Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Зарождение частной собственности.

Читайте также:
  1. A) Господство частной собственности.
  2. B) Сокращение государственной собственности.
  3. В РФ признаются частная, государственная,______ и иные формы собственности.
  4. Великие географические открытия и зарождение капиталистических отношений.
  5. Виды частной собственности на землю
  6. Вопрос № 57. Зарождение экзистенциализма: С. Кьеркегор
  7. ВОПРОС №5:Зарождение гос-венности у вост славян. Полоцкое и Турово-Пинское княжества-первые гос образования на территории Белорусии.
  8. Вопрос. Зарождение цензуры в России
  9. Глава 1. Зарождение, становление и развитие социальной работы в истории России
  10. Зарождение биохимии и биомеханики.

Совершенствование орудий труда и рост его производительности привели к увеличению прибавочного продукта. Излишки стали постепенно присваиваться родоплеменной знатью и использоваться ими для личного обогащения (более полного удовлетворения персональных потребностей). Наиболее распространенным объектом присвоения стал скот. Параллельно протекал начавшийся на той же основе процесс хозяйственного обособления семей, которые превращали в частную собственность орудия труда, домашнюю утварь, живность, а также продукты своего труда. В результате этих процессов обособленное владение, пользование и распоряжение перечисленными материальными благами вошло в обычаи хозяйственной жизни.

СОБСТВЕННОСТЬ – принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам — индивидам или коллективам — в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится к трем правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом. Право владения — предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в собственном владении. Право пользования — основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и/или получения от него плодов и доходов. Право распоряжения имуществом — предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества. Эти правомочия тесно взаимосвязаны и лишь только в комплексе составляют юридическое содержание права собственности.

СОБСТВЕННОСТЬ, ЧАСТНАЯ – одна из форм собственности; абсолютное право физического или юридического лица на конкретное имущество (землю, другое движимое и недвижимое имущество).

Таким образом, товарное производство является результатом общественного разделения труда и частной собственности. Собственность разъединяет людей, но связывает их в общество разделение труда. Экономические связи осуществляются в виде обмена товарами.

ТОВАР – материальное изделие, предлагаемое рынку с целью его приобретения, использования или потребления.

ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества и предназначенных для обмена (купли-продажи). Продукты товарного производства распределяются, обмениваются и потребляются при помощи рыночных отношений.

С появлением прибавочного продукта стало выгодным заставлять трудиться взятых в плен. По мере имущественного расслоения за долги в рабов стали превращать и своих соплеменников. Отношения обмена распространились и на рабов, которые с течением времени стали одним из наиболее прибыльных товаров. Так на рубеже IV и III тысячелетий сформировалось рабовладельческое общество, и начался второй этап развития человеческой цивилизации.

Заключение.

 

Таким образом, экономика этого первобытного общества была основана на общественной собственности. При этом неукоснительно реализовывались два принципа (обычая): реципроктность (все, что производилось, сдавалось в «общий котел») и редистрибуция (все сданное перераспределялось между всеми, каждый получал определенную долю). На иных основах первобытное общество просто не могло существовать, оно было бы обречено на вымирание.

В течение многих веков и тысячелетий производительность труда была крайне низкой, все, что производилось, потреблялось. Естественно, что в таких условиях не могли возникнуть ни частная собственность, ни эксплуатация. Это было общество экономически равных, но равных в бедности, людей. Развитие экономики шло по двум связанным между собой направлениям:

- совершенствование орудий труда (грубые каменные орудия, более совершенные каменные орудия, медь, бронза, железо и т.д.);

- совершенствование способов, приемов и организации труда (собирательство, рыбная ловля, охота, скотоводство, земледелие и прочее; разделение труда, включая крупные общественные разделения труда, и т.д.).

Все это приводило к постепенному и все более убыстряющемуся повышению производительности труда.




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав