Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Функции и виды управленческого контроля.

Читайте также:
  1. Cудeбныe функции князя и вeчe
  2. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  3. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  4. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  5. II. Функции Аппарата Правительства
  6. II. Функции школьной одежды
  7. II.2.2. Функции
  8. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  9. Int nod (int, int); - прототип нашей функции.
  10. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.

Контроль является одной из общих функций менеджмента, без которой практически не могут быть реализованы в полной мере другие функции внутрифирменного управления. Управленческий контроль (контроль как функция внутрифирменного управления) является одним из главных инструментов выработки политики и принятия управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование предприятия (корпорации) и достижение его целей в долгосрочной перспективе и текущей работе. Основное содержание (задачи) управленческого контроля:

1. Сбор, обработка и анализ фактических результатов деятельности всех подразделений предприятия (корпорации), сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и причины этих отклонений. Управленческий контроль должен обеспечить фиксацию всех отклонений от намеченных планов (запланированных показателей работы) в любом из звеньев управления для принятия срочных решений, касающихся текущей деятельности конкретного подразделения.2. Анализ причин отклонений текущей деятельности от запланированного поведения предприятия и выявление возможных тенденций их развития.3. Разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей (желаемого результата деятельности) предприятия и принятие конкретных управленческих решений.4. Создание системы отчетности на предприятии (в корпорации), его отделениях и дочерних компаниях, проверка и анализ этой отчетности по результатам хозяйственной деятельности предприятия (корпорации) в целом и каждого отдельного подразделения.

Система управленческого контроля базируется на организацию системы учета и отчетности финансовых и производственных показателей деятельности, а так же на организацию и проведение их анализа.

В практике внутрифирменного управления широко используются две формы управленческого контроля:

финансовый контроль (общий управленческий контроль);

оперативный (административный) контроль.

Финансовый контроль.Финансовый контроль базируется на систему финансовой отчетности, действующей на предприятии. Контроль осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим и финансовым показателям деятельности в соответствии со стандартными формами, идентичными для предприятия (корпорации) в целом и всех его структурных подразделений, производственных отделений и дочерних компаний. Число показателей и сроки предоставления отчетности могут быть различными для различных уровней структурных подразделений. Анализ отчетности производится путем сравнения фактических результатов с планируемыми показателями и анализа динамики и ожидаемого достижения (прогноза) намеченных целей предприятия. Основные показатели отчетности и анализа при финансовом контроле:

уровень прибыли,

издержки производства и их соотношение к продажам,

эффективность капиталовложений,

обеспеченность собственными средствами (финансовыми средствами);

финансовое состояние (платежеспособность и ликвидность) и другие показатели, отражающие специфику хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовый контроль организационно осуществляется через функциональные подразделения на различных уровнях управления (на уровне предприятия, отделений и подразделений). На высшем уровне финансовый контроль ведется центральной финансовой службой (аппарат финансового контроля).Финансовый контроль производственных отделений и дочерних компанийосуществляется через их бухгалтерию и другие функциональные подразделения (финансовые службы, плановый отдел и т.д.).

Оперативный (административный) контроль.Система организации управленческого контроля предусматривает определенное соотношение централизации и децентрализации в управлении предприятием. Общий управленческий контроль направлен на достижение целей ( желаемого результата ), определяемых стратегическим планом предприятия (корпорации), который принимается высшим руководством. Оперативный контроль производится на уровне руководителей производственных отделений, дочерних компаний и других структурных образований и обеспечивает:

1. контроль соответствия хозяйственных результатов показателям, определенным в текущем плане (бюджете);

2. оценку, сравнение и анализ фактического и запланированного объемов продаж;

3. оценку доли рынка и анализ ее динамики по продуктам, а также производственным отделениям, филиалам, дочерним компаниям и по предприятию в целом (для целевых рынков);

4. систематический анализ портфеля заказов и других показателей хозяйственной деятельности, установленных принятой на предприятии (в отрасли) системой учета и отчетности.

Загрузка...

Оперативный контроль предназначен для систематического отслеживания, прежде всего, хода выполнения производственной программы и плана реализации продаж. Поэтому часто этот контроль объединяется с планированием производственной программы и обеспечивающей производственно-хозяйственной деятельностью производственного отделения, дочерней компании, завода в единую систему (функцию) управления. Конкретное сочетание централизации и децентрализации в управлении предприятием (корпорацией) оказывает непосредственное влияние на установлении соответствующего уровня централизации (децентрализации) организации управленческого контроля. Общий управленческий контроль деятельности предприятия (корпорации) требует централизации, в то же время оперативный контроль обеспечивается более эффективно децентрализовано. Функция контроля, так же как и функция планирования, является средством централизации управления со стороны высшего руководства предприятия и одновременно позволяет достигать оптимального сочетания и соотношения централизации и децентрализации в управлении.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав