Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бухгалтерский финансовый учет в информационной системе управления экономикой организации

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  5. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  6. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  7. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  8. I. Школа научного управления.
  9. II категория. Проблемные кредитные организации
  10. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД

Бухгалтерский учет вместе с оперативно-техническим и статистическим видами учета образует систему хозяйственного учета.

Оперативно-технический учет – это способ текущего наблюдения и контроля отдельных операций и процессов непосредственно в ходе их осуществления. Он позволяет получить информацию, необходимую для принятия оперативных управленческих решений, позволяет решать внесистемные задачи управления.

Статистический учет – это способ наблюдения и контроля массовых процессов и явлений, происходящих в стране в целом, в отрасли в целом, в регионе в целом. Он позволяет получить количественную и качественную оценку самых разнообразных массовых процессов и явлений в области экономики, науки, культуры, в социальной сфере и т.д.

Бухгалтерский учет - это способ наблюдения и контроля финансово-хозяйственной деятельности в отдельных организациях.

В современных условиях перехода экономики Российской Федерации на рыночные отношения и осуществления интеграции в международное экономическое сообщество происходит переосмысление роли хозяйственного учета. Ранее хозяйственный учет был средством централизованного контроля государства над деятельностью организаций, которые являлись государственной собственностью. Сегодня учет становится средством эффективного управления организацией.

Управление организацией представляет собой процесс координации и регулирования ее деятельности для достижения поставленной цели.

Обязательным условием этого процесса является наличие необходимой информации, которая формируется различными службами организации. Важнейшей из них является бухгалтерия, осуществляющая бухгалтерский учет хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учет – единственный источник документально обоснованной экономической информации о совершаемых хозяйственных процессах, о состоянии имущества и обязательств организации, о финансовых результатах её деятельности.

До недавнего времени управленческой функцией бухгалтерии являлась контрольная функция. Выполняя эту функцию, бухгалтерия в ходе ведения бухгалтерского учета осуществляла контроль за соблюдением законности при совершении хозяйственных операций, правил приема и расходования товарно-материальных ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, за соблюдением кассовой и финансовой дисциплины, соблюдением установленных правил и сроков инвентаризации, своевременным взысканием дебиторской и погашением кредиторской задолженности и т.п.

В последние годы при сохранении контрольной функции существенно повышается значение информационной функции бухгалтерского учета. Сегодня бухгалтерский учет по праву занимает важное место в информационной системе предприятия. Увеличивается объем учетной бухгалтерской информации и требования к ней со стороны потребителей.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129- ФЗ бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Данное определение бухгалтерского учета содержит указание на ставшую одной из важнейших функцию – информационную. Акцент на эту функцию бухгалтерского учета сделан в определениях, сформулированных в различные периоды времени в разных странах. Так, в 1941 году Американский институт присяжных бухгалтеров определил бухгалтерский учет как искусство записи, классификации и обобщения счетов путем регистрации в денежных единицах сделок и событий, которые, по крайней мере в какой-то части, имеют финансовый характер, а также интерпретации полученных результатов.*

В 1970 году Американский институт присяжных бухгалтеров указал на функцию бухгалтерского учета – обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера, о хозяйствующих субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений.**

В экономической литературе представлены и другие определения бухгалтерского учета, подчеркивающие его информационную функцию. Согласно им бухгалтерский учет это – система, которая осуществляет измерение и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте и использование этой информации для принятия экономических решений. В связи с этим сегодня бухгалтерский учет называют «языком бизнеса», всеобщим языком делового общения участников развитого рынка. Бухгалтерский учет является связующим звеном между хозяйственной деятельностью и субъектами управления, принимающими решения. Без бухгалтерского учета невозможно получение полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности, обеспечение контроля за наличием имущества и рациональным использованием всех видов ресурсов, своевременное установление недостатков в хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация резервов, разработка мероприятий по их использованию.

В РФ в настоящее время такая задача бухгалтерского учета как формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской информации, закреплена законодательно.

Информация о деятельности организации, состоянии ее ресурсов доводится до пользователей путем подготовки и распространения бухгалтерских отчетов.

В странах с развитой экономикой в зависимости от состава и назначения учетной информации и формируемой на ее основе отчетности различают финансовый и управленческий учет.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством – внутренними пользователями. Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая помимо использования ее внутри организации руководством, сообщается тем, кто находится вне организации – внешним пользователям.

Предметом бухгалтерского финансового учета является финансово-хозяйственная деятельность организации в целом.

Объектами бухгалтерского финансового учета являются:

- имущество организации, принадлежащее ей на правах собственности, или полученное во временное владение или хозяйственное ведение;

- собственные и заемные источники формирования имущества организации;

- хозяйственные операции, которые представляют собой действия, приводящие к изменениям в составе имущества организации или источников его формирования.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав