Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оптимизация сетевых моделей. Оптимизация предполагает приведение параметров сетевой модели в соответствие с заданными ограничениями

Читайте также:
  1. Алгоритм классификации объектов на основе растущих нейросетевых структур
  2. Виды авиамоделей
  3. Виды детерминированных моделей и способы их преобразований
  4. Виды математических моделей двойственных задач.
  5. Виды сетевых соединений
  6. Виды стратегий финансирования текущих оборотных активов (сравнительная характеристика консервативной и агрессивной моделей финансового управления оборотными средствами)
  7. ГЕНРИ ГАНТ И ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ
  8. Избыточность и противоречивость моделей
  9. Интеграция геометрических и конечно-элементных моделей
  10. Какие из перечисленных моделей являются информационными?

Оптимизация предполагает приведение параметров сетевой модели в соответствие с заданными ограничениями. В качестве ограничений обычно выступают заданный срок выполнения разработки и наличия технических или иных ресурсов.

Оптимизация – это улучшение сетевой модели в направлении обеспечения заданного срока разработки и достижения равномерности распределения ресурсов. На практике все задачи оптимизации сетевых моделей можно разделить на три типа:

1) оптимизация ресурсов при заданных сроках выполнения разработки;

2) минимизация времени выполнения разработки при ограниченных ресурсах;

3) минимизация уровня потребления ресурсов при ограниченных сроках выполнения разработки.

Каждый тип задач применяется в зависимости от конкретных условий. Например, задачи первого типа применяются при производстве машин, строительстве и др.; второго типа – при ремонте оборудования, аварийных работах; третьего типа – при планировании и управлении многоэтапными разработками.

Задачи решаются с помощью методов последовательных приближений, гидростатической аналогии, нелинейного программирования и др.

Первым этапом оптимизации является сопоставление продолжительности критического пути с заданным сроком выполнения разработки. Если он не соблюдается, то необходимо принять меры для сокращения критического пути. Такими мерами могут быть:

а) изменение топологии сети, т.е. состава и последовательности выполнения отдельных работ;

б) сокращение продолжительности отдельных работ критической зоны за счет перераспределения работников;

в) изменение сроков выполнения работ некритической зоны в пределах имеющихся у них резервов времени с целью лучшего использования ресурсов.

По достижению определенного срока переходят ко второму этапу оптимизации, т.е. к рациональному распределению ресурсов. Оптимизация сети по ресурсам сводится к расчету потребного количества ресурсов по календарным периодам. Для этого сетевой график строится в календарной сетке, т.е. он «вытягивается» вдоль оси абсцисс в масштабе времени. Пунктирами обозначаются резервы времени. По оси ординат в масштабе показывается количество работников по категориям. Если в каком-либо периоде требуемое количество работников (ресурсов) превышает наличное, производится сдвиг срока начала работ согласно установленным ограничениям с таким расчетом, чтобы суммарное количество ресурсов на каждый календарный период не превышало наличного.

 

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав