Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Система раннего предупреждения и реагирования

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I Операционная система ОС Unix
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  6. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  7. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  8. II. Система культуры и её структура.
  9. III. Систематизація і доповнення знань
  10. Internet и система права.

Одним из вариантов организации контроллинга рисков на предприятии является система раннего предупреждения и реагирования (СРПР). Это особая информационная система, которая сигнализирует руководству о потенциальных угрозах и рисках, которые может ощутить предприятие, а также дополнительных шансах по поводу улучшения эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно современным подходам к построению системы контроллинга на предприятии, в СРПР интегрируются элементы как стратегического, так и оперативного контроллинга. Сама же СРПР должна логично вписываться в систему планирования и контроля. Система выявляет и анализирует информацию о скрытых обстоятельствах, наступление которых может привести к возникновению угрозы для предприятия или к потере потенциальных шансов. Различают две подсистемы СРПР:

· система, ориентированная на внутренние параметры деятельности предприятия;

· система, ориентированная на внешнюю среду.

Целью последней является своевременная идентификация внешних рисков, источником которых могут быть контрагенты, государство, конкуренты и т.д. Примером применения данной подсистемы СРПР является проведение банковскими сотрудниками анализа предприятий – поставщиков в рамках оценивания их кредитоспособности и во время сопровождения кредитов.

Внутриориентированная подсистема СРПР направлена на идентификацию рисков и шансов, которые скрываются внутри предприятия. В своем развитии данная подсистема прошла три поколения. Системы первого поколения были сориентированы в основном на идентификацию последствий действий тех или иных факторов; второго – на определение симптомов; третьего – на выявление первопричины рисков. Как «стратегический радар» СРПР третьего поколения специализируется на систематическом учете и оценке стратегически важной для предприятия информации. Организация системы раннего предупреждения включает такие этапы:

1. Формирование информационных каналов: обеспечение информационной связи между источниками информации и системой раннего реагирования, между системой и её пользователями – руководителями всех уровней. СРПР должна обеспечить идентификацию и мониторинг всех важных для жизнедеятельности предприятия процессов, методов, показателей.

2. Определение сфер наблюдения – определение объектов внутренней и внешней диагностики. К основным сферам наблюдения в рамках внутренней диагностики относятся: финансовая, производственная, сбытовая, организационная. Внешняя диагностика перестроена на анализе ситуации, на рынке (клиенты, конкуренты, конъюнктура), макроэкономические ситуации в стране и экономико–правовых условий деятельности предприятия. Сферы наблюдения следует определять исходя из целевых ориентиров деятельности предприятия. Особое внимание при этом уделяется секторам, которые могут быть источником угрозы достижения оперативных и стратегических целей. На крупных предприятиях внимание риск – менеджмента концентрируется прежде всего на использовании сложных финансовых инструментов, управлении затратами и ценообразовании, управлении кредиторской и дебиторской задолженностью, финансовых последствий реструктуризации.

3. Формирование конкретных аналитических задач для аналитических центров. Управленческая информация должна соответствовать таким основным критериям: содержать ключ к решению существующих проблем; определять сферы достижения намеченных целей; свидетельствовать о высоком уровне точности прогнозных оценок; быть релевантной и систематизированной в удобной для принятия решений форме. Информационные потребности антикризисного финансового менеджмента размещены в трех основных площадях: финансовая стратегия, денежные поступления и затраты, доходы и расходы. Конкретные аналитические задачи в разрезе приоритетных направлений систематизированы в виде табл. 3.6.

Таблица 3.6


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.055 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав