Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административные реформы Петра I. Причины и результаты.

Читайте также:
  1. II Причины возникновения магии.
  2. II. Хозяйственные процессы и их результаты.
  3. III. Административные процедуры
  4. Аварии на транспорте, причины возникновения, правила поведения населения.
  5. Административная, судебная и военная реформы в Кабарде и Горских (балкарских) обществах в 60-70-х гг. 19 в.
  6. Административно правовые нормы и административные право отношения
  7. Административные взыскания и порядок их наложения
  8. Административные и социально-политические преобразования
  9. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  10. Административные и экономические методы управления социально-экономического развития страны и регионов.

В первые годы своего царствования Петр своим указом прекратил пополнение Боярской думы новыми членами. Таким образом она была обречена на "вымирание". Важные государственные решения стала принимать команда ближайших сподвижников царя.

 

В 1699 году была проведена первая административная реформа – учреждено особое ведомство городов, введено самоуправление для городского купечества, а также для населения поморских городов. Таким образом, упразднялась власть всесильных некогда воевод. Судом и сбором налогов с того момента ведали бурмистры. Эта должность было выборной. Во главе новообразованных органов стояла Московская Ратуша, которую выбирали московские купцы. В компетенции Ратуши во главе с обер-инспектором находились основные поступления государственных доходов с городов, а также надзор за действиями всех институтов самоуправления.

В конце 1707 года началось осуществление новой губернской реформы.

Также в 1710 году была осуществлена подворная перепись населения страны, в результате которой была определена особая платежная единица в 5536 дворов, которая должна была обеспечивать одну "долю" средств, необходимых для покрытия военных расходов. Вместо упраздненных комендантств были созданы новые "доли" во главе с ландратами. В больших губерниях по 12, в средних - по 10, в меньших - по 8. Предполагалось, что в соответствии с количеством "доль" каждая губерния возьмет на содержание определенное число полков.

Но, поскольку Северная война затянулась, и не пришлось размещать в губерниях приписанные к ним полки, эта реформа оказалась нецелесообразной. Денег по-прежнему не хватало, что создало благодатную почву для коррупции.

Вся власть была по-прежнему сконцентрирована в руках "команды" приближенных к Петру лиц, которая называлась то "ближней канцелярией", то "консилией министров".

На следующем этапе административных реформ Петр решил образовать коллегии по шведскому образцу. 23 марта 1715 года Петр в своей заметке обозначил шесть коллегий - без расшифровки их обязанностей: Юстиции, Иностранных дел, Адмиралтейская, Воинская, Камер- и Коммерц-коллегии. В 1717-1718 гг. Указом от 15 декабря 1717 года царь назначил президентов и вице-президентов коллегий.

В 1719-1720 гг. началась очередная реформа местного административно-территориального устройства, в результате которой были отменены "доли" и должности ландратов. Теперь губернии делились на провинции, а те на дистрикты, во главе которых стояли земские комиссары, назначаемые Камер-коллегией.

Должность бурмистров в городах упразднялась. Все население делилось на три части:

- 1-ю гильдию (богатые купцы и владельцы ремесленных мастерских);

- 2-ю гильдию (мелкие торговцы, зажиточные ремесленники);

- "подлый люд", составлявший подавляющее большинство городского населения.

В 1722 году был принят Свод законов о порядке государственной службы – Табель о рангах, что явилось итогом административных реформ Петра Великого. Табель о рангах устанавливала 14 рангов по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Табель обязывала всех дворян служить и объявляла службу единственным способом получения любого государственного чина, причем открывались возможности продвижения по службе и выходцев из "подлого люда", а достижение восьмого ранга означало присвоение дворянства (в чем заключалась известная демократизация системы управления).

Военная реформа

В соответствии с рекрутской системой, введенной в 1705 году, солдатский состав полевой армии и гарнизонных войск формировался из крестьян и других податных сословий, а офицерский корпус - исключительно из дворян.

130-ти тысячная российская армия состояла из трех родов войск: пехоты, артиллерии и кавалерии. Помимо этого, гарнизонные войска насчитывали около 70 тысяч человек, ополчение – 6 тысяч, и 105 тысяч – казачьи и другие нерегулярные части. Открывались специальные заведения для обучения солдат и офицеров, в том числе Морская академия в Санкт-Петербурге. Помимо создания регулярной армии на юге и на севере страны проводилось строительство военно-морского флота. Балтийский флот в 30-х годах 18 века стал самым мощным российским флотом. Всего же во флоте насчитывалось 48 линейных кораблей, порядка 787 галер и мелких судов. На службе состояло 28 тысяч человек.

В 1716 году вышел Воинский устав Петра I, состоявший из 68 глав и определявший порядок военной службы, правила взаимоотношений военнослужащих, военно-уголовную систему, систему воинских чинов, судебную систему и многие другие вопросы. Создание мощных армии и флота способствовало увеличению расходов на их содержание: к 1725 году на военные нужды тратилось около 2/3 государственного бюджета.

Экономические реформы

В эпоху Петра I российская экономика поднялась на новую ступень развития, сделав поистине гигантский скачок. В первую очередь это коснулось промышленности, в особенности тех отраслей, которые работали на нужды армии и флота: металлургической, оружейной, судостроительной, суконной, полотняной, кожевенной.

В 1723 году на Урале был построен самый большой железоделательный завод в России, из которого в дальнейшем развился город Екатеринбург. В промышленных целях основаны города Невьянск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. В Туле и Сестрорецке заработали оружейные заводы, в Петербурге и под Москвой - пороховые.

В экономической сфере Петр применял командные и протекционистские методы. Предприниматели получали привилегии, субсидии, оборудование и сырье.

По изданной в 1719 году "Берг-привилегии", всякому давалось право всюду искать, плавить, варить и чистить металлы и минералы при условии платежа "горной подати". Подать составляла 1/10 стоимости добычи и 32-х долей в пользу владельца той земли, где найдены залежи руды.

При Петре Первом было основано около 200 новых мануфактур в самых разных отраслях промышленности: стекольной, бумагоделательной, парусинной, полотняной, шелкоткацкой, суконной, кожевенной, канатной, шляпной, красочной, лесопильной и многих других. В итоге, царю удалось создать развитую многоотраслевую промышленность с центрами в Петербурге, Москве и на Урале.

В отличие от промышленности сельское хозяйство при Петре развивалось медленно, в основном экстенсивным путем, за счет дальнейшего освоения плодородных земель. Царь всячески поощрял своими указами выращивание льна, конопли, табака, винограда и тутовых деревьев, а также развитие коневодства и овцеводства.

Осваивались новые земли на юге и востоке, в Среднем Поволжье и Сибири, куда в поисках лучшей доли перебирались крестьяне.

Финансовая реформа

преобразования на первом этапе сводились главным образом к поиску новых источников средств в основном на военные нужды.

К уже существовавшим таможенным и кабацким поборам прибавились сборы и выгоды от монополизации продажи отдельных товаров (соли, алкоголя, дёгтя, щетины и т. д.), а также косвенные налоги (банные, рыбные, конские, налог на дубовые гробы и т. д.). Всего косвенных сборов насчитывалось до 40 видов.

В начале 18 века Пётр I провел денежную реформу. Важной мерой в ее осуществлении стало введение подушной подати - налога вместо подворного обложения. Проведенная в 1710 году перепись (ревизия), обнаружила резкое уменьшение населения вследствие бегства крестьян от обременительных налогов. Помещики также были заинтересованы в занижении количества плательщиков. По этой причине в 1718—1724 годах была проведена повторная перепись населения.

Полученные данные позволили правительству установить размер подушной подати путем простого соотношения денег, необходимых для содержания армии и флота, и численности населения. Податью облагались только мужчины, независимо от возраста. Дворянство, духовенство, солдаты и казаки от подушной подати освобождались

Результатом данной реформы явилось существенное увеличение казны, примерно в четыре раза, что в условиях постоянных войн было крайне важно для государства.

Церковная реформа

К концу 17 века церковь была крупнейшим феодалом в России и все еще сохраняла политическую самостоятельность, несовместимую с доктриной абсолютизма, которую исповедовал Петра I. 25 января 1721 года он начал радикальную реформу, направленную на ликвидацию поистине "княжеской" автономии церкви. Царь утвердил Духовный регламент. Патриаршество в России было упразднено, и для управления церковью был создан Святейший правительствующий Синод, назначаемый царем и приносивший присягу лично ему. Синод выполнял еще и функции духовного суда.

Всем подданным настояло регулярно, под страхом огромных штрафов, являться на исповедь к священникам. Те же, в свою очередь, должны были доносить властям обо всем противозаконном, ставшим известным на исповеди. Из числа близких ему офицеров Петр назначил обер-прокурора, которому надлежало осуществлять надзор за деятельностью Синода.

Таким образом, церковь, полностью подчинившись власти монарха, превратилась в составную часть чиновничье-бюрократического аппарата абсолютистского государства.

Реформы в области образования и науки

Проведение царем преобразований во всех областях государственной деятельности, требовало реформы образования. В 1699 году в Москве была основана Пушкарная школа, а 1701 году в здании Сухаревой башни открылась "школа математических и навигацких наук", или просто Навигацкая школа, которая стала не только первым высшим учебным заведением в России, но и явилась предшественницей Морской академии в Санкт-Петербурге, основанной в 1715 году.

В этот же период, в 1707 году была открыта Медицинская школа, а следом за ней кораблестроительные, штурманские, инженерные, горные и ремесленные школы.

Начальное образование в провинции осуществлялось в трех типах школ: епархиальных, готовящих священнослужителей, цифирных - для подготовки местных чиновников, и в гарнизонных школах - для обучения солдатских детей. В Москве начала свою работу особая школа – "гимназия", в которой обучали главным образом иностранным языкам.

Страна нуждалось в новых учебниках, поэтому очень быстро стало развиваться издательское дело.

В 1714 году в Санкт-Петербурге открылась первая государственная общедоступная библиотека.

В Петровские времена снаряжались многочисленные экспедиции в Сибирь, Среднюю Азию и на Дальний Восток. Изучались недра земли, велись поиски полезных ископаемых.

Русские моряки-гидрографы внесли огромный вклад в составление карт Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей.

Академия наук, открытая в Петербурге в 1725 году уже после смерти Петра Великого, но по его указу от 28 января 1724 года, стала своеобразным олицетворением всех достижений эпохи Петра в области науки и образования.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав