Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Амортизация нематериальных активов предприятия

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  3. IV. Диагностика банкротства предприятия
  4. Lt;variant>отношение материальных затрат к объему выпуска продукции предприятия
  5. V. Взаимоотношения отдела главного технолога с другими подразделениями предприятия
  6. V2:Управление оборотным капиталом предприятия
  7. Активы предприятия и их расчет
  8. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.
  9. Амортизация
  10. Амортизация

Нематериальные активы (ст. 138 ГК РФ) — это вложения денежных средств в нематериальные объекты, которые длительное время используются в хозяйственной деятельности и приносят доход предприятию либо создают условия для нормальной деятельности и получения дохода (это права на объекты промышленной, интеллектуальной собственности, на природные ресурсы, права на изобретения, промышленные образцы, товарный знак, ноу-хау, авторские права на издания и т. д.)

Ежемесячно по нематериальным активам начисляется амортизация по нормам, рассчитанным с учетом первоначальной стоимости и срока их полезного использования.

Амортизация нематериальных активов — отчисления, включаемые в себестоимость продукции, для погашения постепенной утраты стоимости и обесценивания отдельных объектов нематериальных активов в течение установленного срока их полезного использования.

Линейный способ состоит в опред-ии годовой ∑ начисления амортиз. отчислений исходя из первонач. ст-ти А и нормы амор-ии, исчисленной исходя из срока полезного использования данного объекта: месячная норма амор-ии д/каждого объекта опред-ся по формуле: норма амор-ии в % к первонач. ст-ти =(1/ срок полезного использования)*100%. Способ уменьшаемого остатка. Годовая ∑ начисления амортиз. отчислений по НМА опред-ся исходя из остат. ст-ти А на начало отч. года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.

Способ списания ст-ти пропор-но объему продукции на объекты НМА произв-ся исходя из натур. пок-ля объема продукции в отч. периоде и соотношения первонач. ст-ти НМА и предполаг-го объема продукции за весь срок полезного использ-ия НМА.

Срок полезного использ-ия НМА п/п опред-т исходя из: 1.предполагаемого срока службы объектов (= времени, в теч. кот. они должны приносить доход); 2.срока действия патента, свид-тва использ-ия объектов интеллект. собств-ти в соотв. закон-ву РФ; 3.кол-ва продукции/ иного натур. пок-ля объема работ, ожидаемого к получению в рез-те использ-ия объекта; 4.в расчете на 20 лет (но ≤срока деят-ти п/п) - по НМА, по кот. срок полезного использ-ия документально не установлен, а также организац. расходам и деловой репутации.

Обязат. условием того, чтобы НМА амортизир-сь с отнесением ∑ амор-ии на себест-ть произв-ва продукции (работ, услуг), явл-ся их использование в произв-ве. Приостановление начисления амор-ии допускается в случае приостановки деят-ти п/п по причине его консервации. Начисление амор-ии НМА м.произв-ся путем: накопления соотв. ∑ на отд. счете, уменьшения первонач. ст-ти объекта. Амортиз. отчисления прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения ст-ти НМА или списания его с баланса.

 

19.Инвестицинная деятельность п/п

 

Инвестиции-ДС,ц/б,и иное имущество,имеющее денежную оценку и вкладываемое в объект предпринимательской деятельности в целях полчения прибыли.

Инвестиционная деятельность-процесс формирования,и использования различных выдов инвестиционных ресорсов(денежных,трудовых,информационных) в нац и мировом хоз-ве для реализации интресов инвесторов.

Законод-норматив база:

ФЗ»об ИД осуществляемой в форе кап вложений»

Градостроительный еодекс

Земельный кодекс

Закон об ин инвестициях

ГК РФ

Оценки эффекивности ИД производят путем расчета ряда показателей:

-Чистый дискотируемый доход,определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период.

 

Если величина ЧДД положительна,то он признается эффективным,т е обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не меньший,чем принятая норма дисконта.

-Норма дисконта-к-т доходности капитала,при которой ругие инвесторы согласн вложить свои средства в создание проектов аналгичного профиля.

 

-индекс доходности инвестиций представляет собой отношение сумм приведенного эффекта к величине инвестиций(ИД>1-эффективен)

 

-внутренняя норма доходности инвестиций представляет собой ту норму дисконта,при которой величина проведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям

 

-окупаемость-важен с позиции знания времени возврата первоначальных вложений,т е окупятся ли инвестиции в течении срока их жизненного цикла

 

 




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 77 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав