Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации

Читайте также:
  1. III. Процедурные методы анализа
  2. Аварии на коммунально-энергетических сетях(водоснабжение, канализация, газо-электро-теплоснабжение).
  3. Автоматизация анализа генераторных устройств.
  4. Анализ влияния факторов на результаты работы предприятия на основе корреляционно-регрессионного анализа.
  5. Анализ деловой активности
  6. Анализ деловой активности предприятия
  7. Анализ и оценка качества формирования прибыли , прогнозирования ее величины
  8. Анализ ситуации
  9. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

В 1993 г. возникли эти технологии.

Наиболее значимые осо­бенности технологии OLAP:

• многомерное представление данных;

• доступность и детализация данных;

• многопользовательская поддержка.

• гибкость формирования отчетов.

(По этим технологиям у студентов 1 курса будет лабораторная работа во 2 семестре по дисциплине «Экономическая информатика». Можете сами испробовать в Excel инструмент «сводные таблицы», чтобы понимать о чем говорите).

OLAP-сервис представляет собой инструмент для ана­лиза больших объемов данных в режиме реального време­ни, содержащихся в хранилище. Взаимодействуя с OLAP-системой, пользователь сможет осуществлять оперативный просмотр информации, получать произвольные срезы дан­ных и выполнять аналитические операции сравнения во времени одновременно по многим параметрам.

Главной особенностью является то, что эти средства ориентированы на использование не специалистом в области информационных технологий, не экспертом-статистиком, а профессионалом-управленцем. Средства предназначены для работы аналитика над проблемой, а не с компьютером. На рис. 12.13 показан элементарный OLAP-куб, позволяющий производить оценки данных по трем измерениям.


Многомерный OLAP-куб и система соответствующих математических алгоритмов статистической обработки позволяет анализировать данные любой сложности в произвольные моменты времени.

За последнее время бурное развитие получило направле­ние, называемое динамическим моделированием (Dynamic Simulation), в полной мере реализующее принцип быстрой обработки данных FASMI.

Используя динамическое моделирование, аналитик стро­ит модель деловой ситуации, развивающуюся во времени, по некоторому сценарию. При этом результатом такого мо­делирования могут быть несколько новых бизнес-ситуаций, порождающих дерево возможных решений с оценкой веро­ятности и перспективности каждого.

Технология OLAP приме­нима везде, где есть задача анализа многофакторных дан­ных. Вообще, при наличии некоторой таблицы с данными, в которой есть хотя бы одна описательная колонка и одна колонка с цифрами, OLAP-инструмент будет эффектив­ным средством анализа и генерации отчетов.

Помимо различных видов делового мо­делирования и анализа, средства интеллектуального бизнес-анализа обеспечивают электронный обмен документами, разграничение прав пользовате­лей.




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 101 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав