Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ. Многие вещества обладают особыми свойствами, которые в химии принято называть окислительными или восстановительными

Читайте также:
  1. I. Правила ведения дневника
  2. I. Правила оформления отчета по практике
  3. I. Правила оформления отчета по практике
  4. I. Правила терминов
  5. I. Прочтите слова и объясните правила чтения буквы е
  6. II. Правила оформления курсовой работы
  7. II. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ
  8. III. Общие правила заполнения рецепта.
  9. IV. Упражнения пауэрлифтинга и правила их выполнения.
  10. VI. Порядок проведения соревнований – система раундов.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Многие вещества обладают особыми свойствами, которые в химии принято называть окислительными или восстановительными. В аквариумных процессах эти вещества играют достаточно важную роль, поэтому мы расскажем о них подробнее.

Что же такое окислитель и восстановитель, окисление и восстановление? Окислительно-восстановительные свойства вещества связаны с процессом отдачи и приема электронов атомами, ионами или молекулами. Окислитель — это вещество, которое в ходе реакции принимает электроны, т. е. восстанавливается; восстановитель — отдает электроны, т. е. окисляется.

В результате этой реакции металл магний переходит в частицы с зарядом+2. Для всех металлов в соединениях характерна положительная степень окисления.

Окислительно-восстановительная двойственность – это способность атома, находящегося в промежуточной степени окисления, быть как восстановителем, так и окислителем, в зависимости от того, с каким веществом он реагирует.

Типы окислительно-восстановительных реакций

Все химические реакции, в которых электроны переходят от одного вещества или его части к другому веществу или к другой части одного и того же вещества, называются окислительно-восстановительными, или редокспроцессами. Любому веществу-окислителю соответствует восстановленная форма, а восстановителю– окисленная форма, вместе они образуют сопряженную окислительно-восстановительную пару

 

30. Основные понятия химии координационных соединений: центральный атом, лиганды, внешняя и внутренняя сферы комплекса, координационное число, дентатность лиганда

Роль центрального атома в комплексе способен играть любой элемент. Чаще всего это переходные металлы, степень окисления которых может быть различной, даже отрицательной.

Лига́нд— атом, ион или молекула, связанные с неким центром. Понятие применяется в биохимии для обозначения агентов, соединяющихся с биологическими акцепторами, а также в химии комплексных соединений, обозначая там присоединенные к одному или нескольким центральным атомам металла частицы.

Дентатность

Число занимаемых лигандом координационных мест центрального атома, называется дентатностью.. Лиганды, занимающие одно координационное место, называются монодентатными (например, NH3), два — бидентатными. Лиганды, способные занять большее количество мест, обычно обозначают как полидентатные. Например, этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), способная занять шесть координационных мест.

Кроме дентатности, существует характеристика, отражающая количество атомов лиганда, связанных с одним координационным местом центрального атома. В английской литературе обозначается словом hapticity и имеет номенклатурное обозначение η с соответствующим надстрочным индексом. Хотя устоявшегося термина в русском языке она, по-видимому, не имеет, в некоторых источниках можно встретить кальку «гаптность». Как пример, можно привести циклопентадиенильный лиганд в металлоцентровых комплексах, занимающий одно координационное место и связанный через все пять атомов углерода: η5-[C5H5]−.

Координационное число— характеристика, которая определяет число ближайших частиц в молекуле или кристалле.

 

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав