Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Стадия исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Читайте также:
  1. А) ЗАДАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛАМ ПРОГРАММЫ
  2. А. Между шейным и грудным отделами спинного мозга.
  3. Административных и иных публичных правоотношений.
  4. Аускультация: Над периферическими отделами лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет.
  5. В афинских банках делопроизводство было примитивным. Кроме самого банкира, делами ведал еще один доверенный и несколько слуг, и по всем сделкам обязательно велись торговые книги.
  6. В случае неисполнения обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд руководитель должника, члены ликвидационной комиссии несут установленную законом ответственность.
  7. Ведут учет граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан;
  8. Виды административных наказаний
  9. Возбуждение дел об административных правонарушениях.
  10. Возбуждение дел об административных правонарушениях.

Исполнение постановлений выделено в отд.раздел. При исполнении некоторых видов наказаний помимо КоАП применяется ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О судебных приставах-исполнителях». Постановление по делу подлежит исполнению после его вступления в законную силу. Соответственно, подача надзорной жалобы не препятствует исполнению решения по делу. Решение вступает в законную силу в нескольких случаях:

- после истечения срока для обжалования (вынесли постановление – 10 суток для обжалования).

- немедленно после вынесения неподлежащего обжалованию решения по делу. (2 инстанция)

1 этап: обращение постановления к исполнению. Он включает в себя действия, направленные на передачу исполнительных документов в те органы, которые уполномочены осуществить исполнение. Обращение постановления к исполнению осуществляется тем судом, органом, должностным лицом, которое вынесло постановление по первой инстанции. Обращение постановления – 3 суток с момента вступления в силу или с момента возвращения материалов из вышестоящ.инстанций.

Направляя материалы для исполнения, суд делает на постановлении отметку о дне его вступления в законную силу, что важно, допустим, для исчисления штрафа, или о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

2 этап: Срок давности исполнения – после обращения исполнения (по истечении 3 суток) – в течение года с момента обращения его к исполнению. Если в течение года постановление не было исполнено, то исп.производство подлежит прекращению. Течение срока прерывается, если лицо уклоняется от исполнения наказания. Возобновляется, когда отпали обстоятельства, препятствующие исполнению.

Течение срока давности исполнения прерывается на срок отсрочки исполнения наказания. непосредственное исполнение постановления или решения. КоАП закрепляет за органом, принявшим решение, ряд полномочий. К компетенции этого органа относится разрешение след.вопросов:

- разъяснение способа и порядка исполнение постановления. В том случае, если есть технические дефекты, неясности, описки

- решение вопроса об отсрочке и рассрочке. М.применяться в отношении 3 видов наказаний:

арест, лишение специального права и штраф. Основания для отсрочки – установление обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления невозможно. => Максимальное усмотрение суда, органа или должностного лица, вынесшего постановление. Формализованных границ нет. Отсрочка – на срок до 1 мес. При этом ст.31.5 не устанавливает, что м.б. только 1 отсрочка. Рассрочка – при применении наказания в виде адм.штрафа. Предоставляется на срок до 3 мес. Рассрочка предполагает, что наказание исполняется, но исполняется частями. Основание – материальное положение лица. Нет указаний, что части при рассрочке д.б. равными.

- о приостановлении исполнения постановления. Осуществляется в случае принесения протеста прокурором до его рассмотрения. (прокурор субъекта, ГенПрокурор или его зам.). Исключение: постановления об адм.аресте и приостановлении деятельности. Принесение протеста не может влечь их приостановления.

- о прекращении исполнения/постановления. Издание акта амнистии, декриминализация деяния, смерть лица или объявление его умершим, истечение срока давности исполнения, отмена постановления в надзорной инстанции.

- о взыскании адм.штрафа, наложенного на несовершеннолетнего с родителей или иных представителей.

Данные вопросы разрешаются на основании ходатайства участников производства или иных лиц, если соотв.полномочия за ними прямо закреплены. (например, прокурор может издавать акты прокурорского реагирования в случае выявления нарушений).

Рассмотрение – в 3-дневный срок с момента поступления ходатайства или акта прокурорского надзора. Это не снимает с суда обязанности известить всех участников дела.




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 54 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав