Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Событийный туризм как PR-феномен

Читайте также:
  1. III. Основные цели и задачи развития туризма в Российской Федерации
  2. Toп-менеджер у туризмі
  3. АВТОМАТИЗРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ТУРИЗМЕ И ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
  4. Анимационные программы в туризме
  5. Безопасность отдельных видов экологического туризма
  6. Билет № 1. Экономическая эффективность туризма.
  7. Билет № 12. Состав и структура оборотного капитала предприятия туризма
  8. Билет № 15. Рынок труда и занятость в туризме
  9. Билет № 9. Понятие и состав основного капитала предприятия туризма. Основные фонды и структура
  10. В развитии современного туризма

Региональные органы управления туризмом постепенно, но неизбежно приходят к поиску новых форм своей PR-активности, все чаще используя нетрадиционные и оригинальные ходы. Любопытно, что при этом самостоятельным PR-инструментом становятся отдельные направления - такие, как событийный туризм. Взять тот же Праздник Русского Лаптя, впервые организованный нынешним летом вологжанами в «Столице Деда Мороза» . Как сказала нам пресс-секретарь местной администрации Елена Зеленина, это мероприятие само по себе не только привлекло дополнительное внимание к Великому Устюгу, но и положило начало его принципиальному репозиционированию из зимнего в круглогодичный туристический центр.

А вот другой интересный ход. В Вологде к 100-летию первого городского электрического фонаря, которое отмечалось весной этого года, был возведен замечательный памятник, сразу же получивший в народе название «Памятник писающей собачке» (композицию легко можно представить и без фотографии!) и привлекающий теперь в этот старинный русский город немалое число туристов.

То же самое можно сказать и об удивительном успехе частных музеев Переславля-Залесского. Ради того, чтобы побывать в ставших знаменитыми Музеях Утюга и Чайника, многие туристы делают немалый крюк в заранее спланированных маршрутах.

Таким образом, налицо положительная тенденция: региональный туристический рынок в нашей стране достиг той стадии развития, которая характеризуется переходом от традиционных, достаточно прямолинейных методов продвижения турпродукта (вроде празднования очередного юбилея города) к необычным, нередко парадоксальным, основанным на хорошем креативе. Но при этом обязательно следует сказать, что закреплению и развитию этой тенденции очень мешает слабая информационная поддержка событийного туризма. Впрочем, и здесь положительные подвижки ощутимы. И сотрудничество Ростуризма с такими солидными журналистскими объединениями, как Альянс руководителей региональных СМИ и Межрегиональная лига журналистов уже приносит свои плоды.

Надо чаще встречаться!

Остается рассмотреть собственно туриндустрию и гостиничный бизнес, которые, безусловно, находятся в теснейшей взаимосвязи. Сразу замечу, что практически все упоминавшиеся выше традиционные PR-технологии и здесь сохраняют свою актуальность. Причем даже крупнейшие российские туроператорские компании не могут себе позволить широкомасштабных PR-кампаний, они делают акцент на относительно недорогие формы продвижения своего турпродукта. И пресс-трипы занимают здесь ведущее положение.

Говоря же о специфике, лучше сразу обратить внимание на имеющийся потенциал. Тем более что речь идет о вещах высокотехнологичных. Так, по словам Леонида Исаковича, генерального директора компании «Академсервис» , являющейся лидером по приему в России иностранных туристов, весьма показательным является очень слабое представительство в международных глобальных системах бронирования («Амадеус» , «Галилео» и др.) многих российских гостиниц и других средств размещения. А между тем для многих западных туристов это важнейший источник информации.

В этой связи показательна реплика одного из ведущих зарубежных экспертов в области гостиничного бизнеса, прозвучавшая на закрытии международной конференции «Современные тенденции и перспективы развития гостиничного бизнеса» (Санкт-Петербург, 24-27 апреля 2004 г.): «Вы знаете, эта конференция была полезна уже тем, что я узнал о существовании наряду с Best Western Hotels и Best Eastern Hotels!». Фактически это убедительный довод в пользу проведения специализированных международных форумов как самостоятельного PR-инструмента. А расхожую фразу «Надо чаще встречаться» можно без сомнения считать важнейшей заповедью любого специалиста в области public relations!

Но на сегодняшний день ситуация такова, что в большинстве турфирм и отелей функции PR-менеджеров выполняются сотрудниками отдела продаж и маркетинга, либо - отдела рекламы. По мнению вице-президента российской Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, как такового PR в российском гостиничном бизнесе пока нет.

- Я имею в виду прежде всего клас -сическое понимание, - говорит Вадим Прасов, являющийся также генеральным директором издательского дома « Хоспитэлити» , - в данном случае оно выражается в постоянном генерировании информационных поводов. Показательна категория «три звезды» . В отличие, скажем, от отелей уровня 2-3 звезд во Франции, в наших трехзвездниках за редчайшим исключением просто нет PR-служб. И получить свежую актуальную информацию, тем более с основательным историко-культурным бэкграундом, удается редко. Наш журнал «Гостиница и ресторан» на постоянной основе получает новостную рассылку только от отелей сети «Мариотт» , «Рэдиссон САС» и «Президент-Отеля» .

При этом достаточно заметить, что в том же ГК «Президент-Отель» нет самостоятельного PR-подразделения, а ведущий PR-менеджер гостиницы Марина Зайченко по штату относится к отделу продаж и маркетинга.

Разумеется, отели ведущих мировых гостиничных цепей не имеет смысл приводить в пример, так как в них PR-стратегия выстраивалась на протяжении не одного десятилетия. Поэтому им проще реагировать на разного рода события, благоприятные для продвижения имиджа гостиницы. Расскажу о недавнем эпизоде, когда в начале июня этого года по инициативе PR-менеджера московского отеля «Шератон Палас» Аллы Прохоровой команда сотрудников отеля численностью более 40 человек поучаствовала в Международном Дне очистки водоемов. На протяжении дня они дружно помогали убирать мусор вокруг Большого Академического пруда в Москве, а в самом финале шеф-повар «Шератона» угостил всех участников мероприятия вкуснейшими фирменными купатами. Таким образом, заметное событие в жизни страны и ее столицы прошло с активным участием отеля, что было отмечено и организаторами праздника, и многочисленной прессой. А для самих сотрудников «Шератона» оно стало еще и событием в рамках внутреннего пиара.

В заключение хотелось бы отметить, что применение современных PR-технологий в туризме имеет особое значение благодаря сущностной основе отрасли, которая сама по себе во многом формирует и олицетворяет имидж государства. Добиться того, чтобы каждый второй турист, выезжающий за рубеж, был своеобразным PR-менеджером своей страны, чрезвычайно непросто. Но очень важно ставить такую задачу. И столь же важно делать все возможное, чтобы каждый зарубежный турист, посещая Россию, покидал ее с желанием вернуться.

Мы сегодня находимся по сути в отправной точке пути к классическим паблик рилейшенз в туризме, но, как известно, дорогу осилит идущий. А направление уже задано!

Олег Мосеев


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав