Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Пол Джонсон.

Как видно из рисунка инженерия знаний существенно полагается на исследование поведения экспертов с целью разработки “разумных, искусных программ”. Хейес-Рот в книге “Построение экспертных систем” отметил:

“В основе интеллектуального решения проблемы лежит принцип: система должна сконструировать это решение, действуя избирательно и эффективно в пространстве альтернатив. Из-за ограниченности собственных ресурсов эксперт вынужден осуществлять поиск в этом пространстве избирательно, сводя к минимуму бесполезную работу. Знания позволяют эксперту распознать на самых ранних этапах полезную информацию, открывая ему многообещающие пути ее использования и помогают избежать малоуспешных усилий, отыскивая тупиковые пути как можно раньше.”

 

Основные свойства экспертных систем

Сердцевину экспертной системы составляет база знаний,которая накапливается в процессе ее построения.

  Накопление и организация знаний – одно из самых важных свойств экспертной системы.

Знания в экспертной системе являются явными и доступными, что отличает ее от большинства традиционных программ.

Высококачественный опыт представляет собой уровень мышления наиболее квалифицированных экспертов в предметной области, что приводит к решениям творческим, точным и эффективным. Именно высококачественный опыт в сочетании с умением его применять делает систему рентабельной.

Следующим свойством является возможность прогнозирования. Экспертная система может функционировать в качестве модели решения задачи в заданной предметной области, давая ожидаемые ответы в конкретной ситуации и показывая, как изменяются эти ответы в новых ситуациях. Причем она может подробно объяснить, каким образом новая ситуация привела к изменениям. Это позволяет пользователю оценить возможное влияние новых факторов или информации и понять как они связаны с решением.

База знаний, определяющая компетентность экспертной системы обеспечивает свойство институциональной памяти. Это свойство заключается в том, что содержимое базы знаний является сводом квалифицированных мнений, постоянно обновляющимся справочником наилучших стратегий и методов, разработанных ведущими специалистами в предметной области. Ведущие специалисты уходят, а их опыт остается.

Обучение и тренировка. Экспертные системы позволяют проводить процесс обучения и тренировки т.к. содержат необходимые знания и способны объяснить процесс своего рассуждения. В качестве инструмента обучения экспертная система обеспечивает служащих обширным багажом опыта и стратегий.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав