Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Микроклимат помещения

Читайте также:
  1. Аренда нежилой недвижимости: нежилого помещения, здания, сооружения
  2. Влияние микроклимата на организм человека.
  3. Влияние микроклимата на организм человека.
  4. Влияние параметров микроклимата на организм человека.
  5. ВСЯКИЙ ВХОДЯЩИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ! НЕ ЗАБУДЬ НАДЕТЬ СПЕЦОДЕЖДУ!
  6. Гармонизация, чистка помещения, чистка кармического пространства.
  7. Гигиеническая оценка влияния пододежного микроклимата
  8. Гигиеническая оценка микроклимата и принципы его
  9. Гигиенические нормативы параметров микроклимата жилых помещений.
  10. Договор аренды нежилого помещения № _____.

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ разработаны и с 30 июня 2003 г. введены в действие обязательные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [3]. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в частности содержит конкретные санитарно-гигиенические требования к микроклимату в помещениях, где эксплуатируются. В кратком изложении эти требования описаны ниже

Освещение должно быть равномерным во всей комнате, особенно в рабочей зоне. Одинаково плохи и темный угол за шкафом, и непрерывно освещаемое солнцем пространство возле окна. Нормы освещенности для экрана – 100-250 лк., стола – 300-500 лк. Яркость экрана должна быть не менее 35 кд/м2. Температура помещения - 21-25 °С, относительная влажность – 40-60%, скорость движения воздуха – 0.1 м/с. Также необходимо соблюдать допустимое содержание аэроионов в воздухе: для п+ - 400-50000(2000 оптимально) шт./см3 воздуха; для п- - 600-50000(4000 оптимально) шт./см3 воздуха.

Влажность воздуха оказывает влияние на терморегуляцию организма: высокая влажность (более чем 85%) затрудняет терморегуляцию вследствие снижения испарения пота, а слишком низкая (менее 20%) - вызывает пересыхание слизистой оболочки дыхательных путей.

Движение воздуха оказывает большое влияние на самочувствие человека. Оно способствует увеличению теплоотдачи организма человека. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2-0,5 м/с, а летом - 0,2-1 м/с.

Чрезвычайно важно поддерживать оптимальную влажность в помещении. Чем выше влажность, тем сильнее ослабляется влияние электростатических полей. С другой стороны, чрезмерная влажность отрицательным образом сказывается на самочувствии людей.

Очень большое значение для жизнедеятельности всех живых организмов имеет и так называемая "ионизация" его молекул. Воздушные ионы - аэроионы - это положительно либо отрицательно заряженные молекулы, преимущественно кислорода.

В естественных условиях источником аэроионов являются деревья хвойных пород, ультрафиолетовые лучи, места мелкого дробления воды (ручьи, водопады, морской берег, фонтаны).

В результате оседания ионизированной молекулы на более крупной частице жидкости или пыли образуется так называемые "тяжелые ионы". В природном воздухе они практически отсутствуют, а вот в городах, полных пыли, смога, а также многочисленных синтетических материалов, притягивающих и осаждающих на себе аэроионы, их очень много. И насколько легкие ионы естественны и полезны для человеческого организма, настолько же и вредны ионы тяжелые. Это еще один повод бороться с пылью.

Для сохранения здоровья и для продления срока службы компьютера нужно поддерживать чистоту в помещении и на рабочем месте: пыль, находящаяся в воздухе, электризуется от экрана электронно-лучевого монитора и становится во много раз более вредной для организма. Мокрая уборка в помещении поможет уменьшить проблему с пылью, если совершается не реже 3-х раз в неделю на работе и не реже раза в неделю дома.

Для исправления ситуации с аэроионами следует воспользоваться ионизатором воздуха (аналог классической люстры Чижевского). Учитывая, что содержание легких аэроионов, особенно отрицательного знака, в рабочих и жилых помещениях городов, как правило, не дотягивает до минимально необходимого уровня (600 в см3), актуальность применения ионизаторов очевидна. А к помещениям, где установлены кондиционеры и персональные компьютеры, в обязательном порядке требуется коррекция ионного состава, т.к. эти устройства активно деионизируют воздух.

Для регуляции влажности воздуха можно воспользоваться парогенераторами, которые могут автономно поддерживать уровень влажности, требуя только пополнение запаса воды не чаще чем раз в день.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.075 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав