Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос №30. Метафизика всеединства В. С. Соловьёва.

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  3. III. Список практических вопросов к экзамену
  4. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  5. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  6. VII. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ
  7. А) Диалектика и метафизика как философские концепции развития
  8. А) перечень вопросов
  9. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.
  10. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Философом, ставшим первым ярким представителем религиозно-философского ренессанса в России, был Владимир Сергеевич Соловьёв (1854 – 1900), по мнению многих исследователей, самый талантливый русский философ. В. С. Соловьёв родился в семье известного историка Сергея Михайловича Соловьёва, автора многотомной «Истории России с древнейших времён». Вначале В. С. Соловьёв под влиянием общей юношеского радикализма объявляет себя материалистом и нигилистом и поступает на естественное отделение Московского университета. Однако вскоре он разочаровывается в материализме и к концу обучения в университете (уже на историко-филологическом факультете) становится религиозным философом, объективным идеалистом. По окончании университета Соловьёв ведёт преподавательскую деятельность, которая однако была прервана в 1881 г. Соловьёв выступил с призывом к Александру III помиловать из христианского милосердия убийц его отца (Александра II). После этого Соловьёву были запрещены публичные выступления и он был вынужден прекратить преподавание. Затем последовал запрет Синода на высказывание Соловьёвым своей позиции по религиозным вопросам, поскольку его суждения часто противоречили официальному православию. В конце жизни Соловьёв выступал с идеями экуменизма, объединения всех христианских исповеданий в одну церковь, что также не нашло поддержки у Синода. Соловьёв вёл активную философскую и научную деятельность. Основные произведения Соловьёва – «Критика отвлечённых начал», «Оправдание добра», «Чтения о богочеловечестве». Кроме того, Соловьев был талантливым поэтом, одним из предшественников символизма и часто писал стихи, иллюстрирующие те или иные положения своей философии. Соловьёв был малоприспособленным к жизни человеком, как правило, жил в домах своих друзей. Скончался В. С. Соловьёв в подмосковном имении Узкое своего соратника С. Н. Трубецкого, известного философа.

Соловьев был глубоко верующим человеком, у которого был свой опыт мистических видений. Особенно запомнились Соловьёву явления Божественной Софии, о которых он рассказал в автобиографической поэме «Три свидания». Софию Соловьёв рассматривал как разумное и творчески-созидательное начало в Боге, которое непосредственно участвовало в творении мира. Соловьёв также рассматривал Софию как «вечную женственность», женское начало в Боге. В. С. Соловьёв положил начало софиологии как одной из наиболее значительных теологических дисциплин, которую разрабатывали представители русской религиозной философии. Будучи чрезвычайно начитанным и эрудированным человеком, Соловьёв предпринял попытку создать на базе обновлённой религии всеобъемлющую христианскую философию, которую называют метафизикой всеединства. Что же такое всеединство?

О всеединстве можно говорить в трёх аспектах: онтологическом, гносеологическом и аксиологическом. В онтологическом аспекте всеединство выступает как Бог в своих трех ипостасях, определяющий начало и единство, цельность любого бытия. Наиболее полной формой всеединства становится вечная Божественная идея (или София), содержащаяся в Божественном Логосе. Таким образом, онтологически всеединство – это единство творца и творения. Первоначалом всей действительности Соловьёв считал сверхъестественное царство божественных идей, отражением которых является всё мироздание. «Милый друг, иль ты не видишь, что всё видимое нами – только отблеск, только тени от незримого очами» - писал он в одном из стихотворений. Соловьёв восхищался объективно-идеалистическим учением Платона, перевёл многие из его диалогов на русский язык. Однако учение Платона он переосмысливал с христианских позиций. Принимая представления об эволюционном развитии мироздания, Соловьёв даёт его религиозную интерпретацию. По его мнению, задачей эволюции является восстановление утраченного в результате грехопадения единства с Богом. Через определённые ступени: 1. минеральное царство, 2. растительное царство, 3. животное царство, 4. природное человечество и 5. духовное человечество – тварный мир движется к воссоединению с Творцом.

В гносеологическом аспекте всеединство выступает как цельное знание, представляющее собой неразрывную взаимосвязь эмпирического (научного), рационального (философского) и мистического (религиозного). Цельное знание предполагает в качестве исходного принципа веру в безусловное существование абсолютного начала. Эмпирическое и рациональное познание могут выполнять лишь вспомогательную роль; сами по себе они несовершенны. Так, эмпирическое знание не позволяет делать выводы ни о чём, кроме явлений, а рациональное знание исследует только сам разум. Таким образом, совершенное (цельное) знание – синтез эмпирического, рационального и мистического познания. Это приводит Соловьёва к мысли о необходимости единства науки, философии и религии. Это единство Соловьёв называет свободной теософией. Цельное знание представляется Соловьёву в качестве Божественной истины.

В аксиологическом аспекте всеединство представляет собой учение о единстве важнейших ценностей – истины, добра и красоты, имеющих первоисток в Боге. Настоящее добро, например, обязательно будет истинно и прекрасно. Нет безнравственной красоты или безобразной истины – все три главнейших положительных ценности совпадают и подразумевают друг друга. Истина, добро и красота неотделимы друг от друга так же как неслиянны, но и нераздельны между собой ипостаси Божественной троицы. Человек отличается от животных, по мнению Соловьёва, в первую очередь наличием у него нравственности, которая опирается на три главные чувства – стыд, жалость, благоговение. Этих базовых нравственных чувств животные лишены. Природное человечество преодолевает ещё связывающие его с животным миром начала и возвышается до ступени духовного человечества. Целью исторического развития является приобщение к заповедям Христа, в движении к богочеловечеству. Идеалом правления для Соловьева являлась теократия, в которой соединяется светская и духовная власть.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав