Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Алиментные отношения членов семьи.

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. II. Конституционно-правовые нормы, отношения и их субъекты
  3. III. Отношения между суждениями
  4. V. Взаимоотношения отдела главного технолога с другими подразделениями предприятия
  5. V.Взаимоотношения нотариуса с коллегами и нотариальным сообществом
  6. X охраняемые уголовным законом общественные отношения
  7. А) состояние либо несостояние в браке (супружестве) или расторжение брака (супружества), вдовство, наличие или отсутствие детей или других членов семьи
  8. Аграрные отношения, их особенности
  9. Административно правовые нормы и административные право отношения
  10. Административно-правовые отношения

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, а также жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком инвалидом с детства I группы имеют право по суду получать содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить. Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания сохраняется и после расторжения брака, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака. Жена сохраняет право на получение содержания от мужа в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, если беременность наступила до расторжения брака.

Нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком - инвалидом с детства I группы, имеет право на получение в судебном порядке алиментов от бывшего супруга после расторжения брака в случае, если ребенок родился в течение 10 месяцев с момента расторжения брака.

При отсутствии соглашения размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положение супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком. Право супруга на получение содержания от другого супруга утрачивается, если отпали условия, являющиеся основанием для получения содержания, а также если разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак. Кроме супругов в соответствующий период жизни обязаны содержать друг друга братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки, воспитатели и воспитанники, а пасынки и падчерицы своих отчимов и мачех.

Понятие и система уголовного права и уголовного закона.

Уголовное право регулирует общественные отношения, возникающие после совершения преступления между государством в лице правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление.

Утверждая себя правовым, светским, демократическим государством, Республика Казахстан высшими ценностями признает человека, его жизнь, права и свободы (ст. 1 Конституции РК). В соответствии с данным положением Конституции перед уголовным правом стоят следующие задачи: защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества

Совокупность различных принципов уголовного права образует систему, на которой основывается уголовное законодательство. Согласно устоявшемуся мнению, принципы уголовного права подразделяются на общие (присущие системе права в целом и приобретающие в той или иной отрасли свое специфическое содержание) и специальные (отраслевые), раскрывающие качественные особенности правового регулирования отдельной отрасли права.

Однако в последнее время в уголовно-правовой науке была высказана и иная точка зрения, авторы которой отрицают необходимость выделения специальных (отраслевых) принципов уголовного права. Она аргументируется тем, что общеправовые принципы действуют через отраслевые, а специфические отраслевые принципы являются ни чем иным, как своеобразным преломлением общеправовых принципов. С этой позицией следует согласиться, действительно, многие принципы имеют, как правило, свои аналоги в других отраслях права и перестают быть сугубо специальными (отраслевыми).


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав