Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Сущность и социальное назначение государства.
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. I.Понятие и значение конституционного контроля
  5. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  6. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  7. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
  8. quot;Культурно-гигиенические навыки, их значение в развитии ребёнка".
  9. Quot;Народная воля" и "Черный передел". Их деятельность и значение.
  10. VII.Социальное значение СДВГ

Народнохозяйственное значение. Впоследние годы в нашей стране рапс начинает приобретать большое значение как масличная, кормо­вая и сидеральная культура. Он дает хорошее пищевое масло, которо­го в семенах содержится до 50%, количество белка в них составля­ет 23%. Масло используют также в мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности.

Жмых и шрот содержат до 40% белка. Новые сорта рапса отли­чаются низким количеством эруковой кислоты и гликозинолатов, что позволило широко использовать эту культуру в качестве корма в жи­вотноводстве. Жмых рапса таких сортов по своему качеству прибли­жается к жмыху сои. Рапс выращивают также на зеленую массу, для приготовления силоса, сенажа и травяной муки как в основных, так и в промежуточных посевах. Все виды рапсовых кормов хорошо по­едаются животными. Рапс — хороший медонос, дает до 100 кг меда с 1 га.

Морфологические и биологические особенности.Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) — однолетнее травянистое рас­тение семейства капустные со стержневой корневой системой, раз­ветвленным стеблем (до 130 см высотой), черешковыми листьями. Соцветие — рыхлая кисть, цветки светло-желтые, плод — стручок. Семена шаровидные, темной окраски. Масса 1000 семян 3-7 г.

В производстве используют две формы рапса —г озимую и яро­вую. Озимый рапс выращивают в районах с теплой зимой, поскольку он переносит понижение температуры только до — 10°С. Весной он быстро отрастает и уже через 30—40 дней может быть использован на

зеленый корм, а через 60-80 дней его убирают на семена. У ярового рапса полный вегетационный период 90-110 дней, а укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации. Как озимый, так и яровой рапс широко выращивают в севооборотах в качестве промежу­точной культуры.

Районы возделывания и сорта.В странах СНГ рапс на семена занимает более 600 тыс. га, из них озимый — около 180 тыс. га.

На семена его выращивают преимущественно в Центрально-Чер­ноземной зоне, на Северном Кавказе, на Украине, в Казахстане. Сред­ний урожай семян озимого рапса 2-2,9, ярового — 1,2-1,6 т/га.

На кормовые цели рапс выращивают на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Сибири, Белорус­сии, на Украине, в Казахстане и в других районах СНГ.

Наиболее распространены сорта озимого рапса Сильвия, Пре­минь, Тисменицкий, а из сортов ярового рапса — Галант, Липецкий, Луговской, Шпат, Золотонивский, Ханна, Радикал, Ярвэлон и др.

Технология возделывания.В севооборотах рапс размещают по­сле зерновых колосовых, пропашных и по обороту пласта многолет­них трав. Возвращают его на прежнее место не раньше чем че­рез 4 года во избежание поражения болезнями и повреждения вреди­телями.

При выращивании рапса необходимо проводить тщательную предпосевную подготовку почвы и выравнивание ее поверхности для ровной заделки семян на оптимальную глубину.

Важное значение имеет применение удобрений, сбалансирован­ных по элементам питания, так как излишнее азотное питание задер­живает созревание семян.

Озимый рапс высевают на 2-3 недели раньше озимых зерновых, а яровой — весной одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев — обычный рядовой или широкорядный, норма высева соот­ветственно 12-15 или 6-8 кг/га. Глубина посева 2-3, при пересыхании верхнего слоя почвы — до 4-5 см.

Убирают рапс, как правило, раздельным способом, и только на чистых от сорняков участках, при дружном созревании растений воз­можно прямое комбайнирование. К скашиванию растений приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян до 30-33%. Об­молачивают валки при влажности семян 8-12, а при дождливой осе­ни— при 18-20% (с немедленной очисткой и сушкой семян до влаж­ности 8%).


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав