Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I этап — Предстерилизационная подготовка.

Читайте также:
  1. Предстерилизационная обработка инструментария.
  2. ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА
  3. Предстерилизационная очистка и стерилизация
  4. Цель и задачи физической подготовки. Чему способствует физическая подготовка.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Ее цель — тщательная механическая очистка инструментов, шприцов, инъекционных игл, систем для трансфузии, удаление пирогенных веществ и уничтожение вируса гепатита. Бывшие в употреблении, но неинфицированные инструменты и шприцы тщательно моют проточной водой щетками в отдельной раковине в течение 5 мин (инструменты, загрязненные кровью, моют сразу, не допуская высыхания крови), а затем замачивают в одном из специальных моющих растворов, подогретом до 50°С, на 15-20 мин. Шприцы обрабатывают в разобранном виде.

Состав моющих растворов: раствор А — пергидроля 20 г, стирального порошка (типа «Новость», «Прогресс», «Астра» и др.) 5 г, воды 975 мл; раствор Б -2,5% раствора перекиси водорода 200 мл, стирального порошка «Новость» 5 г, воды 795 мл.

После замачивания инструменты и шприцы моют в том же растворе ершами, щетками (особенно тщательно обрабатывают замки, зубчики, насечки), затем в течение 5 мин ополаскивают теплой водой и в течение 1 мин прополаскивают в дистиллированной воде. После этого инструменты и шприцы помещают в сухо-воздушный стерилизатор при температуре 85°С для высушивания, после чего они готовы к стерилизации.

Инструменты и шприцы, загрязненные гноем или кишечным содержимым, предварительно помещают в эмалированные емкости с 0,1% раствором диоцида или 5% раствором лизола на 30 мин. Затем в этом же растворе их моют ершами, щетками, ополаскивают проточной водой и опускают в один из моющих растворов, проводя дальнейшую обработку по описанной выше методике.

Инструменты и шприцы после операции, проведенной у больного с анаэробной инфекцией, замачивают на 1 ч в специальном растворе, состоящем из 6% раствора перекиси водорода и 0,5% раствора моющего средства (стиральный порошок), затем моют щеткой в этом же растворе и кипятят 90 мин. Л ишь после этого инструменты готовят к стерилизации так же, как неинфицированные инструменты.

Пункционные и инъекционные иглы после употребления промывают с помощью шприца теплой водой, а затем 1% раствором натрия гидрокарбоната, канал иглы прочищают мандреном, промывают 0,5% раствором нашатырного спирта и проточной водой. После этого иглу со вставленным мандреном кипятят в течение 30 мин в 2% растворе натрия гидрокарбоната, а через 8-12 ч повторно в дистиллированной воде в течение 40 мин и высушивают, после чего канал иглы просушивают путем продувания эфиром или спиртом при помощи шприца либо резиновой груши. Иглы, загрязненные гноем, тщательно моют, просвет промывают проточной водой. Затем их помещают на 1 ч в 5% раствор лизола, дополнительно промывая лизолом, канал с помощью шприца или резиновой груши, и подвергают дальнейшей обработке, как и не загрязненные гноем иглы.

Системы для трансфузии лекарственных веществ или крови требуют тщательной обработки для предупреждения посттрансфузионных реакций и осложнений. Систему многоразового использования сразу после переливания крови или лекарственного препарата разбирают, разъединяют стеклянные части, капельницу и резиновые трубки, тщательно промывают проточной водой, разминая пальцами резиновую трубку для лучшего удаления остатков крови. Части системы опускают на 2 ч в специальный раствор, содержащий 1% раствор натрия гидрокарбоната и 1% раствор нашатырного спирта. Раствор предварительно подогревают до 60°С. Затем части системы промывают проточной водой и кипятят в дистиллированной воде 30 мин, вновь промывают водой, разминая резиновые трубки, и повторно кипятят 20 мин в дистиллированной воде. После этого систему монтируют и упаковывают для стерилизации.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав