Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Весь перевязочный материал должен быть подвергнут стерилизации.

Читайте также:
  1. A. Материализм мен диалектиканы
  2. B) Схвачены и подвергнуты наказанию
  3. I. Смешанные техники (основной материал - тушь)
  4. II этап — Укладка и подготовка к стерилизации.
  5. II. Изучение нового материала
  6. II. Материалы судебной (и иной юридической) практики.
  7. II. Поработать с лекционным материалом по теме занятия, выучить глоссарий.
  8. III Композиционные материалы на неметаллической основе. (Пластики)
  9. III. МАТЕРИАЛЫ ТЕКУЩЕЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
  10. III. Объяснение нового материала.

Наиболее удобны для стерилизации и хранения стерильного материала металлические барабаны, или биксы Шиммельбуша, которые представляют собой металлические коробки различной величины и формы с крышкой и отверстиями по бокам. Эти отверстия открывают (для стерилизации), передвигая вокруг бикса металлический ободок. Операционное белье (халаты, простыни, полотенца, маски, шапочки, нарукавники и др.) стерилизуют также, как и перевязочный материал, в отдельных биксах или в мешках.

При универсальной укладке в бикс помещают материал, предназначенный для одной небольшой типичной операции (аппендэктомия, грыжесечение, флебэктомия и др.). При целенаправленной укладке в бикс закладывают необходимый набор перевязочного материала и операционного белья, предназначенного для конкретной операции (трепанации черепа, резекции желудка и др.). При видовой укладке в бикс укладывают определенный вид перевязочного материала или белья (бикс с халатами, бикс с салфетками, бикс с шариками и т.д.).

Вначале проверяют исправность бикса, затем перевязочный материал укладывается в биксы рядами по вертикали таким образом, чтобы в одном вертикальном ряду находился одинаковый материал и чтобы каждую пачку или пакет можно было извлечь отдельно. Салфетки, тампоны укладываются пачками по 5-10 штук, перевязываются полосками бинта. Шарики складываются в мешочки (узелки). Материал укладывают неплотно, чтобы обеспечить доступ пара внутрь. В центральную часть бикса помещают пробирку с серой или другими индикаторами для контроля стерильности, края простыни заворачивают, бикс закрывают крышкой и защелкивают на замок.

Чтобы операционное белье и халаты занимали, меньше места и легко разворачивались, их нужно складывать определенным образом.

Простыню расстилают на столе, один короткий край загибают на 1/5 длины и в продольном направлении ее дважды складывают пополам, затем в поперечном направлении, начиная с незамкнутого конца, и сворачивают в рыхлый рулон.

Рукава халата заворачивают внутрь, халат дважды складывают пополам в продольном направлении, а затем, начиная от края подола, сворачивают рулоном. При развертывании простыни и халата руки следует держать высоко, чтобы белье не задевало окружающие предметы.

При стерилизации в мешке перевязочный материал или белье укладывают неплотно, мешок завязывают тесемками и его опускают в другой такой же и завязывают. При необходимости использования материала мешок помещают на табурет, санитарка развязывает верхний мешок, разводит его края и сдвигает книзу. Операционная сестра развязывает внутренний мешок стерильными руками, раскрывает его и извлекает материал.

Различают ряд укладок для стерилизации:

Универсальная — в бикс или матерчатый комплект закладывают разныйматериал: шарики, салфетки, вату, халаты, тампоны и т. п. В этих случаяхбикс делят на секторы, в каждом из которых находится тот или иной материал. Такая укладка применяется в хирургических отделениях с небольшим объемом работы.

Специализированная — в каждый из биксов укладывают один вид материала (халаты, салфетки и т. п.)- Применяется в хирургических отделениях с большим объемом работы.

Целенаправленная — в бикс укладывается материал, который может потребоваться для определенного оперативного вмешательства.

Стерилизуют перевязочный материал в стерилизаторе под воздействием высокой температуры. Существует два вида аппаратов для стерилизации: в первом применяется текучий пар температуры 100°С; во втором используется пар температуры более 130°С под повышенным давлением.

Стерилизация текучим паром. Аппарат для стерилизации текучим паром состоит из двух металлических цилиндров разного размера, вставленных один в другой так, что бы между ними оставалось пространство. В верхнем крае внутреннего цилиндра сделаны отверстия. Аппарат плотно завинчивают крышкой, через которую внутрь вставлен термометр. Аппарат снабжен трубкой с воронкой, через которую заливают воду. Стеклянная часть трубки (водомерное стекло) служит для определения уровня жидкости в аппарате. В нижний отдел внутреннего цилиндра введена трубка с краном — это выпускной кран, через который выходит пар.

Работа аппарата. Через воронку и водомерное стекло между цилиндрами наливают воду. Внутрь аппарата кладут перевязочный материал в биксах и завинчивают крышку. Выпускной кран открывают и тем или иным источником тепла (электричество, газ и др.) доводят воду до кипения. Образующийся пар поднимается между цилиндрами, попадает через отверстия в биксы и выходит через этот кран. Температура текучего пара 100°С.

Стерилизация текучим паром ненадежна, так как самая высокая температура в аппарате (100°С) не убивает спороносных бактерий (столбняк, сибирская язва и др.). Для этого необходима температура не менее 120°С. В настоящее время к стерилизации текучим паром прибегают только при отсутствии аппарата, действующего под давлением.

Загрузка...

Стерилизация в стерилизаторе под давлением. Принцип устройства стерилизатора, работающего под давлением, тот же, что и аппарата, стерилизующего текучим паром. Этот аппарат должен быть прочным и его следует оборудовать манометром, который указывает давление пара внутри аппарата, и предохранительным клапаном, устанавливаемым на нужное деление. Если давление внутри стерилизатора превышает установленную величину, клапан открывается, и излишек пара выходит, давление уменьшается. Между крышкой стерилизатора и корпусом находится резиновая прокладка, обеспечивающая герметичность при завинчивании крышки винтами.

Стерилизация материала для швов.

К материалам, имплантируемым в организм человека, относятся шовный материал, металлоконструкции, металлические скрепки, скобки, а также протезы сосудов, суставов, полотно из лавсана, капрона и других материалов, ткани человека и животных (сосуды, кости, твердая мозговая оболочка, кожа), органы (почка, печень, поджелудочная железа и др.), дренажи, катетеры, шунты сосудистые спирали и др.

Все имплантаты должны быть стерильными. Стерилизация их проводится различными способами (в зависимости от вида материала), но с соблюдением следующих условий: гамма-излучение, автоклавирование, химическая, газовая стерилизация, кипячение.

Многие протезы выпускаются в специальных упаковках, стерилизованные в заводских условиях гамма-излучением.

Наибольшее значение в возникновении имплантационной инфекции имеет шовный материал. Существует более 40 его видов. Для соединения тканей во время операции используют нити различного происхождения, металлические скрепки, скобки, проволоку.

Шовный материал должен удовлетворять следующим основным требованиям:

иметь гладкую, ровную поверхность и не вызывать при проколе дополнительного повреждения тканей;

обладать хорошими манипуляционными свойствами — хорошо скользить в тканях; быть эластичным (достаточная растяжимость предупреждает сдавление и некроз тканей при их нарастающем отеке);

быть прочным в узле; не обладать гигроскопическими свойствами и не разбухать;

быть биологически совместимым с живыми тканями и не оказывать аллергического воздействия на организм;

разрушение нитей должно совпадать со сроками заживления раны.

Нагноение ран происходит значительно реже при использовании шовных материалов, обладающих антимикробной активностью за счет введенных в их структуру противомикробных препаратов (летилан-лавсановые, фторлоновые, ацетатные и другие нити, содержащие нитрофурановые препараты, антибиотики, и т.д.). Синтетические нити, содержащие антисептические средства, обладают всеми достоинствами шовных материалов и в то же время оказывают антибактериальное действие.

Применяется в настоящее время как рассасывающийся, так и не рассасывающийся шовный материал. Из рассасывающихся нитей наиболее часто используют кетгут, который изготавливается из серозного и мышечных слоев кишечника овец. Кетгут рассасывается в тканях в течение 2-х недель. Для удлинения срока рассасывания используют его хромирование или серебрение, которые удлиняют рассасывание до 4-х недель. Из искусственных рассасывающихся нитей используют синтетические нити из полимеров гликолевой кислоты (дексон) или полиприлена,а также викрила, окцилона и др. Они имеют преимущества перед кетгутом. Более эффективно стерилизуются и более длительно не рассасываются. Их целесообразно использовать при работе в инфицированной ране. Не рассасывающийся шовный материал по строению может быть монофиламентным (монолит), крученым, плетеным. Чтобы исключить фитильный эффект (опасность проникновения инфекции в толщу нити) целесообразно использовать монофиламентные синтетические нити. Они нерастворимы. Их изготавливают из полиамида (нейлон, капрон, перлон, деде-рон, супрамид) или из полиэстэра (дакрон, мирсилен, тефлон). Они превосходят естественные (шелк) по прочности и отсутствию выраженной реакции ткани на их присутствие. Физиологичным для соединения тканей является фибриновый клей. Он состоит из высокого концентрированного фибриногена, фактора свертывания крови XIII, который связывается тромбином и кальцием, образуя фибриновый полимеризат на месте нанесения его. Используется для чистых кишечных анастомозов, сосудистых анастомозов, повреждении печени и почек.

Для соединения (сшивания) тканей применяют атравматичный шовный материал. Он представляет собой шовную нить, запрессованную в иглу, поэтому при прокалывании тканей, проведении нитей через прокольный канал ткани не травмируются.

В качестве шовного материала широко применяют шелк, лавсан, капроновые и другие синтетические нити, кетгут, льняные и бумажные нити; несколько реже используются металлические (танталовые и др.) скобки. Нить для швов может быть монолитной или состоять из отдельных волокон.

Шелк. Применяют двух видов: крученый и плетеный, причем последний прочнее, но значительно дороже. Толщина шелковых нитей различна, ее обозначают на мотках номерами от 00 до 16 (чем больше номер, тем толще нить).

Стерилизация материала для швов требует особой тщательности по двум причинам: во-первых, производство нитей связано с возможностью их значительного загрязнения; во-вторых, значительная часть швов остается в глубине раны, и сохранившиеся в них микробы инфицируют ткани.

Шовный материал стерилизуют гамма-излучением в заводских условиях.

Атравматичный шовный материал выпускают и стерилизуют в специальной упаковке, обычный материал — в ампулах.

Атравматичные нити в упаковке и ампу-лированные мотки шелка, кетгута, капрона и т.д. хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.

Металлический шовный материал (проволока, скобки) металлоконструкции для остеосинтеза стерилизуют в автоклаве или кипячением; льняные, хлопчатобумажные нити, нити из лавсана, капрона — в автоклаве.

Синтетические нити можно стерилизовать кипячением в течение 30 мин.

Термическая обработка кетгута не применяется, в заводских условиях его стерилизуют гамма-лучами; в основном именно такие нити используются в хирургии.

Стерилизация шелка, капрона, лавсана, льна, хлопка по способу Кохера

Это вынужденный метод и он предусматривает предварительную механическую очистку шовного материала горячей водой с мылом.

Метод Кохера:

Iэтап — мытье в мыльной воде 10 минут, прополаскивание и затем высушивание стерильным полотенцем;

IIэтап — сестра одевается, как для операции, подготавливает шелк мотками или накручивает на предметные стекла или катушки, опускает на одни сутки в эфир для обезжиривания и растворения жировосковых капсул некоторых бактерий;

IIIэтап — перекладывание шелка из эфира в 96% этиловый спирт на однисутки для обезвоживания;

IVэтап — кипячение в течение 10 минут в растворе сулемы 1:1000 в эмалированной посуде;

Vэтап — взятие на бакконтроль;

VIэтап — шелк переносится в стеклянную сухую банку с притертой пробкой и заливается 96% этиловым спиртом.

Годным к употреблению считается только после отрицательного бакпосева. Перед употреблением повторно кипятят 2 мин в растворе дихлорида ртути 1:1000.

Шелкхранят в спирте, который меняют каждые 10 дней, и каждые 10 дней повторно берут посев на стерильность. При таком приготовлении и хранении шелка роста микробов не наблюдается.

Шелк можно стерилизовать и в паровом стерилизаторе. Несмотря на надежность стерилизации, при такой обработке прочность шелка уменьшается. Применяется также стерильный шелк, хранящийся в ампулах, который приготовляют в заводских условиях.

В качестве шовного материала с успехом используют бумажные и льняные нити, которые обрабатывают так же, как и шелк, но чаще стерилизуют в стерилизаторе вместе с перевязочным материалом, так как прочность их при этом изменяется мало.

Лавсан. Это — шовный материал в виде плетеных нитей различных номеров. Лавсан — синтетическое, биологически инертное волокно отечественного производства. Стерилизуют в паровом стерилизаторе, как операционное белье, или кипячением, как инструменты. В связи с упругостью нити безопаснее, если их завязывать тремя узлами.

Лавсановые нити отличаются особой прочностью, простотой стерилизации, ткани организма реагируют на них слабо. Поэтому лавсан широко применяется в хирургии.

Капрон. В настоящее время для швов широко используется капроновая нить, которую стерилизуют путем кипячения в течение 20 мин.

Преимуществами капрона являются:

а)простота приготовления;

б)высокая степень прочности;

в)слабая реакция тканей организма на капроновую нить.

К недостаткам следует отнести повышенную упругость нити, вследствие чего имеется опасность развязывания узлов, поэтому капроновую нить рекомендуется завязывать тремя узлами.

Широко применяется шовный материал на атравматичных иглах и ампулиро-ванный шовный материал, который стерилизуют на заводах.

В настоящее время проводятся работы по приготовлению и применению антимикробных синтетических нитей (тефлон, фторлон, летилан).


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав