Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Физическая антисептика

Читайте также:
  1. E) физическая и психическая неприкосновенность.
  2. E)& физическая и психическая неприкосновенность
  3. Адаптивная физическая культура- составнаячасть комплексной реабилитации инвалидов
  4. Антисептика
  5. Антисептика.
  6. Антисептика.
  7. Геофизическая геоэкологическая функция литосферы
  8. Геофизическая геоэкологическая функция литосферы
  9. Группы физическая культура
  10. Группы физическая культура

Метод этот основан на физических свойствах перевязочных материалов, а также применении других физических агентов (высушивание, световые и тепловые процедуры и др.). Главным принципом физической антисептики является обеспечение дренирования инфицированной раны, т.е. оттока наружу ее отделяемого. Для этого используются пластмассовые и резиновые трубки, тампоны из гигроскопической марли, полоски из перчаточной резины, а также синтетический материал в виде фитилей. Кроме того, применяют различные устройства, обеспечивающие отток за счет создания разреженного пространства.

Методы физической антисептики основаны на использовании законов капиллярности, гигроскопичности, диффузии, осмоса, принципа сифона, воздействия лазера, ультразвука и т.д. Основным принципом физической антисептики является дренирование гнойной раны для обеспечения оттока наружу ее содержимого. С этой целью применяются тампоны и дренажи.

Тампоны изготавливают из гигроскопической марли, которую складывают таким образом, чтобы разрезанный край был ввернут вовнутрь. Вследствие гигроскопического и капиллярного свойства марли по тампону происходит отток раневого содержимого (кровь, экссудат, гной). Тампоны различных размеров готовятся из полоски марли и рыхло вводят в рану.

Дренирование можно проводить с помощью резиновых, пластмассовых, хлорвиниловых и др. трубок разного диаметра, которые вводят в рану, в полости -плевральную, брюшную, сустав, в просвет внутренних органов (общий желчный проток, кишку), в рану и др. Дренаж может быть и в виде полоски из тонкой (перчаточной) резины. Основное назначение дренажа — эвакуирование содержимого из раны или полости, но дренажи используются также для введения в полость (рану) антибиотиков и других антисептических веществ или для промывания полости. Это один из моментов соприкосновения физической, механической, химической и биологической антисептики.

Способы дренирования могут быть активными и пассивными.

Активное дренирование (аспирация) может быть осуществлено путем одномоментного отсасывания с помощью шприца или посредством подсоединения к трубке, введенной в полость, устройства с разряженным пространством: аппарат Боброва, из которого отсасывают воздух шприцом Жанэ, или сжатия резиновой груши, водоструйный насос, трехбаночный отсос по методу Субботи-на-Пертеса, в котором банки соединены последовательно резиновыми трубками. Первая банка предназначена для оттока содержимого из раны или полости. Вторая наполняется антисептической жидкостью и устанавливается выше уровня раны. Третья пустая и открытая устанавливается ниже. При перемещении жидкости из второй банки в третью, во второй создается разряженное пространство, что обеспечивает присасывающее действие в первую банку. Активное дренирование обеспечивает и механическое очищение гнойного очага и прямое антибактериальное действие на раневую микрофлору. Длительный антибактериальный дренаж может использоваться как открытая или закрытая система. Закрытое дренирование для герметически закрытых гнойных полостей и могут носить «проточный» характер и быть связанными с различными отсасывающими системами. В практике нередко применяют вакуумный дренаж по Редону. Метод заключается в следующем: нагретый до 100°С в воде бутыль закрывают герметично резиновой пробкой. По мере охлаждения в сосуде постепенно создается разряжение до 75-100 мм рт. ст. Подключение такой системы к дренажу обеспечивает удаление из нее до 180 мл экссудата. В этих целях можно использовать дозированную вакуумаспирацию аппаратом 0П-1 конструкции Л.Л. Лавриновича. Аппарат позволяет поддержать заданное разряжение от 10 до 120 мм водного столба в течение практически неограниченного времени. Аппарат портативен. Перспективно применение дренирования раны двухпросветным дренажом по Н.Н. Каншину. Дренаж состоит из трубки диаметром 0,6-0,8 см по стенке, которой расположен микроирригатор 1-1,5 мм. Канал большого диаметра служит для аспирации, микроирригатор для постоянного орошения раны. Аспирация осуществляется с помощью виброаспиратора, с конструированного на основе аквариумного виброкомпрессора ВК-1.

Для пассивного дренирования можно использовать гигроскопические свойства марли, которая способна впитывать жидкость до 2/3 своего веса. Марлевые полосы вводятся в полости рыхло без сдавления. Марлевые полосы складываются так, чтобы разрезанный край ее был ввернут вовнутрь. Для пассивного дренирования широко используются средства, обеспечивающие самоотток из раны или полости, где гидравлическое давление превышает наружное или превосходит за счет изменения положения тела. Применяются резиновые или пластмассовые трубки, полоски из перчаточной резины, предупреждающие соприкосновение краев раны или отверстия полости. Для пассивного дренирования пользуются также устройствами, работающими по принципу сифона, где дренирующая трубка располагается ниже уровня раны, полости или протоков органа (дренаж общего желчного протока по А.В. Вишневскому). Для более эффективного промывания ран и гнойных полостей в них вставляют другую трубку, через которую вводят раствор антибактериального препарата, вместе с которым продукты распада тканей, гной, кровь и фибрин удаляются из раны через дренажную трубку.

Таким образом, комбинируя методы физической и химической антисептики, создают метод проточного диализа. Этот метод применяют также при лечении гнойных плевритов и перитонитов. Для повышения его эффективности в качестве промывающего раствора используют протеолитические ферменты, которые способствуют более быстрому расплавлению нежизнеспособных тканей, гноя, фибрина (метод проточного ферментативного диализа).

Для дренирования плевральной полости широко применяется устройство, предложенное Бюлау, где для движения жидкости из полости плевры используется механизм изменения объема плевральной полости и легких при дыхании. На наружный конец трубки, введенной в плевральную полость, надевается палец из резиновой перчатки и завязывается на ней. На конце резинового пальца путем надсечки создается клапан, и трубка с пальцем опускается в антисептическую жидкость. Такой клапан при выдохе позволяет гною вытекать из плевральной полости, а при вдохе препятствует поступление в нее наружного воздуха и жидкости из банки за счет слипания лоскута резинового пальца.

Разряжение в системе может быть создано с помощью шприца Жанэ, которым удаляют воздух из герметичной банки с подключенным к ней дренажем, либо с помощью водоструйного отсоса или трехбаночной системы. Это наиболее эффективный метод дренирования, он способствует также уменьшению полости раны, более быстрому ее закрытию и ликвидации воспаления, а при эмпиеме плевры — расправлению поджатого экссудатом легкого.

Общая характеристика основных антисептических средств.

Действие антисептических средств определяется их химическим строением и физикохимическими свойствами.

В основе механизма действия антисептиков на бактерии лежат процессы окисления, адсорбции, свертывания белков, дегидратации и др. В результате наступает либо гибель бактерий (бактерицидное действие), либо задерживаются их развитие и размножение (бактериостатическое действие). Большинство антисептических средств, воздействуя на бактерии, одновременно нарушает и функцию клеток тканей больного, иногда приводя их к гибели. Предпочтение отдается таким препаратам, которые, оказывая сильное воздействие на микробы, слабо влияют на ткани больного и, смешиваясь с раневым отделяемым, не утрачивают своей активности, не вызывают побочного действия.

Подробная характеристика химических веществ, оказывающих антисептическое действие, дается в фармакологии. Перечень этих веществ велик, но значительную их часть, не оправдавшую надежд, перестали применять в клинической практике (хлорная вода,хлорацид, препараты свинца, алюминия и др.). В настоящее время в зависимости от химической природы в хирургии чаще используют следующие группы антисептических препаратов,




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 50 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав