Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экология. Основными технологическими процессами, оказывающими отрицательное воздействие на окружающую среду, являются:

Читайте также:
  1. C. палеоэкология
  2. D) Аутэкология, синэкология, демэкология.
  3. Азіргі заманғы ғаламдық экологиялық және экономикалық проблемалар, олардың Қазақстандағы ерекшеліктері
  4. Аламдық экологиялық проблемалар және олардың түрлері
  5. Атом и экология.
  6. Аутэкология - особьтар экологиясы.
  7. Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии / Пер. с англ. М.: Смысл. 2000. - 476 с.
  8. Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии / Пер. с англ. М.: Смысл. 2000. - 476 с.
  9. Биоценоздар экологиясы және оның құрамдары. Доминант және эдификатор түрлер
  10. Введение. Биосоциальная природа человека и экология.

 

 

Основными технологическими процессами, оказывающими отрицательное воздействие на окружающую среду, являются:

1. Механическая обработка деталей. Это токарная обработка, шлифовальная и полировальная,(с использованием плоскошлифовальных, круглошлифовальных, резьбошлифовальных станков методом мокрой и сухой шлифовки), заточка инструмента. При этом в воздушную среду выделяются аэрозоли масла минерального, пыли. Образуются отходы металла, шлифовальный шлам, отработанные СОЖ, отработанные нефтепродукты, отработанный абразивный инструмент и др.

2 .Термическая обработка деталей. Основными процессами при термической обработке металлов являются:

закалка деталей в камерных печах и масляных ваннах, закалка деталей в соляных электропечах, ваннах, отпуск деталей, азотирование, цементация, очистка и обрубка отливок.

При этом в воздушную среду выделяются вещества: оксиды углерода, азота, серы, аэрозоли минеральных масел, пыли, аммиак, водород фтористый.

3. Гальваническое производство. Технологический процесс заключается в химической и электрохимической обработке металлических изделий в водных растворах кислот, щелочей и солей. Включает в себя операции по обезжириванию деталей перед нанесением гальванических покрытий, подготовку поверхностей (травление, снятие шлама, осветление, декапирование), нанесению покрытий на поверхность деталей ,сушку деталей.

Основные процессы осуществляются в ваннах, заполненных различными растворами кислот, щелочей, солей и их смесями, путем погружения в них изделий. При этом в воздушную среду выделяются аэрозоли кислот, щелочей, солей. Образуются отработанные растворы, сточные воды, осадки, содержащие тяжелые металлы.

4. Кузнечное производство. Основными источниками загрязнения от кузнечного цеха являются нагревательные печи, работающие на природном газе. При этом в воздушную среду выделяются азота диоксид, углерода оксид, пыль неорганическая. Образуется окалина после обивки и железосодержащая пыль из пылегазоулавливающих установок.

5. Сварочные работы. Основные виды сварки, при которых происходит загрязнение воздушной среды, являются ручная дуговая сварка деталей штучными электродами, полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа. В процессе сварки, в зависимости от ее вида, типа сварочного материала, применяемых электродов, в воздушную среду выделяются оксиды железа, марганца, хрома, кремния, а также фтористый водород.

6. Деревообрабатывающее производство. При работе на деревообрабатывающих станках различных типов в воздушную среду выделяется пыль древесная. Образуются древесные отходы, состоящие из кусков и обрезков, а также стружки.

7. Вспомогательные производства:

- транспортный цех

- энергосиловой цех

- транспортный цех

- инженерно-бытовые корпуса

- склад ГСМ

В процессе работы этих производств в воздушную среду выделяются вещества аналогичные выше перечисленным. Образуются следующие отходы: промышленно-бытовой мусор, строительный мусор, отработанные шины с металлокордом, отработанные свинцовые аккумуляторы, аккумуляторные кислоты, нефтепродукты, ртутьсодержащие лампы, осадки очистки сточных вод, осадки очистных сооружений.

6 Основные требования при хранении, складировании, и использовании сырья и вспомогательных материалов с целью рационального использования

 

 

Сырье и вспомогательные материалы должны складироваться и храниться в специально отведенных местах (складах, площадках, помещениях) согласно разработанным планировкам. Места должны иметь идентификационные надписи, позволяющие определить назначение, принадлежность, ответственных за их состояние. Ответственные назначаются руководством завода, подразделений. При хранении, складировании и использовании сырья и вспомогательных материалов должны выполняться требования НД, учитывающие рациональное использование, безопасность в обращении, предотвращение аварийных ситуаций, учет и др.

 

 

7 Общие правила обращения с отходами.

 

 

Получаемые от каждого вида производства отходы собирают в течение рабочей смены и свозят в специальные емкости на специальные площадки согласно утвержденным планировкам с целью из дальнейшей утилизации, обезвреживания или захоронения.

Все отходы должны собираться раздельно. Ответственные лица в подразделениях ведут первичный учет образования и движения отходов, проводят ежегодно инвентаризацию. Все сведения по отходам стекаются БПБ, где ведется единый учет отходов, рассчитываются платежи за размещение отходов, составляется статистическая отчетность, разрабатываются мероприятия по снижению воздействия отходов на окружающую среду.

Загрузка...

 

8 Основные правила обращения со смазочно-охлаждающими жидкостями (СОЖ)

 

 

СОЖ имеет сложный химический состав, поэтому отношение к ней в процессе работы должно быть таким, чтобы сохранить этот состав как можно дольше. Кроме того, приготовление и разложение СОЖ имеет значительные затраты Основные правила обращения с СОЖ – это предотвращение попадания в нее посторонних материалов, веществ, предметов, а также своевременная чистка сливных колодцев и оборудования от шлама и других загрязнений.

 

9 Основные требования при использовании питьевой и технической воды на заводе

 

 

Основным требованием при использовании питьевой и технической воды является ее рациональное использование. После потребления воды в необходимом количестве необходимо закрывать краны, фонтанчики. При обнаружении утечек, в случае выхода из строя запорно-регулирующей арматуры надо немедленно сообщить в службу по обслуживанию водопроводно-канализационного хозяйства либо своему непосредственному руководителю.

 

10 Основные требования при использовании нефтепродуктов на заводе

 

 

Нефтепродукты также необходимо рационально использовать. Все системы, работающие с нефтепродуктами, должны быть герметичны. В том случае, когда утечек не удается избежать, надо предусматривать поддоны для сбора нефтепродуктов с целью предотвращения попадания их на пол. Нефтепродукты нельзя смешивать с другими веществами и материалами. Все собранные НП – сдавать на повторное использование. Сдача ОНП на заводе нормируется соответствующими службами. Подразделения обязаны выполнять нормы сдачи.

 

11 Основные требования содержания, эксплуатации и ремонта оборудования, являющегося источником отрицательного воздействия на окружающую среду

 

 

С целью минимального воздействия производства на окружающую среду все технологическое оборудование должно быть в исправном состоянии, все защитно-ограждающие конструкции должны быть плотно прикреплены с тем, чтобы предупредить излишнюю вибрацию и шум, утечки смазки и СОЖ. Перед началом работы рабочий обязан убедиться в исправности всех систем работы оборудования. Запрещено включать технологическое оборудование при неисправных газоочистных устройствах, когда воздух без очистки выбрасывается в помещение или атмосферный воздух. При обнаружении неисправностей необходимо срочно сообщить своему непосредственному руководителю либо начальнику подразделения. Очистные сооружения должны эксплуатироваться в соответствии с проектными данными с тем, чтобы обеспечить очистку воздуха или сточных вод до требуемых нормативов. Ремонтные службы обязаны своевременно производить ППР.

 

Экология


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав