Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды локальных сетей.

Читайте также:
  1. Виды компьютерных сетей.
  2. Виды сетей.
  3. Восемь локальных цивилизаций.
  4. Информационно-поисковые системы диагностики сетей.
  5. Использование локальных ссылок
  6. Канальный уровень OSI проводных вычислительных сетей.
  7. Место и роль локальных сетей
  8. Области применения вычислительных сетей.
  9. Организация сетей.

1. Одноранговая сеть- сеть в которой все компьютеры равноправны и каждый из компьютеров предоставляет свои вычислительные ресурсы в первую очередь своему локальному пользователю. Самый простой и доступный вид локальной сети. Обеспечивает все преимущества сетей, связанных с обменом информацией и совместным использованием периферийных устройств.

Минусы:

o Раз все компьютеры равноправны, то и все пользователи в такой сети равноправны, а значит, что доступ к информации имеют все одинаковый и конфиденциальность работы в такой сети низкая.

o Децентрализация администрирования (сколько пользователей, столько и администраторов). Нет централизованного управления такой сетью, что приводит к «захламлению» пространства, некоррктной работе программ и пр.

o Отсутствие централизованного места хранения информации. Общая информация организации может храниться на любом из компьютеров. Может многократно копироваться. Через некоторое время будет сложно определить, где находится последняя версия того или иного документа, таблицы, отчета. Это приведет к «замусориванию» сетевых ресурсов.

o Требовательность к профессиональности пользователей такой сети выше т.к. возможно случайное повреждение не только собственной информации, но и информации других пользователей, а также системных файлов и служебных программ.

o Информация может быть украдена, скопирована, подменена ввиду низкой защищенности таких сетей.

Одноранговые сети целесообразно использовать в тех организациях, где нет жестких требований к конфиденциальности информации и где количество компьютеров не превышает 10.

2. Сеть с выделенным сервером или сеть на основе сервера.

В данной сети появляется дополнительный компьютер - Сервер сети. Он обрабатывает потребности всех пользователей сети. Он предоставляет пользователям сети свои вычислительные ресурсы, обрабатывает их запросы и удовлетворяет их вычислительные потребности, выполняя важные функции, позволяющие исправить основные недостатки одноранговых сетей.

Функции сервера:

ü Централизованное хранение информации – Файл-Сервер. Вся общая информация организации хранится централизованно, на сервере сети. Она оказывается круглосуточно доступна всем пользователям сети. Нет необходимости копировать ее на персональные компьютеры сотрудников, страхуясь от невозможности получить ее как в одноранговой сети при отсутствии пользователя другого компьютера.

ü Распределение прав доступа ( имя и пароль у каждого пользователя). Сервер позволяет разграничить права пользователей на доступ к информации. Каждому пользователю определяется к какой информации он может получить доступ, какие программы он может запускать и с какими данными может работать. Реализуется это с помощью системы имен и паролей, которые назначает администратор сети всем пользователям в зависимости от их должностей и уровней управления. Это позволяет существенно повысить конфиденциальность работы в такой сети.

ü Сервер приложений. Сервер позволяет запускать программы непосредственно на нем самом. Прикладное программное обеспечение работает на сервере, при этом на компьютерах сотрудников организации отражается результат работы этих программ. Это позволяет разгрузить их, с одной стороны, а с другой стороны – наладить командную работу с единым программным комплексом. Так функционируют корпоративные информационные системы(КИС), о которых речь будет идти далее. Например, при установке и запуске КИС 1С-Предприятие сотрудники бухгалтерии решают свои задачи в программном модуле «Бухгалтерия», сотрудники отдела сбыта в модуле «Торговля и Склад», а сотрудники службы управления персоналом в модуле «Кадры». При этом все они работают в одной базе данных, обмениваясь информацией, но в пределах своих прав доступа. В более простом варианте – пример установки справочно-правовой системы: сотрудники разных подразделений обращаются к серверу, где работает эта система, с запросами и получают результаты – законы и постановления – на свои персональные компьютеры.

ü Централизованное управление сетью – централизованное администрирование. С помощью сервера решается и проблема децентрализации управления в одноранговой сети. В организации появляется новый сотрудник -Администратор вычислительной сети (также называемый сетевой администратор, англ. network administrator) — сотрудник, отвечающий за работу компьютерной сети предприятия в штатном режиме. Само по себе централизованное управление позволяет избавиться от массы проблем, связанных с защитой информации, организации нормальной работы и пр. Но это и дополнительные издержки, которые несет организация.

ü Почтовый сервер, WEB-сервер. Если сервер сети имеет постоянное подключение к Интернету, то возможно размещение на сервере электронной почты сотрудников организации, самого Интернет-представительства компании (web-страницы, сайта).

ü Сервер печати

 

Здесь же следует упомянуть о таких важнейших понятиях теории сетей, как абонент, сервер, клиент.

Абонент (узел, хост, станция) — это устройство, подключенное к сети и активно участвующее в информационном обмене. Чаще всего абонентом (узлом) сети является компьютер, но абонентом также может быть, например, сетевой принтер или другое периферийное устройство, имеющее возможность напрямую подключаться к сети. Далее в курсе вместо термина " абонент " для простоты будет использоваться термин "компьютер".

Сервером называется абонент (узел) сети, который предоставляет свои ресурсы другим абонентам, но сам не использует их ресурсы. Таким образом, он обслуживает сеть. Серверов в сети может быть несколько, и совсем не обязательно, что сервер — самый мощный компьютер. Выделенный (dedicated) сервер — это сервер, занимающийся только сетевыми задачами. Невыделенный сервер может помимо обслуживания сети выполнять и другие задачи. Специфический тип сервера — это сетевой принтер.

Клиентом называется абонент сети, который только использует сетевые ресурсы, но сам свои ресурсы в сеть не отдает, то есть сеть его обслуживает, а он ей только пользуется. Компьютер-клиент также часто называют рабочей станцией. В принципе каждый компьютер может быть одновременно как клиентом, так и сервером.

Под сервером и клиентом часто понимают также не сами компьютеры, а работающие на них программные приложения. В этом случае то приложение, которое только отдает ресурс в сеть, является сервером, а то приложение, которое только пользуется сетевыми ресурсами — клиентом.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав