Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Собственность как основа рыночных отношений и ее историческое развитие.

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  5. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  6. I. Основания приобретения гражданства.
  7. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  8. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  9. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  10. I. Система социального регулирования общественных отношений.

Собственность как основа производственных отношений.

Собственность занимает центральное место в экономической системе. Она обусловливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Отношения собственности формируют все остальные виды экономических отношений.

Собственность всегда связана с определёнными предметами, вещами, но понятие собственности не сводится к её вещественному содержанию. Вещь становится собственностью тогда, когда по её поводу люди вступают между собой в определённые отношения.

Главной характеристикой является не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается.

Собственность – это отношения между людьми по поводу присвоения средств производства и продуктов труда.

В процессе производства используются материальные ресурсы, т.е. средства производства. Однако средства производства сами по себе, без тесного контакта с человеческим трудом не могут производить блага, именно человек приводит их в движение. Чтобы процесс производства начался, необходимо соединить средства производства с рабочей силой, что в совокупности образует производительные силы общества.

Производительные силы – это средства производства и люди, с их опытом и знаниями и, приводящие эти средства производства в движение.

Рабочая сила есть главный, решающий элемент производительных сил, так как:

- рабочая сила заключает в себе весь производственный опыт, накопленный многими поколениями;

- средства производства создаются людьми;

- средства производства становятся элементом процесса производства только в результате трудовой деятельности людей.

Взаимодействие между рабочей силой и средствами производства отражает технология производства, т.е. способы воздействия человека на предмет труда, поэтому производительные силы характеризуют производство с технической стороны. Именно развитие производительных сил обусловливает совершенствование человеческого общества, критерий и показатель общественного прогресса.

Производительные силы выражают отношение человека к природе, но, вступая в активное взаимодействие с ней, люди одновременно вступают и в отношения друг с другом. Человек не может жить и производить изолированно от общества, в одиночку.

Определённые связи, отношения, в которые вступают люди в процессе производства, называют производственными, или экономическими отношениями.

Производственные отношения – это отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Производственные отношения представляют собой общественную форму производства, посредством которой происходит присвоение людьми предметов природы.

Основоположники марксизма намечают в общих чертах картину исторического развития основных форм собственности. Первая из них - племенная собственность, соответствующая неразвитой стадии производства, когда люди занимаются преимущественно охотой, рыболовством и отчасти земледелием. Это – коллективная собственность; с нею связано существование патриархальной семьи, в недрах которой возникает и существует в скрытой форме рабство. Прогресс производительных сил, рост населения и потребностей, расширение внешних сношений (меновая торговля, война) порождают рабовладельческие производственные отношения. «Вторая форма собственности, это - античная общинная и государственная собственность, которая возникает благодаря объединению - путем договора или завоевания - нескольких племен в один город и при которой сохраняется рабство. Наряду с общинной собственностью развивается уже и движимая, а впоследствии и недвижимая, частная собственность, но как отклоняющаяся от нормы и подчиненная общинной собственности форма. Граждане государства лишь сообща владеют своими работающими рабами и уже в силу этого связаны формой общинной собственности». Третья форма собственности – феодальная и сословная. Своеобразие возникновения феодальных отношений в Европе (завоевание Римской империи варварами, частичное разрушение производительных сил, упадок городов, торговли и т.п.) не может заслонить того основного факта, что новые производственные отношения допускали несравненно большее, чем в рабовладельческом обществе, развитие производительных сил.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав