Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

E) миф, религия, философия.

Читайте также:
  1. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ.
  2. Античная философия.
  3. Античная философия.
  4. Античная философия.
  5. Арабо-мусульманская философия. Ибн-Сина(Авиценна), Ибн-Рушд(Аверроэс). Их влияние на европейскую философскую мысль.
  6. Билет. Становление теоретического знания в Древней Греции. Мифология и философия.
  7. Биология в контексте философии и методологии современной науки. Биофилософия.
  8. Вопрос 11. Средневековая европейская философия.
  9. Вопрос 12. Средневековая арабская философия.

Общим внешним признаком бурых водо­рослей, обитающих во всех морях земного шара, служит желтова­то-бурая окраска их слоевища, обусловленная наличием в их хроматофорах кроме хлорофиллов а и с, желтых и бурых пигментов (каротинов и ксантофиллов, фукоксантина и виолоксантина).

Слоевище бурых водорослей напоминает ветвистые кустики, пластинки, ленты, сложно расчлененные на стебле- и листовидные органы. Размеры таллома изменяются от нескольких сантиметров до 60—100 м. Таллом нарастает в результате интеркалярного (вста­вочного) роста или вследствие постоянного деления верхушечной клетки. Для прикрепления к грунту служат ризоиды или базальный диск — дисковидное разрастание в основании слоевища.

По морфологической и анатомической дифференцировке тал­лома бурые водоросли стоят на более высоком уровне, чем все другие группы. Среди них неизвестны ни одноклеточные, ни ко­лониальные формы, ни талломы в виде простой неразветвленной нити. У большинства представителей талломы ложно- или истин­но тканевого строения (выделяют ассимиляционные, запасающие, проводящие примитивные ткани).

Размножаются бурые водоросли бесполым (участками тал­лома или спорами) и половым способом. При бесполом размножении зооспоры с 2 неравными жгутиками формируются в зооспорангиях собранных в сорусы на листовидной части слоевища спорофита. Зооспоры оседают на дно теряют жгутики и развиваются в нитчатые раздельнополые гаметофиты из нескольких клеток.

При половом размно­жении оогамии, яйцеклетка оплодотворяется вне архегония, а зигота без периода покоя прорастает в новое растение.

В цикле развития большинства бурых и красных водорослей происходит закономерное чередование поколений — гаметофита и спорофита.

Заросли крупных бурых водорослей иногда тянутся на десят­ки километров, образуя своеобразные подводные леса и луга на глубине 40—100 м и более. Они служат кормом, местом размно­жения и укрытия многих видов животных, субстратом для микро- и макроорганизмов, одним из основных источников органики в водоемах.

Отдел Красные водоросли( Багрянки)

Подавляющее большин­ство красных водорослей — морские обитатели, но встречаются они и в пресных водах. Один из таких видов (батрахоспермум четковидный) занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Багрянки — многоклеточные организмы, имеющие нитчатую и пластинчатую структуру, и только немногие, наиболее примитивные, являются одноклеточными или колониальными форма­ми. Многие из них — крупные растения, достигающие в длину нескольких десятков сантиметров, но среди них немало микро­скопических форм. По форме красные водоросли бывают в виде нитей, кустиков, пластинок, корок, кораллов и др. Органами при­крепления служат ризоиды, присоски, подошвы. Окраска их сло­евища меняется от ярко-красной до голубовато-зеленой и жел­той. Это обусловлено тем, что в пластинчатых хроматофорах кроме хлорофиллов а и b содержатся красный пигмент фикоэритрин и синий фикоцианин.

Размножаются багрянки бесполым (спорами) и половым путем.

Значение водорослей.Повсеместное распространение водо­рослей определяет их огромное значение в биосфере и хозяй­ственной деятельности человека. Благодаря способности к фото­синтезу они являются основными продуцентами громадного количества органических веществ в водоемах, которые широко используются животными и человеком.

Поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым всем живым организмам. Велика их роль в биологическом круговороте веществ.

В историческом и геологическом прошлом водоросли прини­мали участие в образовании горных и меловых пород, известня­ков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев. Они явились родоначальниками растений, заселивших сушу.

Водоросли широко используются в народном хозяйстве, в том числе в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промыш­ленности. Их возделывают в больших масштабах в установках под открытым небом с целью получения биомассы как дополнитель­ного источника белка, витаминов и биостимуляторов для животно­водства. Так, установлено, что в морских водорослях присутству­ют витамины А, В2, В12, С и D, соединения йода, брома и т. д.

Многие водоросли используются в пищу человеком. Наиболь­шее признание получила морская капуста (некоторые виды ла­минарии и порфиры), которая, кроме того, применяется как ле­чебное и профилактическое средство при желудочно-кишечных расстройствах, склерозе, зобе, рахите и других заболеваниях.

Водоросли служат сырьем для получения многих ценных ве­ществ: спиртов, лака, аммиака, органических кислот, йода, брома (бурые); агар-агара (красные). Агар-агар нашел широкое приме­нение в биотехнологии в качестве твердой среды для культивирова­ния бактерий, водорослей, грибов. В больших количествах его ис­пользуют для изготовления мармелада, пастилы, мороженого и т. д.

Загрузка...

В сельском хозяйстве водоросли применяются как органичес­кие удобрения под некоторые культуры и в качестве кормовой добавки в пищевом рационе домашних животных.

Способность хлореллы ассимилировать от 10 до 18% световой энергии (против 1—2% у наземных растений) позволяет исполь­зовать эти микроводоросли для регенерации воздуха в замкнутых биологических системах жизнеобеспечения человека при длитель­ных космических полетах и подводном плавании.

Уже многие годы у нас в стране и за рубежом культивируются микроводоросли с целью биологической очистки коммунально-бытовых и промышленных сточных вод и дальнейшего их исполь­зования для получения метана или применения в промышленно­сти и сельскохозяйственном производстве.

Некоторые водоросли (например, хлорелла, сценедесмус и др.) способны накапливать радионуклиды, что может использоваться для дополнительной очистки слабоактивных сточных вод АЭС.

Массовое размножение водорослей может наносить ущерб хозяйственной деятельности человека. Вместе с другими орга­низмами они участвуют в обрастании морских судов, ухудшая их эксплуатационные качества. Некоторые водоросли вызывают «цветение» воды, придавая ей неприятный вкус и запах.

В списке охраняемых водорослей Беларуси — 20 видов: хара грубая, ломкая, войлочная, нитевидная, нителла стройная и др.

 

E) миф, религия, философия.


4. Историческая форма мировоззрения, в котором смешивается эмоциональное с рациональным, объективное с субъективным, фантастическое с реальным, естественное со сверхъестественным:


А) религия;

В) мистика;

С) мифология;

D) философия;

Е) искусство.


5. Философия – это…


А) наука об обществе;

В) вера в истины откровения;

С) постижение законов природы;

D) учение о сущности бытия;

E) теория движения небесных тел


6. Специфика философии состоит…


А) в соответствии непосредственным потребностям практики;

В) во всеобщности, универсальности, смысложизненной наполненности;

С) в чувственно-эмоциональной конкретности;

D) в абстрактном теоретизировании;

Е) в объективном отражении реальности.


7. Функции философии:

А) выдвижение научно обоснованных практических рекомендаций;

В) абстрактное теоретизирование о вечном и непреходящем;

С) научное объяснение окружающей действительности;

D) быть наукой всех наук, повелевать над всеми формами общественного сознания;


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав