАЦИЯ Приложение № 1
  2. В реальной практике стратегический и оперативный контроллинг достаточно тесно взаимодействуют друг с другом в процессе реализа­ций функций менеджмента (Приложение 4). СХЕМА
  3. Дух времени: Приложение
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ
  5. Приложение
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. Приложение
  8. Приложение
  9. Приложение

Разные толкования категории. Понятие литературного течения, направления, школы, стиля и метода. Литературная жизнь.

Течение, направление, школа – исторически складывающиеся в ходе литературного процесса художественные общности.

Понятие направление многие ученые используют как синоним категории течение.

Термины “литературное течение” и “литературное направление” порой наполняются и более узким, конкретным смыслом. Так, в работах Г.Н. Поспелова литературные течения—это преломление в творчестве писателей и поэтов определенных общественных взглядов (миросозерцаний, идеологий). Поэтому течения признаются на ранних стадиях литературного развития, начиная с античности. Направления возникают на основе общих творческих программ (выраженных в трактатах, манифестах, лозунгах), до классицизма их не было.

Западное литературоведение обычно игнорирует понятия Н. и Т. как схоластические.

Бахтин “главными героями” литературного процесса считал жанры.

Терминами “литературное течение”, или “направление”, или “художественная система” поэтому подобает оперировать осторожно. Заслуживает пристального внимания гипотеза Д.С: Лихачева, согласно которой убыстрение темпа смены направлений в литературе 20 века — это “выразительный знак их приближающегося конца”. Суждения о смене течений и направлений — это очень приблизительная схематизация литературного процесса (даже применительно к западноевропейской литературе).

Школа – небольшое объединение литераторов на основе единых художественных принципов, теоретически сформулированных в трактатах. В 16 веке была известна группа «Плеяда», на рубеже 18-19 вв. сложилась «озерная школа» английских романтиков. Русский критический реализм вызревал в рамках «натуральной школы»

Литературоведение первой трети 20 в. применяло по отношению к различным худож.общностям термин стиль (П.Сакулин, И.Виноградов), затем филологи стали использовать словосочетанием «стиль эпохи» (Д.Лихачев, А.Михайлов).

При изучении литературного процесса литературоведы опираются и на другие теоретические понятия, в частности — метода и стиля. В 1930-е годы был выдвинут термин творческий метод.

У большинства советских теоретиков сложилась точка зрения, согласно которой Н. – это большие литературно-художественные общности, формируемые единством творческого метода. Но и сама объясняющая категория – тв-й метод – тоже не бесспорна: существуют различия в подходах теоретиков советского времени и современных ученых. Метод в переводе с греческого – путь исследования. Современные определения метода чаще всего относят его к термину стиль. Например, способ отображения действительности или принцип отбора и оценки писателем явлений действительности. М. – это общий принцип творческого отношения художника к познаваемой действительности. Он всегда имеет конкретное проявление в литературных текстах в качестве характеристики литературы как познания (освоения) социальной жизни. Сменяющие друг друга течения и направления (классицизм, сентиментализм, романтизм, символизм, реализм) рассматривались как отмеченные большей или меньшей мерой присутствия в них реализма.

В.Хализев вслед современными теоретиками литературы считает, что самым большим признаком существования этапа развития литературного процесса являются международные литературные общности (художественные системы, как их называл И.Ф. Волков). Четких хронологических рамок они не имеют: нередко в одну и ту же эпоху сосуществуют различные литературные и общехудожественные “направления”,

Международные литературные общности Д.С. Лихачев называет “великими стилями”, разграничивая в их составе первичные (тяготеющие к простоте и правдоподобию) и вторичные (более декоративные, формализованные, условные). Многовековой литературный процесс ученый рассматривает как некое колебательное движение между стилями первичными (более длительными) и вторичными (кратковременными). К первым он относит романский стиль, ренессанс, классицизм, реализм; ко вторым — готику, барокко, романтизм.

В XIX в. (особенно в его первой трети) развитие литературы шло под знаком романтизма, который противостоял классицистическому и просветительскому рационализму. Первоначально романтизм упрочился в Германии, получив глубокое теоретическое обоснование. Именно это художественное движение знаменовало всемирно значимый сдвиг от традиционализма к поэтике автора. Романтики уводят нас в экзотические дали и на мистериальные высоты, в мир отвлеченностей и абстракций (вспомним драматические поэмы Байрона).

Романтизм весьма неоднороден. Главным в романтическом движении начала XIX в. В.М. Жирмунский считал не двоемирие и не переживание трагического разлада с реальностью, а представление об одухотворенности человеческого бытия, о его “пронизанности” божественным началом.

Вслед романтизму, наследуя его, а в чем-то оспаривая, в XIX в. упрочилась новая литературно-художественная общность, обозначаемая словом реализм, которое имеет ряд значений, а потому небесспорно в качестве научного термина.

Сущность реализма применительно к литературе прошлого столетия (говоря о лучших ее образцах, нередко пользуются словосочетанием “классический реализм”) и его место в литературном процессе осознаются по-разному. В период господства марксистской идеологии реализм непомерно возвышался в ущерб всему иному в искусстве и литературе. Он мыслился как художественное освоение типичных характеров в типичных обстоятельствах, по Энгельсу.

Словосочетанием “классический реализм” обозначается богатый, многоплановый и вечно живой художественный опыт XIX столетия (в России — от Пушкина до Чехова).

Сущность классического реализма прошлого века — не в социально-критическом пафосе, хотя он и играл немалую роль, а прежде всего в широком освоении живых связей человека с его близким окружением:

Реализм (в отличие от романтизма с его мощной “байронической ветвью”) склонен не к возвышению и идеализации героя, отчужденного от реальности, отпавшего от мира и ему надменно противостоящего, сколько к критике (и весьма суровой) уединенности его сознания. Действительность осознавалась писателями-реалистами как властно требующая от человека ответственной причастности ей.

При этом подлинный реализм (“в высшем смысле”, как выразился Ф.М. Достоевский) не только не исключает, но, напротив, предполагает интерес писателей к “большой современности”, постановку и обсуждение нравственно-философских и религиозных проблем, уяснение связей человека с культурной традицией, судьбами народов и всего человечества, с вселенной и миропорядком. Обо всем этом неопровержимо свидетельствует творчество как всемирно прославленных русских писателей XIX в., так и их продолжателей в нашем столетии, каковы И.А. Бунин, М.А. Булгаков, А.А. Ахматова, М.М. Пришвин, Аре. А. Тарковский, А. И. Солженицын, Г.Н. Владимов, В.П. Астафьев, В.Г. Распутин. К классическому реализму из числа зарубежных писателей самое прямое отношение имеют не только О. де Бальзак, Ч. Диккенс, Г. Флобер, Э. Золя, но и Дж. Голсуорси, Т. Манн, У. Фолкнер.

По словам В.М. Марковича, отечественный классический реализм, осваивая социально-историческую конкретику, устремляется и за пределы этой реальности — к истории человечества, вселенной”. В сферу реализма, заряжающего человека “энергией духовного максимализма”, утверждает ученый, входят и сверхъестественное, и откровение, и религиозно-философская утопия, и миф, и мистериальное начало, так что “метания человеческой души получают <...> трансцендентный смысл”, соотносятся с такими категориями, как “вечность, высшая справедливость, провиденциальная миссия России, конец света, царство Божие на земле”)[1]

Реалисты универсальные начала человеческой реальности обнаруживают в недрах “обыкновенной” жизни с ее бытом и “прозаической” повседневностью, которая несет людям и суровые испытания, и неоценимые блага. Их тенденция - прослеживать социально- и культурно-исторические истоки характеров, психологии.

В XX в. с традиционным реализмом сосуществуют и взаимодействуют иные, новые литературные общности. Таков, в частности, социалистический реализм, агрессивно насаждавшийся политической властью в СССР, странах социалистического лагеря и распространившийся даже за их пределы. В русле этого метода работали и такие яркие художники слова, как М. Горький и В.В. Маяковский, М.А. Шолохов и А.Т. Твардовский, М. М. Пришвин . Социалистический реализм утверждал вновь возникающую в XX в. реальность, постигал жизнь в ее революционном развитии к социализму и коммунизму.

На авансцену литературы и искусства в XX в. выдвинулся модернизм, В отличие от классического реализма он наиболее ярко проявил себя не в прозе, а в поэзии. Черты модернизма — максимально открытое и свободное самораскрытие авторов, их настойчивое стремление обновить художественный язык, сосредоточенность более на универсальном и культурно-исторически далеком, нежели на близкой реальности. Всем этим модернизм ближе романтизму, чем классическому реализму. Вместе с тем в сферу модернистской литературы настойчиво вторгаются начала, сродные опыту писателей-классиков XIX столетия. Яркие примеры тому — творчество Вл. Ходасевича (в особенности его “послепушкинские” белые пятистопные ямбы) и А. Ахматовой с ее “Реквиемом” Он заявил себя в ряде направлений и школ, особенно многочисленных в начале столетия, среди которых первое место (не только хронологически, но и по сыгранной им роли в искусстве и культуре) по праву принадлежит символизму, прежде всего французскому и русскому. Неудивительно, что пришедшая ему на смену литература именуется постсимволизмом, который ныне стал предметом пристального внимания ученых (акмеизм, футуризм и иные литературные течения и школы).

Однако крупные литературные дарования могут создать шедевры, не приобщившись к каким-либо школам, направлениям или течениям.

Литературная жизнь XX столетия подтверждает эти соображения: многие крупные писатели (М.А. Булгаков, А.П. Платонов) осуществляли свои творческие задачи, находясь в стороне от современных им литературных группировок.

Смена международных литературных течений (художественных систем), как видно, далеко не исчерпывает существа литературного процесса (ни западноевропейского, ни тем более всемирного). Не было, строго говоря, эпох Возрождения, барокко, Просвещения и т.п., но имели место в истории искусства и литературы периоды, ознаменовавшиеся заметной и подчас решающей значимостью соответствующих начал. Немыслимо полное тождество литературы той или иной хронологической полосы с какой-нибудь одной миросозерцательно-художественной тенденцией.


[1] Маркович В.М. Вопрос о литературных направлениях и построение истории русской литературы XIX века //Известия/РАН. Отд. литературы и языка. 1993. № з. С. 28.

ПРИЛОЖЕНИЕ


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав