Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Архивирование утилиты gz

Читайте также:
  1. Backdoor — троянские утилиты удаленного администрирования
  2. Архиваторы – это программы (комплекс программ) выполняющие сжатие и восстановление сжатых файлов в первоначальном виде. Процесс сжатия файлов называется архивированием.
  3. Архивирование утилиты tar
  4. В любой операционной системе можно выделить 4 основные части:ядро, файловую структуру, интерпретатор команд пользователя и утилиты.
  5. ВНЕШНИЕ КОМАНДЫ MS DOS. (УТИЛИТЫ MS DOS).
  6. Для работы с ACL используются утилиты getfacl и setfacl
  7. Для работы с ACL используются утилиты getfacl и setfacl
  8. Дополнительные команды-утилиты
  9. Использование утилиты Make

gzip (сокращение от GNU Zip) — утилита сжатия и восстановления (декомпрессии) файлов, использующая алгоритм DEFLATE. Используется в основном в UNIX-системах, в ряде которых является стандартом де-факто для сжатия данных. Была создана Жан-лу Галли(Jean-loup Gailly) и Марком Адлером (Mark Adler). Версия 0.1 была впервые выпущена 31 октября 1992 года, а версия 1.0 — в феврале 1993 года.

Схема работы с архивом .tar.gz с несколькими файлами.

В соответствии с традициями UNIX-программирования, gzip выполняет только две функции: сжатие и распаковка одного файла, он не умеет упаковывать несколько файлов в один архив. При сжатии к оригинальному расширению файла добавляется суффикс .gz. Для упаковки нескольких файлов обычно их сначала архивируют в один файл утилитой tar, а потом этот файл сжимают gzip. Таким образом, сжатые архивы обычно имеют двойное расширение .tar.gz или сокращённое .tgz.

С другой стороны, указанная особенность даёт gzip возможность работать с непрерывным потоком данных, упаковывая/распаковывая их «на лету». Это широко применяется в UNIX-системах: при помощи перенаправления потоков можно работать с упакованными файлами так же легко, как и с распакованными (распаковывая их в памяти при чтении и упаковывая при записи); многие UNIX-утилиты имеют встроенную поддержку этого механизма. В последнее время gzip активно применяется для сжатия Интернет-трафика. Сейчас gzip поддерживает большинство современных браузеров.

Кроме того существует набор утилит для выполнения поиска, вывода и сравнения данных в формате gzip: zcat, zdiff, zfgrep, zless, zcmp, zegrep, zgrep, zmore.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 65 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав