Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общие понятия и концепции

Читайте также:
  1. F1:Концепции современного естествознания
  2. I. Дайте определение понятиям
  3. I. Общие компетенции.
  4. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В ОС linux реализован особый подход к управлению устройствами ввода-вывода. Данный подход заключается в интегрировании всех устройств ввода-вывода, т.н. файловую систему в виде специальных файлов. Каждому устройству ввода-вывода назначается маршрут. Обычно в каталоге /dev. Доступ к этим специальным файлам осуществляется так же, как и к любым другим файлам. Для этого не требуется никаких специальных команд или системных вызовов. Программы могут открывать, читать и записывать в специальные файлы. Существует 2 типа специальных файлов – блочные и символьные. Блочный специальный файл состоит из последовательности пронумерованных блоков. Основное свойство блочного специального файла заключается в том, что к каждому его блоку можно адресоваться и получить доступ. Программа может открыть блочный файл и получить доступ к произвольному пронумерованному блоку. Символьные специальные файлы используются для устройств ввода-вывода символьного потока. С каждым специальным файлом связан драйвер устройства, осуществляющий работу с соответствующим устройством. У каждого драйвера есть так называемый номер старшего устройства. Если драйвер поддерживает несколько устройств одного типа, то каждому такому устройству присваивается номер младшего устройства. Вместе взятые номера главного устройства и младшего устройства однозначно определяют каждое устройство ввода вывода.

Функция драйвера заключается в изолировании остальной части системы от особенностей аппаратного обеспечения. При помощи стандартных интерфейсов между драйверами и остальной операционной системой основная часть системы ввода-вывода может быть помещена в машинно-зависимую часть ядра. Когда пользователь обращается к специальному файлу, файловая система определяет номер старшего и младшего устройств, а так же выясняет, является ли файл блочным специальным файлом или символьным специальным файлом. Номер старшего устройства используется в качестве индекса для одной из двух внутренних хэш-таблиц, содержащих структуры данных для блочных или символьных специальных файлов. Найденная таким образом структура содержит указатели на процедуры открытия устройства, чтения из устройства, записи и т.д. Номер младшего устройства передается в виде параметра. Каждый драйвер разделен на 2 части. Верхняя часть драйвера работает в контексте вызывающей стороны и служит интерфейсом к остальной системе linux. Нижняя часть работает в контексте ядра и взаимодействует с устройствами. Система ввода-вывода занимается обработкой блочных специальных файлов и символьных специальных файлов.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав