Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды стерилизации.

Читайте также:
  1. II этап — Укладка и подготовка к стерилизации.
  2. Весь перевязочный материал должен быть подвергнут стерилизации.
  3. Контроль качества стерилизации.
  4. Современные понятия о асептике. Методы стерилизации. Сестринский процесс при стерилизации: осуществить контроль стерильности при помощи химических средств.

Лучевая стерилизация. Стерилизация ионизирующим излучением. Радиоактивное излучение, проходя через среду, вызывает ионизацию последней, в связи, с чем его называют ионизирующим излучением. Имеется 2 вида оборудования для излучения. Это установки с кобальтом-60 и ускорители электронов. Полураспад кобальта 60±5 лет. Поэтому через каждые 5 лет производят замену источника излучения. Бактерицидный эффект ионизирующего излучения обусловлен результатом воздействия на метаболические процессы бактериальной клетки. Биологический эффект ионизирующего излучения может быть обусловлен за счет прямого или косвенного воздействия. Независимо от того, является ли прямым или косвенным, первый результат воздействия радиационной энергии — это возникновение возбуждения и распада, степень которого зависит от частиц облучающего луча. Стерилизации ионизирующим излучением подвергают лекарственные вещества, перевязочный материал, шприцы, иглы, шовный материал, перчатки, системы для внутривенного введения. Оптимальной стерилизующей дозой является — 2-2,5 Мрад.

Ультразвуковая стерилизация. Для искусственного получения ультразвука служат специальные приборы. Источником ультразвука являются кристаллы кварца, турмалина, обладающих пьезоэлектрическим свойством. Пьезоэлектрический эффект обусловлен явлением электрической поляризации кристаллов, вызываемой механической деформацией их (сжатие, растяжение, кручение). Генераторы ультразвука конструируются обычно таким образом, что ультразвуковые волны получались в среде жидкой. На границе жидкость-воздух — вода ультразвуки практически полностью отражаются и не уходят в воздушную среду. Поэтому действие ультразвука проявляется лишь при наличии жидкостного контакта между озвучиваемым объектом и излучением волн. На каждом участке среды, куда проникает ультразвуковая волна, периодически происходит сжатие и разжатие. В местах разряжения периодически образуются микроскопические полости, которые быстро закрываются под воздействием последующего сжатия. Такое явление называется навигацией. Продолжительность жизни пузырька почти соизмерима с периодом звукового колебания. Находящиеся в навигационной полости молекулы и атомы газов подвергаются процессам ионизации и диссоциации. В полостях возникают активные радикалы, богатые энергией вещества, действующие губительно на микробную клетку. В результате навигации создается большая разница в давлениях и разрыв клеточной оболочки микроба. Бактерицидное действие ультразвука увеличивается при добавлении в озвучиваемый объект антисептического вещества. Наиболее часто используется 0,05% раствор гибитана.

Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Доказано, что эффект обусловлен воздействием коротковолновых ультрафиолетовых лучей. Максимум бактерицидного действия приходится на область 2540-2570 гр. А. Бактерицидными свойствами обладают только те лучи, которые адсорбируются протоплазмой микроклетки. Ультрафиолетовые лучи в пределах 2000-4000 гр. А находят применение для обеззараживания воздуха с целью предупреждения внутрибольничной инфекции. Глубина проникновения ультрафиолетовых лучей невелика. Тонкий слой стекла достаточен для того, чтобы не пропустить их. Действие лучей ограничивается поверхностью облучаемого предмета. Любая защитная оболочка вокруг бактериальной клетки препятствует достижению антимикробного действия.

В связи с этим, если подвергают обработке плотные или светонепроницаемые материалы, то эффективно обеззараживаются лишь их поверхности и только в том случае если микроорганизмы не защищены кровью или другими органическими веществами, а сами поверхности гладкие. Существует несколько методов применения ультрафиолетового излучения для дезинфекции воздуха и помещений:

непрямое излучение (экранированные бактерицидные лампы);

прямое излучение (открытые бактерицидные лампы);

обеззараживание воздуха, проходящего через вентиляционные трубы;

ультрафиолетовые завесы;

рециркуляционные установки.

Количество и мощность бактерицидных ламп должно быть: одна лампа ВУВ-15 на 6-15 м3 воздуха с таким расчетом, чтобы при прямом облучении на 1 мг площади приходилось не менее 1 Вт электрической энергии. Высота подвески 2-2,5 м; непосредственно прямое облучение производится в верхней части помещения. Эффективность метода 25-55% снижения числа микробов в воздухе, а после 2-3 часового облучения на 50-80%.

Использование ламп при температуре свыше 30°С не допускается, так как возможен перегрев приборов включения и загорание их. Надо учесть, что при повышении относительной влажности в помещении до 80-90% бактерицидный эффект снижается на 30-40%. В основном применяется метод комбинированного облучения помещений: одни лампы облучают нижнюю часть помещений и пол, одновременно другие — верхнюю зону.

Стерилизация инфракрасными лучами. Стерилизация производится в специальных аппаратах (инфракрасные и конвейерные печи с глубоким вакуумом). Это скоростная стерилизация, предназначенная для инструментов. Инфракрасная печь это двухсторонняя автоматизированная камера, снабженная 8-ью инфракрасными нагревателями и вакуумным насосом. Сначала в камере создается разряжение 1-2 мм рт. ст., а затем производят нагревание до 280°С в течение 7 минут. По окончании стерилизации вместо воздуха в камеру впускают азот. Это создает условие быстрого охлаждения и предотвращает окисление инструментов. Конвейерная печь, работающая при 180°С, нагревается инфракрасным излучением или газом с вынужденной конвенцией. Изделия пропускаются на подвижной ленте, со скоростью установленной на 7,5 минутную экспозицию.

Химическая стерилизация. Наиболее широко используется окись этилена. Бактерицидное действие происходит за счет алкилирования протеи нов бактерий. Окись этилена растворима в воде, спирте, эфире. Применяются автоматические газовые стерилизаторы МСВ-532 с полезным объемом 2 — 3 л. При концентрации окиси этилена 555 мг/л стерильность тест-объектов достигается через 2-4 часа. При этом через 1 час погибают стрептококк, кишечная палочка, синегнойная палочка. В связи с тем, что окись этилена взрывоопасна ее чаще всего используют в смеси с инертными газами (10% окиси этилена и 90% углекислоты). Эта смесь в литературе обозначается как картокс или карбоксид. Активность окиси этилена возрастает при повышении температуры (в 2,74 раза на каждые 10°С повышения температуры). Обычный температурный режим 45-65°С с часовой экспозицией и концентрацией препарата 1000 мг/л. С помощью газовой стерилизации следует обрабатывать лишь те объекты, которые не выдерживают стерилизацию в автоклаве и сухожаровой камере. Все предметы, которые подверглись воздействию окиси этилена должны проветриваться в течение 24-72 часов. Находит применение стерилизация надук-сусной кислотой (дезоксон-1). Последняя, к сожалению, нестабильна и разрушается при высокой температуре. Используется в 40% растворе. Стерилизуют в на-дуксусной кислоте катетеры, трубки из пластмассы, искусственные протезы сосудов, клапаны сердца, шовный материал. Изделия из металла подвергаются коррозии, можно только из нержавеющей стали. После стерилизации промывают изотоническим раствором поваренной соли до прекращения голубого окрашивания. Разбавленный раствор состоит из 2 г надуксусной кислоты на 100 мл растворителя. Хранится на холоде свыше 30 дней. Указанный раствор можно использовать только один раз. Можно также использовать для стерилизации 6% перекись водорода для резиновых и пластмассовых изделий.

Предстерилизационная подготовка и стерилизация перевязочного материала и операционного белья.

К перевязочному материалу относятся марлевые шарики, салфетки, тампоны, турунды, бинты. Применяют их во время операции и перевязки с целью осушения раны, остановки кровотечения, для дренирования или тампонады раны. Перевязочный материал готовят из марли и ваты, реже — из вискозы и лигнина. Он должен обладать следующими свойствами: U — быть биологически и химически интактным, не оказывать отрицательного влияния на процессы заживления; обладать хорошей гигроскопичностью; быть минимально сыпучим, так как отделившиеся нити могут остаться в ране как инородные тела; быть мягким, эластичным, не травмировать ткани; легко стерилизоваться и не терять при этом своих свойств; быть дешевым в производстве (с учетом большого расхода материала).

Норма расхода за год на 1 хирургическую койку — 200 м марли и 225 штук бинтов.

Перевязочный материал готовят из марли, предварительно разрезанной на кусочки. Марлю складывают так, чтобы края были подвернуты внутрь и не было свободного края, из которого могут осыпаться волокна ткани. Материал заготавливают впрок, пополняя его запасы по мере расходования. Для удобства подсчета расходуемого во время операции материала его укладывают перед стерилизацией определенным образом: шарики — в марлевые мешочки по 50-100 штук, салфетки связывают по 10 штук.

К операционному белью относятся халаты хирургические, простыни, полотенца, маски, шапочки, бахилы. Материалом для их изготовления служат хлопчатобумажные ткани — бязь, полотно. Операционное белье многоразового пользования должно иметь специальную метку и сдаваться в стирку отдельно от другого белья в специальных мешках. У халатов не должно быть карманов, поясов, простыни должны быть подшиты. Халаты, простыни, пеленки, полотенца для стерилизации складывают в виде рулонов, чтобы их легко можно было развернуть при использовании.

Марля- хлопчатобумажная ткань, которая после особой обработки делается мягкой, белой, обезжиренной и гигроскопической. Нити этой ткани не прилегают друг к другу, а расположены в виде мелкой сетки. Из марли делают бинты различной ширины, салфетки, тампоны и т. п. Складывая салфетки, шарики, тампоны и др., необходимо завертывать края полотнища марли внутрь, чтобы обрывки нитей не попадали в рану и не мешали ее заживлению. Бинты различной ширины (от 2 до 20 см) и длины (от 2 до 7 м) применяют для закрепления повязки на ране, для гипсовых повязок, укрепления шин и др.

Тампоны - длинные полосы марли с завернутыми внутрь краями применяются для остановки кровотечения, дренирования гнойных полостей, отсасывания экссудата (гноя) и др.

Салфетки разного размера необходимы для осушения раны во время операции, наложения повязок и др. Марлевые шарики обычно служат для осушения раны во время операций. При полостных вмешательствах ими пользуются только до вскрытия полости во избежание случайного оставления их в ране.

Вату, как белую (гигроскопическую), так и серую (негигроскопическую), изготовляют из хлопка. Находит применение вата из синтетических волокон. Большим преимуществом белой ваты является ее гигроскопичность, которая обеспечивает постоянный ток жидкости из раны в повязку. Гигроскопичность марли и ваты лежит в основе физической асептики.




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав