Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Глубокоуважаемые коллеги!

Читайте также:
  1. Глубокоуважаемые коллеги!
  2. друзья! коллеги! если вы выберете меня президентом
  3. Уважаемые коллеги!
  4. УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
  5. Уважаемые коллеги!
  6. УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
  7. Уважаемые коллеги!
  8. УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
  9. Уважаемые коллеги!

 

Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук приглашает вас принять участие в работе Международной научной конференции «Арктическое природопользование в XXI веке – современный баланс научных традиций и инноваций (к 80-летию ММБИ КНЦ РАН)», проводимой в дни празднования 80-летия института. Конференция будет проходить в Мурманске 25-27 марта 2015 г.

История института ведет свое начало со второй половины XIX столетия, когда в 1881 году на Соловецких островах Белого моря Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей была организована первая в России Морская I биологическая станция. В конце XIX века биостанцию переводят ближе к Арктике, в порт Александровск (ныне г. Полярный) Екатерининской гавани Кольского залива.

Мурманская биологическая станция в губе Зеленецкой на Восточном Мурмане была создана Академией наук согласно декрету Совнаркома СССР (№ 501-50 от 10 марта 1935 г.). В 1958 году она реорганизована в Мурманский морской биологический институт. С тех пор развиваются исследования по направлениям, которые и в наше время остаются основными в научной деятельности ММБИ: морской геологии и палеогеографии, биологии планктона, бентоса, ихтиофауны, морских птиц и млекопитающих. В 1989 г. ММБИ, возглавляемый с 1981 г. академиком Г.Г. Матишовым, переводят в г. Мурманск. В 1992 г. на базе ММБИ в Мурманске был открыт первый на севере России Океанариум - современный научно-познавательный комплекс, одновременно являющийся экспериментальной базой для работы специалистов в области физиологии, этологии и зоопсихологии морских животных. Институт ведет широкомасштабные экспедиционные исследования в области антропогенной экологии океана, включая радиационное загрязнение среды.

В 1998 г. был организован отдел океанографии и биологии южных морей (г. Ростов-на-Дону), с 2001 г. - Азовский филиал ММБИ.

В 2000-2007 гг. создает морские вольерные комплексы с арктическими тюленями в Сайда-губе Баренцева моря и в г. Полярном. Круглогодичное содержание ластоногих на морских полигонах позволяет проводить уникальные экспериментальные исследования. ММБИ сохраняет и активно использует базу для экспериментальных работ в Дальних Зеленцах, биостанции на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. ММБИ является одним из крупных исследовательских центров по изучению и освоению Арктики.

 

На юбилейной конференции предполагается обсуждение теоретических и практических проблем, связанных с изучением Арктики.

 

Основные научные направления работы конференции:

1. динамика и эволюция популяций, сообществ и экосистем в условиях глобальных климатических изменений и антропогенного пресса;

2. видовое разнообразие и продуктивность в биотических системах;

3. рациональное природопользование и охрана морской среды;

4. сохранение и восстановление биоценозов в условиях высоких широт;

5. современные исследования в области морской геологии и палеоэкологии;

6. океанологические процессы в арктических морях;

7. история и современные проблемы морских экспедиционных исследований в Арктике;

8. антропогенная экология Арктического региона.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав