Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Поняття та загальна характеристика джерел міжнародного приватного права.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  3. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  4. I. Поняття зворотної дії в часі закону про кримінальну відповідальність.
  5. II. Методология теории государства и права.
  6. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  7. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  8. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  9. III. Поняття комунікації, комунікаційного процесу, методи його удосконалення
  10. III. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Налог- это обязательный платеж, поступающий в бюджетный фонд в определенных законом размерах и в установленные сроки. Совокупность разных видов налогов, в построении и методах, исчисления которых реализуются определенные принципы, образуют налоговую систему страны. Субсидия – пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государством.

Налоги: прямые(налог на прибыль предприятия, подоходный налог, платежи за природные ресурсы: земельный налог, плата за воду, лесной доход и др.) и косвенные(налог на добавленную стоимость, акцизы)

Акцизы - это косвенные налоги, которые устанавливаются государством в процентах от отпускной цены товаров, реализуемых предприятиями - изготовителями.

Субсидирование: прямое и косвенное.

Прямые государственные субсидии направляются на финансирование капиталовложений в приоритетные отрасли экономики, прежде всего в капиталоемкие отрасли промышленности, в сельское хозяйство, на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Косвенное субсидирование осуществляется в основном средствами налоговой и кредитно-денежной политики:

- льготное налогообложение,

- предоставление кредитов на льготных условиях,

- проведение политики ускоренной амортизации,

- предоставление государственных гарантий на экспортные кредиты,

- страхование депозитов и др.

Субсидии местным органам власти подразделяются на субсидии общие и целевого назначения.

Общие субсидии выделяются для покрытия дефицита местных бюджетов. Они дают местным властям определенную свободу в использовании средств, содержат меньшее количество ограничений и установок, по существу близки к дотациям. Целевые субсидии выделяются на финансирование капитальных вложений и на покрытие текущих расходов.

Экспортная субсидия – финансовое содействие, оказываемое правительством или другим государственным органом экспортеру (производителю экспортного товара).

Важнейшие из форм экспортных субсидий:

- прямой перевод денежных средств,

- обязательства по переводу денежных средств,

- отказ от получения причитающихся государству доходов,

- льготное или безвозмездное предоставление товаров и услуг,

- льготное приобретение товаров,

- поручение неправительственной организации выполнить одну или несколько из вышеперечисленных функций.

Особенно сильно влияние на рыночное равновесие косвенных налогов, к которым в России относятся, в частности, налог на добавленную стоимость (НДС), таможенные пошлины и акцизы на некоторые виды товаров (например, на бензин, табак, алкогольную продукцию). Механизм уплаты этих налогов предполагает, что покупатель платит за товар цену с надбавкой в виде косвенного налога, в бюджет государства.

Продавец вынужден будет запрашивать за любое количество товара цену, большую прежней на величину налога. Следовательно, покупателю придётся платить больше, чем до введения налог. Но не выигрывает и продавец. Ведь из продажной цены каждого товара ему придётся отдать государству сумму, равную величине налога. Сумма налоговых поступлений государства будет равна ставке налога, помноженной на число проданных товаров (то есть Т × Q1). При этом произойдёт распределение налогового бремени: часть будут платить покупатели, часть продавцы. При этом часть суммы не только будет потеряна для потребителя и производителя, но и не войдёт в доходы государства, то есть пропадёт, не доставшись никому. Поэтому его можно определить как чистые потери общества, связанные с налогами.

Своего рода антиподом налогов являются государственные субсидии производителю. Чтобы стимулировать производство некоторых товаров, государство может взять на себя часть затрат фирмы.

На каждый проданный товар производитель получит доплату Н. В свою очередь потребители заплатят за товары на (Р0 - Р1) меньше, чем прежняя равновесная цена Р0.

В данном случае также присутствует сумма, которую не получит никто. Фактически это чистые потери общества от предоставления субсидии. Как и в случае с налогами, за искусственное смешение точки равновесия (отклонение от естественного уровня) приходиться платить – часть суммы дотации пропадает зря.

Таким образом, из-за распыления средств на огромное число льготных категорий (причем льготы автоматически распределяются на всех попадающих под данную категорию независимо от материального положения) становится нереальным осуществление действительно жизненно важных социальных выплат.

Главный недостаток сложившейся в России системы социальных выплат и пособий состоит в том, что при их назначении не учитываются доходы семьи, они безадресны. В результате распределения социальных пособий, льгот и субсидий оказывается не в пользу беднейших слоев.

 

Чистые потери благосостояния — потери "мертвого груза" — не достаются никому и представляют собой цену, которое общество платит за вмешательство в работу рыночного механизма(всякие налоги и пр.)

 

Устойчивое равновесие достигается тогда, когда отклонения цен спроса от цен предложения постепенно погашаются, стремясь к равновесной цене РЕ, а объем предложения приспосабливается к объему спроса. В точке равновесия цена спроса совпадает с ценой предложения (PD = Ps) и объем спроса равен объему предложения (QD = Qs). Равновесие может

быть устойчивым и неустойчивым, локальным и глобальным. Устойчивое равновесие, в свою очередь, бывает абсолютным и относительным. Отложим на оси абсцисс время — Т, а на оси ординат —цену. Когда отклонения от равновесной цены (например, Р1 , Р2 ) постепенно выравниваются на уровне РЕ, на рынке складывается устойчивое равновесие. Абсолютное равновесие имеет место в случае установления единой равновесной цены (см. рис. 3—16а), относительное — при небольших отклонениях от нее (см. рис. 3—166).

Если равновесие достигается лишь в определенных пределах колебания цены, то говорят о локальной устойчивости. Но при этом (рис. 3—17а) устойчивость достигается лишь в интервале от Р2 до Р3. Если же равновесие устанавливается при любых отклонениях цен от равновесной цены (см. рис. 3—176), то устойчивость носит глобальный характер. Установление равновесия может происходить в результате циклических "колебаний." Если колебания носят затухающий характер,равновесие устанавливается по истечении времени ТЕ (см. рис. 3— 18а). Если колебания носят равномерный или взрывной характер (см. рис. 3—186, в), то цена равновесия не формируется.

Простейшей динамической моделью, показывающей затухающие колебания, в результате которых формируется равновесие, является паутинообразная модель(cobweb model)(см. рис. 3—19). Она отражаетформирование равновесия в отрасли с фиксированным цикломпроизводства (например, в сельском хозяйстве), когда производители, приняв решение о производстве на основании существовавших

в предыдущий год цен, уже не могут изменить его объем:

Qst = s(Ptt), где Qst — объем предложения в период времени t; Р — фактическая цена экономического блага в период времени, предшествующий периоду t.

Паутинообразная модель абстрагируется от естественных колебаний урожайности и других стихийных, непредсказуемых явлений, типичных для сельскохозяйственного производства. Другим упрощением является предпосылка об отсутствии запасов и резервов и их возможной реализации в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка.

Равновесие в паутинообразной модели зависит от углов наклона кривой спроса и кривой предложения. Равновесие устойчиво, если угол наклона кривой предложения S круче кривой спроса D (см. рис. 3—19а). Движение к общему равновесию проходит ряд циклов. Избыток предложения (АВ) толкает цены вниз (ВС), и в результате возникает избыток спроса (CF), который поднимает цены вверх (FG). Это приводит к новому избытку предложения (GH) и так далее до тех пор, пока не устанавливается равновесие в точке Е. Колебания носят затухающий характер.

Движение может, однако, приобрести иное направление, если угол наклона кривой спроса D круче угла наклона кривой предложения S (см. рис. 3—19в). В этом случае колебания носят взрывной характер и равновесие не наступает. Возможен, наконец, и такой вариант (см. рис. 3—196), когда цена совершает регулярные колебательные движения вокруг положения равновесия Это возможно в том случае, если углы наклона кривых спроса и предложения равны.

 

Поняття та загальна характеристика джерел міжнародного приватного права.

Під джерелами права розуміють зовнішню форму юридичного закріплення норм права і спосіб надання нормі юридичної обо-в’язковості. Як правило, особливості системи джерел тієї чи іншої галузі права залежать від правової природи цієї галузі. Так, у системі національного права, що регулює внутрішньодержавні відносини, джерелами вважатимуться зовні об’єктивні форми вираження волеви-явлення державної влади, а саме: нормативно-правовий акт, прецедент і звичай. У системі міжнародного права джерелами будуть форми, що виражають інтереси його суб’єктів (держав, міжурядових організацій та ін.), — міжнародний договір і міжнародний звичай.

У наш час, коли в Конституції України проголошено верховенство права (ст. 8), а не закону, не залишається підстав для їх ототожнення. Право і закон розмежовуються, першість належить праву як норматив-ному закріпленню справедливості, базується на природних правах людини, а закон розглядається як форма, що покликана відповідати праву як його змісту . Найпоширенішими формами (джерелами) права у більшості правових систем є нормативно-правові акти, правові звичаї, правові прецеденти, нормативні правові договори . Першість серед цих форм належить нормативно-правовим актам — офіційним документам, які приймаються компетентними органами правотворчості.

У МПП застосовуються такі форми (джерела) права: 1) міжнародні договори, а також 2) правові звичаї (міжнародні та внутрішньодержавні); 3) внутрішнє законодавство (вітчизняне та іноземне); 4) судова та арбітражна практика. Як джерело права розглядають правову доктрину, хоча доктринальні положення не є загальновизнаним джерелом права. У правовій системі України формами (джерелами) МПП офіційно визнаються: 1) міжнародні договори; 2) внутрішнє законодавство; 3) правові звичаї (міжнародні та внутрішньодержавні). Судова та арбітражна практика і правова доктрина не є в Україні офіційно ви-знаними формами (джерелами) МПП.

Форми і джерела МПП мають певні особливості, викликані наявністю міжнародних договорів та звичаїв.

По-перше, подвійність форм правового регулювання: існування внутрішньодержавного і міжнародного рівнів регулювання одних і тих самих відносин. По-друге, у певних випадках формою МПП може ви-ступати не тільки національне законодавство України (внутрішньодержавне і міжнародне), а й внутрішнє право інших країн. Наприклад, при розгляді справи про спадкування вітчизняний суддя може постати перед необхідністю застосування до спірних правовідносин законодавства Польщі чи будь-якої іншої держави. При цьому суд повинен використати не тільки визнані в Україні закони чи підзаконні нормативні акти, правові звичаї, а й судові прецеденти і навіть доктринальні положення.

Специфічним є співвідношення різних форм права. У більшості галузей права основною формою регулювання виступає внутрішнє законодавство, а міжнародні договори та звичаї застосовуються рідше. У МПП міжнародно-правове регулювання (договори та звичаї) застосовується все більше.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав