Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административная ответственность. Административная ответственность - это предусмотренное санкцией административно-правовой нормы принудительное воздействие за совершенное правонарушение

Читайте также:
  1. II. Классическая школа менеджмента или административная.
  2. IV. Права, обязанности и ответственность
  3. V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ
  4. XXI. Социальная ответственность
  5. Административная (классическая) школа в управлении.
  6. Административная деятельность ОВД
  7. Административная ответственность
  8. Административная ответственность
  9. Административная ответственность за нарушение норм валютного законодательства.

Административная ответственность - это предусмотренное санкцией административно-правовой нормы принудительное воздействие за совершенное правонарушение, примененное к виновному лицу уполномоченными органами или должностными лицами.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу решением судьи, компетентного органа или должностного лица, рассмотревшего дело.

Лицо подлежит административной ответственности только за те ад­министративные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, и не обязано доказывать свою невиновность, будучи привлекаемым к административной ответственности,. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу.

Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Ответственность лица, совершившего административное правонарушение определяется законом действовавшим во время и на территории совершения административного правонарушения.

37.понятия и задачи уголовного права.

Уголовное право как часть российского законодательства - это совокупность правовых норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, основание и принципы уголовной ответственности, виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера,условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Предметом уголовного права являются отношения, возникающие в связи с совершением преступления и назначение наказания.

Выделяют два вида таких отношений: охранительные ирегулятивные . Охранительные общественные отношения возникают в связи с совершением запрещенного Уголовным кодексом деяния (государство, как сторона этих отношений, вправе наказывать, виновное же лицо, как вторая сторона, обязано нести ответственность), а регулятивные - в связи реализацией гражданами своих прав на причинение вреда при защите от общественно опасных посягательств.

Задачи уголовного права - охрана существующих в обществе отношений (интересов, благ) и предупреждение совершения новых преступлений. Кроме охранительной и предупредительнойфункций, уголовному праву присуща также воспитательная функция.

 

38. Понятие уголовной ответственности. Основания для привлечения к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления

«Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Законодательное определение основания уголовной ответственности позволяет разделить его на две составляющие: фактическое основание и юридическое основание.

Фактическое основание уголовной ответственности — это совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного УК. Юридическое основание уголовной ответственности — наличие в данном деянии состава преступления.

Для наличия основания уголовной ответственности необходимо сочетание обеих составных частей

 

 

39. Понятие и состав преступления. Обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав