Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внимание. Использование административных утилит всегда предпочтительнее непосредственного редактирования реестра

Читайте также:
  1. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  2. lt;variant>Не принимается во внимание
  3. Борьба за внимание общественности
  4. Вам, как будущим инженерно-техническим работникам, необходимо уделить внимание инженерной охране труда.
  5. Влияние ЭЭГ-БОС-тренинга на внимание
  6. Внимание
  7. ВНИМАНИЕ
  8. Внимание
  9. Внимание !!!.

Использование административных утилит всегда предпочтительнее непосредственного редактирования реестра. Этот метод намного безопаснее, поскольку административные средства не позволяют сохранять в реестре некорректные значения. Если в процессе редактирования реестра с помощью редактора реестра будет допущена ошибка, вы не получите предупреждения, т. к. Редактор реестра не распознает и не исправляет такие ошибки.

Когда вы поближе познакомитесь с реестром, вы можете поддаться соблазну отредактировать его при установке новых аппаратных средств. Обсуждаемый в главе 3 Редактор реестра (Registry Editor) представляет собой средство, с помощью которого можно с легкостью изменить и модифицировать параметры реестра. Однако не рекомендуется сразу начинать работать с Редактором реестра (Registry Editor), не сделав сначала попытки выполнить эту же задачу при помощи административных утилит. Кроме того, многие из параметров реестра понять просто невозможно, т. к. они имеют смысловое значение только для использующего их физического устройства.

Например, при установке новых устройств не рекомендуется вручную редактировать реестр — причиной этого является способ работы устройств, соответствующих спецификации Plug and Play. Как будет показано в главе 5, устройства этих типов фактически не имеют установочных параметров, задаваемых по умолчанию. Напротив, они разработаны таким образом, что если некоторое устройство запрашивает ресурс, уже используемый другим устройством Plug and Play, то настройка устройства Plug and Play может измениться, чтобы исключить аппаратный конфликт с новым устройством. Изменяя в реестре параметры этих устройств, вы тем самым задаете для них постоянные значения, которые Windows не сможет изменить, если другое устройство запросит тот же самый ресурс.

 

Установка нового устройства

Что происходит с системой при установке в ней нового устройства? Даже если Windows XP встречает новое устройство, на текущий момент не занесенное в реестр, и система не знает, как работать с таким устройством, то она прежде всего пытается идентифицировать его. Если новое устройство было успешно определено и распознано, то вы увидите небольшое всплывающее окно в нижнем правом углу монитора, в котором содержится сообщение о том, что система обнаружила новое устройство. Обратите внимание, что в этом случае система автоматически проинсталлирует драйвер устройства, сконфигурирует соответствующие настройки и через несколько секунд отобразит новое всплывающее окно, в котором сообщается, что новое устройство готово к использованию.

В отличие от устройств Plug and Play, устройства, разработанные до выпуска Windows 95, имеют фиксированные параметры настройки. В этом случае задачи установки и конфигурирования нового устройства несколько усложняются, но действует одна общая рекомендация — прежде чем пытаться вносить изменения непосредственно в реестр, попробуйте добиться нужного результата с помощью программы Мастер установки оборудования (Hardware Wizard), которая в Windows XP снабжена новыми функциональными возможностями и улучшенным интерфейсом, даже по сравнению с Windows 2000. Для установки нового устройства в Windows XP необходимо выполнить следующее:

1. Откройте окно Панели управления (Control Panel), затем дважды щелкните мышью по значку Установка оборудования(Add Hardware), или же запустите утилиту Система (System) для того, чтобы открыть окно Свойства системы(System Properties), перейдите на вкладку Оборудование (Hardware), а затем нажмите кнопку Установка оборудования (Add Hardware Wizard). В обоих случаях откроется окно Мастер установки оборудования(Add Hardware Wizard. Нажмите кнопку Далее(Next).

2. Мастер установки оборудования попытается определить новое устройство. Если это не удастся, будет отображено другое окно, предлагающее пользователю указать, подключено ли новое устройство. Мастер отобразит все необходимые параметры для настройки и последовательные инструкции. Для установки и конфигурирования нового устройства необходимо лишь следовать этим указаниям, выбрать необходимые опции и нажать кнопку Далее (Next) для продолжения. Кроме установки нового устройства, Мастер установки оборудования (Hardware Wizard) позволяет просмотреть список установленных устройств и устранить неполадки тех из них, которые не работают. Для установки нового устройства, которое не приводится в данном списке, выберите вариантДобавление нового устройства(Add a new hardware device) и щелкните по кнопке Далее (Next).

3. Далее Мастер установки нового оборудования (Hardware Wizard) предлагает выбор метода поиска устройства — автоматический или же из списка. Поскольку Windows XP обеспечивает усовершенствованную поддержку аппаратного обеспечения, даже по сравнению с Windows 2000, не говоря уже о более ранних версиях, рекомендуется выбрать автоматический поиск. Как правило, система успешно определяет все устройства, правильно подключенные к системе, как Plug and Play, так и унаследованные (legacy devices). Таким образом, выбирать из списка вручную вам потребуется только в крайнем случае. Если вы не определите устройство даже в этом списке, установите опциюПоказать все устройства (Show all devices) и щелкните по кнопке Далее (Next). В этом случае откроется следующее окно, содержащее длинный перечень поддерживаемых устройств.

Как уже говорилось, Мастер установки оборудования (Hardware Wizard) обнаружит все подключенные и правильно установленные устройства, даже если они не поддерживают Plug and Play. Если на данном этапе возникают затруднения, то в первую очередь рекомендуется убедиться, что устройство включено в список совместимых аппаратных средств (Hardware Compatibility List, HCL) операционной системы Windows XP, а затем проверить, правильно ли оно подключено к компьютеру и не используется ли оно другой программой. После того как на экране появится список обнаруженных устройств, завершите процедуру установки, следуя инструкциям Мастера установки нового оборудования (Hardware Wizard).

Метод установки и конфигурирования аппаратных устройств при помощи Мастера установки нового оборудования (Hardware Wizard) гораздо безопаснее непосредственного редактирования реестра, поскольку исключает риск утраты совместимости или возникновения других проблем. Но время от времени при добавлении новых устройств или изменении параметров уже установленных устройств может возникнуть необходимость в непосредственном редактировании реестра. Для многих пользователей представляет значительный интерес изменение настройки выделяемых устройству ресурсов. Вы уже знаете, что диспетчер конфигурации управляет этими параметрами автоматически при инсталляции нового устройства и загрузке Windows. Однако иногда может возникнуть необходимость в ручной настройке указанных параметров. Такая ситуация возможна, например, в случае аппаратного конфликта, который не может быть разрешен диспетчером конфигурации и реестром. Предположим, к примеру, что конфликтуют настройки IRQ и DMA для двух устройств. В этом случае для редактирования параметров реестра вы также можете использовать Диспетчер устройств (Device Manager).

Ключи реестра, содержащие параметры аппаратных средств, обсуждаются в главах 5 и 6. Там же вы найдете инструкции по редактированию параметров реестра и выбору нужных значений.

 

Изменение конфигурации в Панели управления

Большая часть полезных установок системы и аппаратного обеспечения может быть изменена в Панели управления (Control Panel). Для выполнения этих задач вам не нужно прибегать к редактированию реестра.

Примечание

Не удивляйтесь и не смущайтесь, если вы не можете увидеть всех опций Панели управления (Control Panel) в Windows XP. По умолчанию, когда вы впервые запускаете Windows XP, в окне Панели управления (Control Panel) отображаются лишь базовые опции, в которых логически упорядочены системные установки. При этом обеспечиваются ссылки на соответствующие области и доступ к темам системы подсказок. Опытные пользователи Windows вероятно помнят, что подобное свойство было впервые представлено в Windows Millennium Edition. Новое оформление Панели управления (Control Panel), так называемый "вид по категориям" (Category View), предназначено главным образом для начинающих пользователей. Если вы предпочитаете работать с привычным для вас интерфейсом Панели управления (Control Panel), то можете вернуться к классическому виду (Classic View), щелкнув по ссылке Переключение к классическому виду (Switch to Classic View). После этого в окне Панели управления (Control Panel) будут отображены все имеющиеся опции.

Разумеется, тем, кому приходилось устанавливать Windows XP и какое-то время работать с этой системой, удалось обратить внимание на множество внешних изменений и усовершенствований пользовательского графического интерфейса, заключающихся главным образом в двух направлениях. Теперь в Windows XP представлен поистине художественный выбор значков (пиктограмм), цветовых гамм, графических элементов, визуальных эффектов и т. п. В то же самое время, пользовательский интерфейс стал менее нагроможденным и более настраиваемым. Например, рабочий стол (desktop) по умолчанию почти пуст и на нем совершенно отсутствуют значки и ярлыки за исключением Корзины (Recycle Bin).

Одно из наиболее интересных усовершенствований относится к панели задач и меню Пуск (Start), которое теперь имеет другой вид и множество интересных опций настройки. Для того чтобы получить доступ к панели задач и меню Пуск (Start), нужно просто щелкнуть правой кнопкой мыши по панели задач и выбрать команду Свойства (Properties) из контекстного меню, или же запустить утилиту Панель задач и меню "Пуск" (Taskbar and Start Menu) из Панели управления (Control Panel). При этом появится окноСвойства панели задач и меню "Пуск" (Taskbar and Start Menu Properties).

Как вы вероятно уже заметили, в Windows XP по умолчанию сходные кнопки панели задач объединены (некоторые пользователи приветствуют это свойство, других же оно раздражает). Если вы не принадлежите к числу приверженцев этого свойства, то просто заблокируйте его, сбросив флажокГруппировать сходные кнопки панели задач (Group similar taskbar buttons) на вкладке Панель задач(Taskbar) в этом окне.

Также обратите внимание на группу опцийОбласть уведомлений (Notification area) в нижней части окна. Если вас раздражают уведомляющие сообщения, которые вы постоянно видите в правом крайнем углу рабочего стола, щелкните кнопку Настроить(Customize) для того, чтобы открыть окноНастройка уведомлений (Customize Notifications), в котором имеется несколько опций для настройки уведомлений, отображаемых системой.

Меню Пуск (Start) стало обладать более гибкой настройкой. Для того чтобы настроить его по своему усмотрению, откройте окноСвойства панели задач и меню "Пуск" (Taskbar and Start Menu Properties) и перейдите на вкладку Меню "Пуск" (Start Menu). Если вам не нравится новый стиль отображения меню Пуск (Start), вы можете перейти к "традиционному" виду этого меню, выбрав переключательКлассическое меню "Пуск" (Classic Start menu).

Вообще говоря, в Windows XP есть множество усовершенствований пользовательского интерфейса, одни из которых являются действительно полезными, а другие носят чисто "косметический характер". Активизация или блокировка этих компонентов может существенно снизить (или наоборот, повысить) производительность вашего компьютера. Именно поэтому в какой-то момент вы, вероятно, захотите заблокировать некоторые из этих элементов интерфейса. Для того чтобы настроить пользовательский интерфейс Windows XP, активизируя или блокируя какие-либо новые свойства системы, выполните следующие действия:

1. Запустите утилиту Система (System) из Панели управления (Control Panel). Откроется окноСвойства системы(System Properties). Перейдите на вкладку Дополнительно (Advanced), затем нажмите кнопку Параметры (Settings) в группеБыстродействие (Performance).

2. Откроется окно Параметры быстродействия (Performance Options) на вкладке Визуальные эффекты (Visual Effects). Для того чтобы активизировать все визуальные эффекты, выберите переключательОбеспечить наилучший вид (Adjust for best appearance), а для того чтобы заблокировать все эффекты, щелкните переключатель Обеспечить наилучшее быстродействие(Adjust for best performance). Если вы хотите восстановить настройки, заданные по умолчанию, установите переключательВосстановить значения по умолчанию (Let Windows choose what's best for my computer). Также обратите внимание, что вы можете установить любую комбинацию параметров настройки по своему усмотрению, отметив переключатель Особые эффекты (Custom) и установив соответствующие флажки в отображаемом списке.

 

 

Отображение защищенных файлов операционной системы

Начиная с Windows 2000, разработчики начали реализовывать в пользовательском интерфейсе некоторые меры, направленные на защиту системы от ошибочных действий начинающих пользователей. Среди этих новшеств так называемые сверхскрытые ("super-hidden") файлы. По умолчанию. Проводник (Explorer) не отображает файлы, которые имеют атрибуты "Скрытый" (Hidden) и "Системный" (System). Эти файлы являются защищенными файлами операционной системы, в которые обычному пользователю нельзя внести изменения и даже увидеть их. Очевидно, что по умолчанию в список таких файлов входят все файлы, необходимые для запуска операционной системы. Подобные свойства также имеются в Windows Millennium Edition, и естественно есть в Windows XP.

Обратите, однако, внимание, что вы всегда можете использовать командную строку. Для того чтобы увидеть все файлы, независимо от их атрибутов, воспользуйтесь следующей командой: dir /a.

Для получения возможности видеть такие файлы в Проводнике (Explorer), запустите утилиту Свойства папки (Folder Options) из Панели управления (Control Panel) и перейдите на вкладку Вид (View). Установите переключатель Показывать скрытые файлы и папки(Show hidden files and folders) и сбросьте флажок Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется) (Hide protected operating system files (Recommended)) в списке Дополнительные параметры (Advanced settings). Теперь в Проводнике (Explorer) и папке Мой компьютер (My Computer) будут показаны все файлы, включая также те, которые защищены операционной системой.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав