Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кровотечение. Основной причиной луночковых болей после удаления зуба чаще всего является травма во время проведения операции

Читайте также:
  1. А) кровотечение
  2. Артериальное кровотечение возникает при … повреждении артерии при глубоком ранении
  3. Артериальное кровотечение это- повреждение кровеносных сосудов, идущих от сердца
  4. Кровотечение
  5. КРОВОТЕЧЕНИЕ
  6. КРОВОТЕЧЕНИЕ И ГЕМОСТАЗ
  7. КРОВОТЕЧЕНИЕ И ГЕМОСТАЗ
  8. Носовое кровотечение.
  9. Оказание мед. помощи при тяжелых переломах с кровотечением
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь


Основной причиной
луночковых болей после удаления зуба чаще всего является травма во время проведения операции. Практика показывает, что чем больше травма, тем чаще возникают луночковые боли в послеоперационном периоде. Однако не всегда можно установить такое соответствие. В некоторых случаях, несмотря на осторожно проведенное удаление зуба, все же появляется упорная луночковая боль.

Во время
проведения операции удаления зуба неизбежно травмируются прилежащие к зубу ткани. Травматизация тканей заключается в:
-нарушении целости связочного аппарата зуба и возникающий при этом разрыв нервов и сосудов;
- механическом давление на стенки луночки и в той или иной степени возникающее при этом размозжение нервных окончаний;
- механическом проталкивании инфекционного материала в стенки луночки и расширение зоны распространения инфекции.

Эти явления возникают
при любом удалении, но степень их проявления может быть различна, в зависимости от силы травмы и состояния травмируемых тканей. В тех случаях, когда вследствие той или иной причины эти явления достигают определенного значения, возникает луночковый неврит механического, токсического или инфекционного происхождения. Обычно все три фактора лежат в основе луночкового неврита, вызванного удалением зуба, но один из них (механический, токсический или инфекционный) может преобладать.

 

Парестезия, альвеолоневрит (неврит нижнего луночкового нерва).Возникает в результате повреждения нервов в процессе удаления зуба. Онемение может возникнуть в области языка и подбородка (парестезия), щек и губ. Явление альвеолоневрита возникает при удалении больших коренных зубов вследствие травмы нижнечелюстного канала (поскольку вблизи этого канала находится верхушечный отдел корней этих зубов). Парестезия, как правило, явление временное, исчезает в срок от 1-2 дней до нескольких недель. Лечение альвеолоневрита с парестезией проводят с помощью терапии витаминами группы В и С, инъекциями дибазола, галантамина. Проводят также электрофорез с обезболивающими препаратами и витамином В1. Эффективна рефлексотерапия.

 

Остеомиелит лунки.Возникает не часто, является следствием общей ослабленности организма, нарушением общего и местного иммунитета. Играет роль стрессовый фактор или наличие хронической инфекции. Картина аналогична альвеолиту, но с более яркой симптоматикой (температура, изменения в крови, сильные боли и двусторонний отек, вовлечение в процесс соседних зубов). Основной метод лечения – хирургический (ревизия и кюретаж лунки). Лечение проводится длительно и, чаще, в стационаре.

 

 

Сухие лунки, альвеолит.Это наиболее частое осложнение после удаления зуба. Сухая лунка появляется в том случае, когда сгусток крови в ней не сформировался или был вымыт. При этом лунка не защищена, вследствие чего в ней легко возникает воспалительный процесс (альвеолит). Ведущим симптомом этого осложнения является боль, сила которой варьируется от средней до очень сильной, иногда иррадиирующей по ходу ветвей тройничного нерва. Боль, обусловленная альвеолитом, может возникнуть сразу после удаления, но, как правило, она возникает спустя 2-3 суток, боль ночная. Слизистая оболочка десны отечна и гиперемирована, края лунки воспалены. У больного может повыситься температура до 37,8оС, появиться воспаление региональных лимфатических узлов, боль при глотании. Сама лунка при этом покрыта грязно-серым гнилостным налетом, от которого исходит зловонный запах. Больной ощущает общую слабость.

Лечение альвеолита направлено на снятие воспаления местными и общими средствами. Иногда прибегают просто к тщательному промыванию лунки антисептическими растворами, вводя затем в полость лунки асептическую мазь, специальные смеси паст. Далее назначают общую противовоспалительную терапию антибиотиками, поливитаминами. Назначают также физиотерапию, лазеротерапию. При отсутствии эффекта, но не ранее, чем на 7-9 день, проводят тщательную проводниковую анестезию с новокаиновой блокадой. После чего проводят кюретаж (выскабливание) лунки для удаления распадающегося тромба, осколков зуба, гранулемы с целью образования нового, свежего сгустка крови.

 

Кровотечение

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав