Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методами асептики ведется борьба с экзогенной инфекцией.

Читайте также:
  1. Алгоритм расчетов методами рыночного/сравнительного подхода
  2. Аналитические возможности отчетов о движении денежных средств, выполненных прямым и косвенным методами.
  3. Антифашистская борьба белорусского народа.
  4. Борьба Гераклеополя и Фив
  5. Борьба за власть после смерти Петра 1
  6. Борьба за внимание общественности
  7. Борьба за свержение ордынского ига. Куликовская битва. Стояние на реке Угре.
  8. Борьба за существование.
  9. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).
  10. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).

Методами антисептики — с эндогенной инфекцией, в том числе проникшей в организм из внешней среды, как это бывает при случайных ранениях. Для успешной профилактики инфекции необходимо, чтобы борьба велась на всех этапах (источник инфекции — пути инфицирования — организм) путем комбинации методов асептики и антисептики.

Для предупреждения инфицирования окружающей среды при наличии источника инфекции больного с гнойно-воспалительным заболеванием необходимы в первую очередь организационные мероприятия: лечение таких больных в специальных отделениях хирургической инфекции; выполнение операций и перевязок в отдельных операционных и перевязочных; наличие специального персонала для лечения больных и ухода за ними. Такое же правило существует и для хирургии в амбулаторных условиях: прием больных, лечение, перевязки и операции выполняют в специальных кабинетах (по В.К. Гостищеву, 2001).

Бациллоносителей (к ним относят людей практически здоровых, но выделяющих в окружающую среду патогенную микрофлору чаще всего из носа, глотки) необходимо отстранить от работы в хирургических учреждениях и провести соответствующее лечение; вернуться к работе им разрешается лишь после бактериологического контроля.

Профилактика внутрибольничной инфекции (ВБИ).

Внутрибольничные инфекции — это инфекции, которые возникают у больных после поступления в лечебное заведение при условии, что в момент поступления у больного не было клинических проявлений этой инфекции, и он не находился в инкубационном периоде. В эту категорию включают также инфекции, приобретенные больным во время пребывания в стационаре, но не проявлявшиеся клинически до момента его выписки, устойчивые ко многим антибиотикам. Оппортунистические инфекции развиваются у больных с поврежденными защитными механизмами. Их возбудителями служат инфекционные агенты, которые обычно не вызывают заболевания у здоровых людей. Причиной многих оппортунистических инфекций являются микроорганизмы, входящие в состав собственной микрофлоры больного (аутоинфекция), причем эти оппортунистические инфекции часто неизбежны, так как их развитие связано с дефектами слизистых оболочек или других защитных механизмов.

После попадания инфекции в первичный очаг дальнейшее ее распространение осуществляется стоком крови. В результате этого бактериемия, возможная при всех грамотрицательных инфекциях, может привести к шоку, обусловленному эндотоксинами. К числу предрасполагающих к бактериемии факторов относят сахарный диабет, цирроз печени, лейкоз, противоопухолевые химиотерапевтические средства или иммунодепрессанты, а также ряд хирургических процедур и инфекции мочевыводящих, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Группы особого риска составляют новорожденные, беременные и лица пожилого возраста с нарушением мочевыделения в результате патологии предстательной железы. Среди форм внутрибольничной инфекции чаще встречаются: инфекция мочевых путей (40%), раневая (25%), дыхательной системы (16%), септицемия (3,5%).

Источником заражения являются больные, а также обслуживающий персонал. Следует отметить, что синегнойная палочка имеет сродство к сырости, поэтому ее чаще всего обнаруживают в раковинах, ванных комнатах, мочеприемниках, полотенцах, тряпках, цветочных горшках.

Пути распространения:

контактно от больного к больному;

от персонала и посетителей к больному и наоборот.

С увеличением длительности пребывания больного в стационаре опасность заражения возрастает. В связи с этим, все мероприятия должны быть направлены на сокращение периода пребывания пациента в клинике. Мероприятия по борьбе с «внутрибольничными инфекциями» начинаются с окружающей больного среды, во-первых, предупреждение перекрестного контакта. Назначение антибиотиков способствует изменению спектра микроорганизмов от грамположительных к грамотрицательным, приводит к образованию высоко резистентных микробов, создает условия для «суперинфекции». Это процесс развития вирулентной и устойчивой микрофлоры, которая появляется в результате подавления чувствительных к антибиотикам патогенных микроорганизмов.

Мероприятия должны быть ориентированы не только на больных (пресечение перекрестного инфицирования), но и на персонал: внедрение одноразового белья, полотенец, перчаток.

Необходимо разделение «гнойных» и «чистых» палат, отделений, операционных и оборудования, дезинфекция рук персонала и врачей перед прямым контактом с больным и после него, дезинфекция матрацев, подушек, одеял и др.

Следует отметить, что согласно приказа МЗ № 720 от 31.07.78 г все случаи внутрибольничного заражения анализируются комиссиями по организации и проведению мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций. Эти комиссии результаты анализа разбирают 1 раз в квартал на своих заседаниях и выносят соответствующие решения. Согласно приказа № 720 обследование на носительство патогенного стафилококка сотрудниками отделений хирургического профиля проводится 1 раз в квартал. Контроль обсемененности разных объектов и воздуха в хирургических отделениях 1 раз в месяц. Выборочный контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, рук хирурга, кожи, операционного белья и др. проводят 1 раз в неделю.

Предстерилизационная подготовка и стерилизация инструментов.




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав