Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Группа галоидов.

Читайте также:
  1. B)& группа алфавитно-цифровых клавиш
  2. I группа
  3. I группа - наличие персонала.
  4. I-я группа - лица, употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).
  5. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  6. III группа - показатели обеспеченности работниками.
  7. III группа: 6-членные гетероциклы с 1 гетероатомом азота
  8. III. Третья группа профессиональных вредностей возникает вследствие несоблюдения общесанитарных условий в местах работы.
  9. IV группа

1. Хлорамин Б. Белый или желтоватый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Оказывает антисептическое и дезодорирующее действие.

В хирургии применяют 0,5-2% растворы (для промывания ран 1-2% растворы, 0,5% растворы для дезинфекции рук). Для дезинфекции неметаллических инструментов используют 2% раствор хлорамина.

2.Йодонат. Водный раствор смеси алкилсульфатов натрия с йодом. Промышленность выпускает раствор, содержащий 4,5% чистого йода.

Препарат применяют вместо настойки йода для обработки операционного поля в виде 1% раствора. Для его получения исходный раствор йодоната разбавляют дистиллированной водой в 4,5 раза.

3.Раствор йода спиртовой. Широко применяется для дезинфекции кожиоперационного поля, краев ран, пальцев рук хирурга и т.д. Это сильное антисептическое средство. Кроме бактерицидного и бактериостатического, оказывает прижигающее и дубящее действие. Дубление кожи приводит к ее уплотнению и закрытию богатых микрофлорой выводных протоков сальных и потовых желез. Прижигающее действие иногда проявляется раздражением и развитием дерматита на участке кожи, обработанной раствором йода.

Металлические инструменты при соприкосновении с йодом быстро портятся.

II.Окислители.

1.Раствор перекиси водорода. Представляет собой 3% раствор Нг0г в воде. Бесцветная жидкость, при ее разложении освобождается кислород,который в момент выделения обладает сильным окислительным свойством,создавая неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостныхмикробов.

Перекись водорода обычно применяется при перевязках для очищения гнойных, гнилостных ран. Раствор наливают в рану, при этом выделяется кислород с образованием обильной пены, вместе с которой из раны удаляются мелкие инородные тела, грязь, сгустки крови и гной.

2.Калия перманганат. Темно- или красно-фиолетовые кристаллы с металлическим блеском, растворимые в воде в соотношении 1:18. Слабые растворы имеют розовую окраску, крепкие — темно-фиолетовую. Применяют водные растворы: 0,1-0,05% — для промывания ран; 0,01-0,1% — для полоскания полости рта и горла; 0,02-0,1% — для спринцеваний; 2-5% — для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, так как они обладают сильным дубящим свойством. При соприкосновении с органическими веществами перманганат калиявыделяет кислород, который и является активным окислителем. Перманганат калия и его растворы — сильнейшие дезодораторы.

Окислители особенно эффективны при анаэробных и гнилостных инфекциях.

III.Соли тяжелых металлов.

Ртути дихлорид, или сулема. Представляет собой кристаллы, хорошо растворимые в воде. Сулема — сильный яд, поэтому ее растворы для отличия от других подкрашивают в синий или розовый цвети помечают особой этикеткой.

Растворы сулемы 1:1000 и 1:2000 обладают высокой бактерицидностью, которая в белковых жидкостях (экссудат, кровь, отделяемое из раны и др.) резко уменьшается вследствие соединения препарата с белками и образования аль-буминатов.

Сулему применяют для стерилизации инструментов, перчаток и предметов за больными. Металлические инструменты при соприкосновении с сулемой портятся вследствие образования амальгамы.

Соли серебра: колларгол и протаргол. В слабых концентрациях оказывают вяжущее и противовоспалительное действие (1-2% раствор), более крепкие растворы используют как прижигающее средство (5-10%). Сильный антисептик. Применяют для лечения язв, трещин и прижигания избыточных грануляций.

Нитрат серебра 0,1-0,03% — водный раствор для промывания гнойных ран и мочевого пузыря; 1-2% растворы и мази используют для прижигания грануляций, при лечении свищей.

IV.Органические соединения.

1. Спирт этиловый, или винный. Применяется 70% и 96% растворы как чистого, так и денатурированного спирта. Оказывает дезинфицирующее (70%) и дубящее (96%) действие. Широко используются в течение многих десятков лет для дезинфекции и дубления кожи рук хирурга, подготовки и хранения стерильного шелка, дезинфекции инструментов.

Спирт — это прозрачная, летучая, легко воспламеняющаяся жидкость. Важным свойством спирта является то, что он не замерзает при низкой температуре.

V.Альдегиды.

Раствор формальдегида, или формалин. Водный раствор, содержащий36,5-37,5% формальдегида. Сильный яд. Применяется для дезинфекции перчаток, инструментов, дренажей, урологического инструментария. Эффективен против дочерних клеток эхинококка. Хорошо фиксирует патологоанатомические препараты. Сухой формальдегид применяется для стерилизации оптических инструментов в специальных герметических камерах.

Лизоформ. Мыльный раствор формальдегида — 40 частей формалина, 40частей калийного мыла и 20 частей спирта. Для уборки перевязочных и операционных, а также для дезинфекции рук используют 1-3% растворы.

Загрузка...

VI.Фенолы

1. Фенол, или карболовая кислота. Применяют 23% растворы для дезинфекции инструментов, перчаток, дренажей. Сильный яд. В высоких концентрациях вызывает ожоги кожи, слизистых оболочек.

VII.Красители.

1. Метиленовый синий. Применяют 1-3% спиртовые растворы при ожогах, пиодермии как дубящее и антисептическое средство. Водные растворы 1:5000 используют для промывания мочевыводящих путей.

Бриллиантовый зеленый. Применяют 0,1-2% водный или спиртовой растворы наружно как антисептическое средство.

Риванол. Применяют при лечении ран в растворах 1:500-1:2000. Нетоксичен, высокоэффективен против кокковой флоры. Используют для промывания полостей (суставов, плевры, брюшины и др.).

VIII.Гипертонические растворы:

Гипертонический раствор — 10% раствор хлорида натрия;30% раствор мочевины; 40% раствор глюкозы.

Недостатком гипертонических растворов является быстрая инактивация за счет разведения раневого экссудата.

IX.Кислоты:

Борная кислота — в виде порошка, или в виде 4% раствора применяетсядля промывания ран. Особенно эффективен раствор при синегнойной инфекции.

Муравьиная кислота — применяется для приготовления первомура (дляобработки рук хирурга).

Соляная кислота — 0,1% раствор соляной кислоты входит в состав раствора Давлетова.

Детергенты — это сильнодействующие поверхностноактивные соединения.

Хлоргексидин представляет собой 20% водный раствор хлоргексидинабиглюконата. Для промывания ран готовят раствор 1:400, для промывания полостей тела при гнойном воспалении — 1:1000; 1 мл 20% раствора хлоргексидина биглюконата разводят в 400 и 1000 мл дистиллированной воды. Растворыстерилизуют в автоклаве при температуре 115°С в течение 30 мин.

Церигель- применяют для обработки рук хирурга. При нанесении на рукуобразуется пленка, которая снимается спиртом.

Рокалл — 10% и 1% водный растворы, применяемые для обработки рук наоперацию и для ран.

Производные хиноксалина. Хиноксидин обладает широким спектором антибактериального действия: эффективен в отношении кишечной и синегнойной палочки, вульгарного протея, возбудителей газовой гангрены. Применяют внутрь 25 г 3 раза вдень.

Призводные нитрофуранов:

1. Фурацилин — 1:5000 раствор используется для промывания гнойных ран, полостей. Ипользуют в виде растворов и мазей. Фурацилин действует на кишечную палочку, кокковую миклофлору и др.

2.Фурадонин, фуразолидон — эффективен при воспалительных заболеваниях мочевых путей, используется в виде таблеток.

3. Фурагин — используется в виде таблеток при инфекции мочевых путей, а также в растворах 1:1300 при лечении ожоговых ран.

Сульфаниламидные препараты- характеризуются бактериостатическим действием, (стрептоцид, сульфатиазол, сульфадимезин, норсульфазол, этазол, сульгин, фталазол и др.) принимают внутрь в виде порошков или таблеток, местно в виде мазей, эмульсий. Кроме того, их назначают и парентерально в виде растворов.

Современные антисептические средства:

Хлорамин Б — содержит 25% активного хлора, применяется для промывания ран в 1-2% концентрации.

Йодонол-1% — применяется для промывания гнойных полостей и трофических язв.

Йодонат — комплекс натрия алкилсульфата с йодом 4,5%. Применяется для обеззараживания кожи после разбавления в 4,5 раза.

Йодопирон — комплекс йода с поливинилпирролидоном. Применяется в 1% разведении для обработки кожи.

Трибаск — 3% трибромсалициламид.

Диоксидин — 0,1% раствор (местно) 0,5% раствор (внутривенно до 200 мл), 1% в гнойные полости.

Тауролин — 2% для лечения ран.

Сульфапиридазин натрия — 3-5-10% — для лечеия ран.

Гексахлорофен — 1% (в виде шампуня) для обработки кожи и ран.

Хлоргексидин биглюконат — 0,5% спиртовой раствор 1:400 для рук и ран, для брюшной полости 1:1000.

Новосепт — 3% раствор для обработки рук.

Хлорфиллипт — 2% масляный раствор для ран.

Дезонсон-1 — 1-1% раствор для ран.

Тетроборат натрия — 4% водный раствор — для промывания ран.

Гидропирит — комплекс перекиси водорода с мочевиной (в виде таблеток 1,5 г). Разводят 2 таблетки на 100 мл дистиллированной воды — для промывания рук.

Лизоформ -мыльный раствор формальдегида 1-3%- для дезинфекции рук, помещений.

Сайдекс — 2% — раствор глютарового альдегида, действует в присутствии активатора (сургикос). Применяют для стерилизации катетеров, эндоскопов, ин-тубационных трубок, инструментов.

Гексаметилентетрамин — 0,5-1% на прием или 5-10 мл 40% раствора в/в при инфекционных процессах мочевых путей.

Цитилпиридиний хлорид — 0,1-0,2% раствор для дезинфекции ран.

Роккал — 10% или 1% водный раствор смеси алкилдиметилбензиламмония хлоридов — применяют для обработки рук на операцию 0,01% — 0,0025% раствор — для ран.

Тергицид — применяют для стерилизации полимерных катетеров в концентрации 1:1000,1:5000.

В целях улучшения местного антисептического действия в последнее время стали применять поверхностноактивные, пленкообразующие антисептические вещества в виде аэрозолей с химиопрепаратами типа фурагина, диоксидина, Они не опасны для персонала и больного, долго не высыхают и могут создать нужную концентрацию препарата. Кроме того, привыкание к диоксидину и фурагину развивается редко. Последние годы нашел применение камбутек — губчатое покрытие для ран из растворимого коллагена и антисептика.

В последние десятилетия неорганические и органические антисептики были в значительной степени вытеснены из хирургической практики биологическими препаратами — антибиотиками. В особенности это касается общего {парентерального и внутреннего) применения. Однако, врачам нередко приходится сталкиваться с антибиотикорезистентными (не чувствительными к некоторым антибиотикам) патогенными микроорганизмами, вызывающими гнойные заболевания и осложнения после операций. Антибиотикотерапия в некоторых случаях осложняется различными дисбактериозамии, в частности, кандидамикозом.

Все это вновь заставляет возвращаться к применению уже известных антисептических препаратов и изысканию новых, более эффективных.

Профилактика инфицирования раны во время операции.

Лечение раневых осложнений проводится в специализированных хирургических и травматологических стационарах, расположенных за пределами очага катастроф, однако, вопросы профилактики развития инфекции необходимо решить сразу после ранения. Для предотвращения вторичного микробного загрязнения ран производят более раннее наложение защитной повязки на рану, соблюдая правила асептики при перевязках. Для промывания ран используются растворы натрия хлорида, фурацилина, перекиси водорода и др. Однако, лучший эффект может быть получен при промывании ран пульсирующей струей жидкости (давление 3 атм), что позволяет не только очистить рану и снизить микробное число до 100-1000 (а в отдельных случаях и до 10) в 1 г ткани, но и уменьшить расход стерильных растворов, необходимых для промывания, что немаловажно в условиях массовых поступлений.

Своевременное выполнение первичной хирургической обработки ран с тщательной санацией раневой полости является важнейшим моментом. Никакая обработка не может сделать бактерильно загрязненную рану абсолютно стерильной. Такая обработка, как первичная хирургическая, имеет целью создать наиболее неблагоприятные условия для развития микрофлоры в ране.

Метод вакуумирования ран является одним из наиболее распространенных. Он заключается в механическом очищении раны при помощи специального наконечника, присоединенного к вакуумной установке, на 10-15 мин. Во время обработки раневую поверхность орошают растворами антисептиков.

Важное значение для профилактики развития раневой инфекции имеет дренирование ран, а также отказ от наложения первичных швов при обработке загрязненных и особенно огнестрельных ран. Помимо создания возможности

для полноценного оттока раневого отделяемого и местного воздействия на рану антибактериальными препаратами, это является средством профилактики развития анаэробной инфекции. Не следует переоценивать роль антибиотиков. Антибиотикотерапию нужно рассматривать как вспомогательный метод, способный лишь приостановить развитие инфекции в ране, а не предотвратить ее нагноение без использования других методов профилактики.

Профилактика развития раневой инфекции не может быть полноценной без коррекции общего состояния организма, борьбы с шоком, гиповолемией, белковыми и электролитными сдвигами и другими нарушениями.

 

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав