Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды технической унификации. Подефектная и маршрутная технологии. Типовая, групповая и модульная технологии ремонта.

Читайте также:
  1. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  2. CALS-технологии. Предпосылки
  3. CASE-технологии и их использование
  4. CASE-технологии и их использование
  5. III. Образовательные технологии
  6. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  7. Pr технологии в коммерческих структурах
  8. PR-технологии в политике
  9. Social Media Marketing (SMM) и технологии
  10. V этап (с середины 80-х гг.) - компьютерные (новые) технологии

Виды технологической унификации

Преемственность технических решений в виде технологической унифи­кации уменьшает разнообразие процессов и СТО. исключает дублирование работ в технологической подготовке ремонтного производства, уменьшает ее трудоемкость и длительность, расширяет масштабы распространения прогрсс- ; сивных средств и процессов, реализует политику ресурсосбережения и обсс печивает гибкость производства. Основные средства технологической унификации - это установление рационального числа разновидностей технологичсс- I ких процессов, близких по содержании^.

Технология восстановления деталей может быть организована как поде- t фектная. маршрутная, типовая. гр\ пповая или модульная.

6.2.2. Подефектная и маршрутная технологии

Подефектлую технологию разрабатывают для устранения отдельных по- I вреждений. а маршрутную - для устранения реально су ществующих сочета- Щ ний повреждений по установленным маршрутам.

Подефектная технологи^ для ремонтных предприятий с большими объе- р мами выпуска экономически не оправдана. При этом-партии восстанавливаемых §§ Деталей юмплеклуют только по наименованиям безучета однотипности имеющих- jj ся сочетаний повреждений. Организация работ не позволяет восстановить этиде- Ш тали по единому технологическому процессу. В результате партия заготовок рас- II; ладается. а учет деталей. тр\довы\ и материальных 3aTpat затрудняется. При этих ^ условиях невозможен запуск в производство больших партий заготовок и нецелесообразного применения специализированного оборудования и оснастки.

Типовая и групповая технологии

Под типизацией понимают создание процесЬов обработки групп конст­руктивно подобных деталей. Для их изготовления выбирают оптимальные

6.2. Технологическая унификация процессов восстановления деталей

'маршруты, СТО и формы организации производства. Метод базируется на классификации деталей. Класс представляет множество деталей, связанных общностью технологических задач.

Однотипные детали обрабатывают по типовым технологическим процес­сам. которые характеризуются единообразием содержания и последовательно­сти выполнения большинства технологических переходов для групп деталей с общими конструктивными признаками.

Технологическая типизация в восстановительном производстве получила широкое распространение в виде типовых технологических процессов по на­несению покрытий.

Метод групповой обработки устанавливает однотипные способы обработ­ки с использованием быстропереналаживаемых СТО для групп однородных по конструктивно-технологическим признакам деталей.

Принципиальное отличие двух метЬдов заключается в том, что типовые процессы характеризуются общностью последовательности и содержания опера­ций при обработке типовой группы деталей, а групповая обработка - общностью оборудования и технологической оснастки при выполнении отдельных опера­ций или рри восстановлении группы разнородных деталей.

6.2.4, Модульная технология

Сущность модульной технологии заключается в создании объектов и про­цессов из блоков (модулей), сочетание которых определяется конкретными за­дачами и условиями производства. Модульная технология основана на пред­ставлении детали совокупностью геометрических модулей, под которыми по­днимают сочетание поверхностей, предназначенных для совместного выполнения ^.служебной функции. Номенклатура модулей поверхностей ограничена 26 наи­менованиями, что открывает перспективы по типизации и унификации техноло­гических процессов, оборудования и оснастки.

Построение модульного технологического процесса восстановления лю- ^й детали представляет собой компоновку технологических операций восста­новления модулей поверхностей. Каждая операция обеспечена соответствую - типовым оборудованием, приспособлениями, инстру ментами и средства- риизмерений. Модульный процесс объединяет в себе преимущества единичного


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав