Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Моделирование как метод познания. Системный подход в моделировании.

Читайте также:
  1. A. гностическим методам
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. DCOR моделирование как разновидность стандарта SCOR модели.
  5. E) мировоззренческая, гносеологическая, методологическая.
  6. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  7. I. Из истории развития методики развития речи
  8. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  9. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  10. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.

 

1. Чему равны минимальный и максимальный размер сегмента?

2. Как вычислить физический адрес по заданному логическому?

3. Можно ли перекрыть сегмент из другого сегмента?

4. Что делает директива assume?

5. Почему после загрузки DS и ES показывают не на начало сегмента данных? Куда они показывают?

6. Как прочитать содержимое командной строки?

7. Какие ошибки допущены при написании этой команду

mov [ax+cx+4], [bx+c]

8. Что измениться в программе, если не написать DS:data в assume?

9. Задан сегмент данных с переменными X и У. Как выглядит после трансляции команда

mov Y, 5?

10. Как работает команда shl, rol

11. Как организовать перенос при сложении массив чисел?

 

Моделирование как метод познания. Системный подход в моделировании.

Человечество в своей деятельности (научной, образовательной, технологической, художественной) постоянно создает и использует модели окружающего мира. Строгие правила построения моделей сформулировать невозможно, однако человечество накопило богатый опыт моделирования различных объектом и процессов.

Модели позволяют представить в наглядной форме объекты и процессы, недоступные для непосредственного восприятия (очень большие или очень маленькие объекты, очень быстрые или очень медленные процессы и др.). Наглядные модели часто используются при обучении. В курсе географии первые представления о нашем планете Земля мы получаем, изучая ее модель – глобус, и курсе физики изучаем работу двигателя внутреннего сгорания по его модели, в химии при изучении строения веществ используем модели молекул и кристаллических решеток, к биологии изучаем строение человека по анатомическим муляжам и др.

Модели имеют чрезвычайно важную роль и проектировании и создании различных технических устройств, машин и механизмов, зданий, электрических цепей и т. д. Без предварительного создания чертежа невозможно изготовить даже простую деталь, не говоря уже о самолете.

В процессе проектирования зданий и сооружений кроме чертежей часто изготавливают их макеты. В процессе разработки летательных аппаратов поведение их моделей в воздушных потоках исследуют в аэродинамической трубе. Разработка электрической схемы обязательно предшествует созданию электрических цепей и т. д.

Развитие науки невозможно без создания теоретических моделей (теорий, законов, гипотез и т. д.), отражающие строение, свойства и поведение реальных объектов. Созданиеновых теоретических моделей иногда коренным образом меняет представление человечества об окружающем мира (гелиоцентрическая система мира Коперника, модель атома Резерфорда-Бора, модель расширяющейся Вселенной, модель генома человека и др.). Истинность теоретических моделей, т. е. их соответствие законам реального мира, проверяется с помощью опытов и экспериментов.

Все художественное творчество фактически является процессом создания моделей. Например, такой литературный жанр, как басня, переносит реальные отношения между людьми на отношения между животными и фактически создает модели человеческих отношений. Более того, практически любое литературное произведение может рассматриваться как модель реальной человеческой жизни. Моделями, в художественной форме отражающими реальную действительность, являются такжеживописные полотна, скульптуры, театральные постановки и т. д.

Моделирование – это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.

Каждый объект имеет большое количество различных свойств. В процессе построения модели выделяются главные, наиболее существенные для проводимого исследования (с точки зрения цели моделирования) свойства. В процессе исследования аэродинамических качеств модели самолета в аэродинамической трубе важно чтобы модель имела геометрическое подобие оригиналу, но не важен, например, ее цвет. При построении электрических схем – моделей электрических цепей – необходимо учитывать порядок подключения элементов цепи друг к другу, но неважно их геометрическое расположение друг относительно друга и т. д.

Разные науки исследуют объекты и процессы под разными углами зрения и строят различные типы моделей. В физике изучаются процессы взаимодействия и изменения объектов, в химии – их химический состав, в биологии – строение и поведение живых организмов и т. д.

Модель – это такой новый объект, который отражает существенные с точки зрения цели проводимого исследования (цели моделирования) свойства изучаемого объекта, явления или процесса.

В своей деятельности человек очень часто использует модели, то есть создает образ того объекта, явления или процесса, с которым ему предстоит иметь дело.

Анализ модели и наблюдение за ней позволяют познать суть реально существующего, более сложного объекта, процесса, явления, называемою прототипом или оригиналом.

Причины исследования моделей,
а не реальных объектов, процессов, явлений:

1. В реальном времени оригинал может уже не существовать или его нет в действительности. Примеры: теория вымирания динозавров, теория гибели Атлантиды, модель "ядерной зимы"...

2. Оригинал может иметь много свойств и взаимосвязей. Чтобы глубоко изучить какое-то конкретное свойство, иногда полезно отказаться от менее существенных, вовсе не учитывая их. Примеры: карта местности, модели живых организмов...

3. Оригинал либо очень велик, либо очень мал. Примеры; глобус, модель Солнечной системы, модель атома...

4. Процесс протекает очень быстро или очень медленно. Примеры: модель двигателя внутреннего сгорания, геологические модели...

5. Исследование объекта может привести к его разрушению. Примеры: модель самолета или автомобиля...

И т.д.

Моделировать можно:

1. Объекты (копии архитектурных сооружений; копии художественные произведения; наглядные пособия; модель атома водорода или солнечной системы; глобус; модель, демонстрирующая одежду; детские игрушки и т.д.)

2. Явления (модели физических явлений: грозового разряда, магнитных и электрических сил...; геофизические модели: модель селевого потока, модель землетрясения, модель оползней...)

3. Процессы (модель развития вселенной; модели экономических процессов; модели экологических процессов...)

4. Поведение (При выполнении человеком какого-либо действия ему обычно предшествует возникновение в его сознании модели будущего поведения. Собирается ли он строить дом или решать задачу, переходит улицу или отправляется в поход – он непременно сначала представляет себе все это в уме. Это главное отличие человека мыслящего от всех других живых существ на земле.)

Один и тот же объект в разных ситуациях, в разных науках может описываться различными моделями. Например, рассмотрим объект "человек" с точки зрения различных наук:

· в механике человек – это материальная точка;

· в химии – это объект, состоящий из различных химических веществ;

· в биологии – это система, стремящаяся к самосохранению;

· и т.д.

С другой стороны, разные объекты могут описываться одной моделью. Например, в механике различные материальные объекты от песчинки до планеты рассматриваются как материальные точки.

Таким образом, совершенно неважно, какие объекты выбираются в качестве моделирующих. Важно лишь то, что с их помощью удается отразить наиболее существенные признаки изучаемого объекта, явления или процесса.

Никакая модель не может заменить сам объект. Но при решении конкретной задачи, когда нас интересуют определенные свойства изучаемого объекта, модель оказывается полезным, а подчас и единственным инструментом исследования.




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 59 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав