Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация высокотемпературных теплотехнических установок.

Читайте также:
  1. II Классификация.
  2. II. Классификация инвестиций
  3. II. Классификация Леонгарда
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  6. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  7. V. Классификация ЭВМ по назначению
  8. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  9. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.
  10. Аммиачно-фосфатная классификация катионов по группам

 

Высокотемпературные теплотехнические установки классифицируют по целому ряду признаков.

По отраслевой принадлежности различают: металлургические (например: печи цветной металлургии, высоко температурные теплотехнические установки химической промышленности, высоко температурные теплотехнические установки промышленности строительных материалов и т.п.). В зависимости от содержания технических процессов выделяют следующие группы высокотемпературных теплотехнических установок: нагревательные, печи термообработки, обжиговые (печи обжига минерального сырья), линейные, плавильные установки. Отдельные виды высокотемпературных теплотехнических установок объединяют по общности целевого технологического продукта: сталеплавильные, медеплавильные, хранение нефтепродуктов, стекловареные, газогенераторные и т.п. По форме рабочего пространства различают: шахтные, туннельные, трубчатые, кольцевые и другие установки.

По принципу работы высокотемпературные теплотехнические установки подразделяют на установки непрерывного и периодического действия. В непрерывно действующих высокотемпературных теплотехнических установках ввод технологического сырья в реактор и вывод из него продуктов осушествляються непрерывно, в едином технологическом ритме. К непрерывно действующим установкам принято относить и те установки, в которых загрузка сырья и выдача продуктов осуществляется периодически, но небольшими порциями, масса которых несоизмеримо меньше массы материалов, присутствующих в реакторе. В установках непрерывного действия превращение исходного сырья в продукты реализуются в процессе перемещения от входного и выходного сечения рабочего пространства с помощью специальных транспортных устройств (вращающийся под, ролики и т.д.).

Большое разнообразие коцетруктивных схем ТР в значительной мере обусловлено различием источников теплоты и условий ее генерации в рабочем пространстве ВТУ. В зависимости от источника теплоты различают тепловые, электрические топливно-электрические, солнечные. В зависимости от вида топлива – газовые, мазутные, высоко температурные теплотехнические установки с пылеугольным отоплением.

В рабочем пространстве каждой высокотемпературной теплотехнической установки имеются зона генерации теплоты (ЗГТ) (часть реактора, где происходит преобразование энергии в теплоту) и зона технологического процесса (ЗТП), где происходит преобразование исходных материалов в технологические продукты. В зависимости от пространственной ориентации названных зон различают высокотемпературных теплотехнических установок с несовмещенными, совмещенными и частично совмещенными ЗГТ и ЗТП.

К первой группе относятся все топливные установки, а также часть электрических и топливно-электрических высокотемпературных теплотехнических установок, в которых преобразование энергии в теплоту реализуется вне массы технологических материалов.

Ко второй группе относятся электрические ВТУ, в которых генерация теплоты осуществляется в массе технологического сырья и технологических продуктов.

К третьей группе относятся топливно-электрические высокотемпературные теплотехнические установки, в которых электрическая энергия преобразуется в технологические материалы.

Высокотемпературные теплотехнические установки различают на установки с неизолированной, изолированной и частично изолированной ЗТП. В первых - продукты горения соприкасаются с технологическими материалами, во вторых - такой контакт отсутствует, последнее достигается с газонепроницаемой стенкой между ЗГТ и ЗТП. В установках с частично изолированной технологической зоной технологические материалы соприкасаются с продуктами неполного горения (полученными при сжигании топлива с α<1 и не соприкасаются с продуктами полного горения.

По теплотехническим признакам различают высокотемпературные теплотехнические установки: по способу теплообмена: высокотемпературные с радиационным теплообменом и скоростного конвективного нагрева, низкотемпературные конвективного теплообмена с теплообменом в плотном слое материала, в кипящем слое, во возвещенном слое; по способу утилизации тепла уходящих газов на регенеративные и рекуперативные.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 48 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав