Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II этап — Укладка и подготовка к стерилизации.

Читайте также:
  1. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  2. I этап — Предстерилизационная подготовка.
  3. II. ПОДГОТОВКА К СЪЁМКЕ
  4. IV. Подготовка к защите и защитакурсовой работы
  5. V. ПОДГОТОВКА К СЪЁМКЕ
  6. Анализ данных и подготовка заключительного отчета
  7. В. Подготовка и проведение воспитательного мероприятия
  8. Весь перевязочный материал должен быть подвергнут стерилизации.
  9. Вид - повседневная модная коммерческая стрижка и укладка

Для стерилизации в сухожаровых стерилизаторах инструменты помещают в металлические коробки, укладывая их вертикально в один слой. Шприцы в разобранном виде заворачивают в 2 слоя специальной плотной бумаги. Крышки от коробок стерилизуют рядом. В последнее время в основном применяются шприцы разового пользования, стерилизованные в заводских условиях.

Для стерилизации паром под давлением в паровых стерилизаторах (автоклава) инструменты заворачивают в вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в виде пакета и укладывают на металлический подносили сетку. Для конкретных типичных операций набор инструментов подготавливают заранее (например, для операции на легком, сердце, черепе, позвоночнике, костях, сосудах), укладывают на специальную сетку и заворачивают в простыню в виде пакета.

Цилиндр и поршень шприца укладывают отдельно в марлевые салфетки и заворачивают в кусок хлопчатобумажной ткани в виде пакета, который помещают в стерилизационную коробку (бикс).

При массовой стерилизации шприцов в автоклавах (централизованная стерилизация) используют специальную укладку, сшитую из хлопчатобумажной ткани, с карманами. В карманы помещают шприцы в разобранном виде, — рядом — иглы и пинцет. В каждой укладке содержится до 5 шприцов. Укладки заворачивают в хлопчатобумажную пеленку в виде пакета и помещают в стерилизатор.

Стерилизация инструментов, шприцов, игл, стеклянной посуды проводится в сухожаровых шкафах-стерилизаторах. Сухожаровой метод в специальных шкафах с авторегуляцией при установочной температуре 180-200°С проводится в течение 1 часа. Предметы свободно укладывают на полках стерилизатора в металлических коробках и включают подогрев. При открытой дверце доводят температуру до 80-85°Си в течение ЗО мин просушивают-удаляют влагу с внутренних поверхностей шкафа и стерилизуемых предметов. Затем дверцу закрывают, доводят температуру до заданной (180°С), поддерживая ее автоматически и стерилизуют в течение 60 мин. После отключения системы подогрева и снижения температуры до 70-50°С открывают дверцу шкафа и стерильным инструментом закрывают крышками металлические коробки с инструментами. Через 75-120 мин (после полного охлаждения стерилизатора) камеру разгружают. При работе с сухожаровым стерилизатором необходимо соблюдать меры безопасности: аппарат должен быть заземлен, по окончании стерилизации следует открывать, дверцу шкафа только при снижении температуры до 70-50°С. Запрещается пользоваться неисправным аппаратом.

Стерилизацию инструментов, шприцов, систем для переливания крови можно производить в паровом стерилизаторе (автоклаве).

Упакованные предметы укладывают в стерилизационную камеру. Если упаковки уложены в биксы, то их решетки должны быть открыты. Биксы или другие упаковки другие упаковки укладывают свободно, чтобы пар распределялся равномерно.

Хирургические инструменты и шприцы стерилизуют в течение 20 мин при 2 атм., что соответствует температуре 132,9°С. Время начала стерилизации отсчитывают с момента достижения соответствующего давления. Резиновые перчатки, системы для переливания крови, резиновые дренажные трубки стерилизуют при 1,1 атм. (температура пара 120°С) в течение 45 мин. При разгрузке автоклава закрывают отверстия в биксах.

В экстренных случаях, когда невозможно обеспечить стерилизацию инструментов одним из указанных способов, используют метод обжигания. В металлический тазик или лоток наливают 15-20 мл спирта и поджигают. Метод обжигания недостаточно надежен, пожаро — и взрывоопасен (наличие кислорода, паров наркотических веществ в воздухе помещения), поэтому к нему прибегают в исключительных случаях, строго соблюдая меры пожарной безопасности. Режущие инструменты (скальпели, ножницы) при стерилизации обычными методами затупляются, поэтому ее проводят практически без термической обработки. После предстерилизационной подготовки инструменты погружают в 96% этиловый спирт на 2-3 часа или в тройной раствор на 3 ч. Допускается лишь краткосрочное кипячение режущих инструментов. V Согласно приказа МЗ № 720 от 31.07.78 инструментарий, используемый во время операции, рекомендуется стерилизовать в сухожаровых шкафах при температуре 180°С в течение 1 часа. В таких же условиях должны стерилизоваться и режущие инструменты. Эти изменения в организации стерилизации связаны с частой высеваемостью патогенной флоры и после вышеописанных традиционных способов стерилизации. При возможности можно осуществлять стерилизацию ионизирующим излучением (гамма-лучами) при условиях описанных в разделе «Ионизирующее излучение». Кроме того, может быть холодная химическая стерилизация окисью этилена и дезоксоном-1, но только изделий из нержавеющей стали.

Стерилизация.

Централизация стерилизации. Виды стерилизации.

Объединение и централизация стерилизации в одной хирургической клинике приносит пользу не только как мероприятие по борьбе с внутрибольничной инфекцией, но и как метод экономии средств и времени, освобождает обслуживающий персонал от целого ряда нагрузок. Для центральной стерилизационной необходима автоматическая установка МАЧК-9, позволяющая выполнять пять степеней очистки инструментов в течение 24 минут. Один человек в течение 8-ми часового рабочего дня может выполнять укладку и очистку 164 наборов инструментов для различных типов операций. Он должен лишь контролировать автоматическую работу устройства.

Этапы:

Очистка холодной водой в специальной коробке.

Ультразвуковая очистка.

Промывание, горячее полоскание при температуре 8б°С.

Сухожаровая обработка при температуре 180-200°С.

Наиболее эффективными методами стерилизации считаются термические, лучевая и стерилизация окисью этилена. Термическая (сухим паром в автоклаве от 100 до 140°С) или сухим жаром в сухожаровых шкафах (1бО-200°С).

При стерилизации высокой температурой различают следующие рабочие фазы:

Время нагревания (время от начала нагрева до достижения предписанной температуры в рабочей камере).

Время уравновешивания (от момента достижения температуры стерилизации в рабочей камере до момента выравнивания ее во всем стерилизуемом материале).

Время уничтожения (время, необходимое для уничтожения микробов,предписанное инструкцией).

Надежность стерилизации достигается путем увеличения времени уничтожения на 50%. Истинное время стерилизации в полезном пространстве состоит из времени уравновешивания, времени дополнительного уничтожения и времени дополнительной безопасности. Прерывание стерилизации в одну из фаз или недостижение необходимых температурных параметров требует повторной стерилизации (режим стерилизации регламентирован приказом МЗ № 720 от 31.07.78.).


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.076 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав