Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Контроль исходного уровня подготовки студентов.

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  3. II.ЦЕЛЬ контрольной РАБОТЫ
  4. III. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  5. III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  7. IV. Контрольная работа №1.
  8. IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНУ
  9. IV. ОЦЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  10. IV. Программно-методическое обеспечение и контроль по физике

Преподаватель осуществляет контроль исходных знаний студентов безмашинным методом. В ходе контроля рассматриваются отдельные вопросы, вызвавшие у студентов наибольшие затруднения.

 

 

1-учебный вопрос: Понятие о радиационной разведке, ее предназначении, задачах, организации и порядке проведения в подразделениях и частях медицинской службы.

 

По данному вопросу темы занятия преподаватель опрашивает 2-3 студентов, добиваясь последующими ответами уяснения поставленного вопроса. Остальные студенты внимательно слушают и активно дополняют ответы.

Преподаватель отмечает, что радиационная разведка является одним из важных мероприятий в обеспечении радиационной безопасности медицинских подразделений, частей и учреждений в условиях применения оружия массового поражения и воздействия факторов радиационной природы при авариях на радиационных объекта.

Радиационная разведка – это комплекс организационных и технических мероприятий, предназначенных для обнаружения и количественного определения радиоактивных веществ на зараженной территории.

Радиационная разведка ведется непрерывно в целях обеспечения командиров и штабов достоверными данными о радиоактивном заражении на направлениях (в полосах действия) войск, на маршрутах их перемещения и в районах расположения.

Непосредственное руководство радиационной разведкой в подразделениях осуществляют командиры подразделений, в полку – начальник службы радиационной, химической и биологической защиты.

 

Основными задачами радиационной разведки являются:

- немедленное обнаружение РВ на территории дислокации войск и подача

сигнала оповещения о заражении;

- определение границ зараженной территории и обозначение их

знаками «Заражено» с указанием времени определения РВ;

- определение возможных путей объезда зараженной территории;

- контроль за очагом радиоактивного заражения;

- определение РВ на различных объектах с целью определения

необходимости специальной обработки или полноты дезактивации.

 

Радиационная разведка в подразделениях всех родов войск ведется нештатными специально подготовленными отделениями (экипажами, расчетами) из состава которых выделяются наблюдатели (наблюдательные посты или дозоры).

Наблюдатели располагаются вблизи КНП своего командира, а при движении – его бронетранспортера. Обнаружив по приборам радиационное заражение, наблюдатели определяют границы РВ.

Для разведки определенного района высылается дозор,который,перемещаясь пешим порядком, на машине или на танке, определяет участки заражения, пути их обхода или преодоления, устанавливает знаки ограждения и указатели из подручных средств.

В частях (полк) радиационная разведка осуществляется химическими наблюдательными постами (ХНП) и химическим разведывательными дозорами (ХРД), выделяемыми из подразделений химической разведки. Они выполняют наиболее сложные и ответственные задачи по ведению химической разведки.

ХНП,как правило, выставляются на пунктах управления. Старшим ХНП является командир отделения. Постоянное наблюдение ведет один наблюдатель, как правило, с разведывательной машины, которая должна располагаться в укрытии и маскироваться. Дежурный наблюдатель ведет непрерывное наблюдение за указанным ему районом и следит за показаниями приборов. Остальной состав отделения располагается в своей машине в готовности к выполнению задач радиационной разведки в районе поста или в наблюдательном районе. Посты оснащены приборами радиационной разведки (ДП-5В), средствами подачи сигналов, знаками ограждения участков заражения, индивидуальными средствами защиты, журналом для записи результатов наблюдения.

 

 

При постановке задач наблюдателю командир указывает:

- место расположения подразделения;

- район наблюдения;

- сроки включения приборов;

- порядок действий при обнаружении заражения;

- порядок доклада о результатах наблюдения;

- сигналы оповещения.

 

ХРД - действуя самостоятельно или в составе органов войсковой разведки, походного охранения или ООД, обязаны выполнять те же задачи, что и наблюдательные посты. Кроме того, они устанавливают и обозначают границы районов радиационного заражения, определяют направления (маршруты), наименее зараженные РВ, определяют пути обхода зараженных участков, действуют на специальной бронированной разведывательной машине. Командир отделения наблюдает за местностью и показаниями приборами радиационной разведки, дает указания водителю о направлении и скорости движения, руководит действиями химиков-разведчиков, докладывает по радио о результатах действий командиру, выславшему отделение в разведку. Берут пробы и ставят ограждения участков заражения местности. При проведении разведки НА МАШИНАХ ХИИМЧЕСКИЙ РАВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ДОЗОР ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ОСЛАБЛЕНИЯ (АВТОМОБИЛЬ – 2, БТР – 4, ТАНК – 10).

 

Порядок проведения радиационной разведки в медицинских учреждениях:

Подразделения (учреждения) медицинской службы обязаны своими силами и средствами обеспечивать выполнение мероприятий по радиационной разведке, которая возлагается, как правило, на суточный наряд.

Личный состав, выделяемый на наблюдательные посты и в патруль, должен быть предварительно проинструктирован и натренирован для выполнения функций радиационных наблюдателей.

Они обеспечиваются приборами химической разведки, а также средствами сигнализации.

При обнаружении РВ подается сигнал оповещения, по которому личный состав, раненые и больные немедленно принимают меры непосредственной защиты, а оборудованные укрытия, помещения и убежища накрываются. Сигнал оповещения доводится до всего личного состава звуковыми и зрительными средствами сигнализации.

Оповещение медицинской роты (МПП) и ОМедБ (ОМО) о распространении зараженного воздуха и об обнаружении зараженных районов может поступать также от штабов частей и соединений. В целях взаимной информации и помощи необходимо иметь наложенную связь с соседними учреждениями и объектами тыла.

Установление вида, примененного противником РВ, выявление мест их застоя в районе расположения медицинского учреждения, контроль за изменением степени зараженности местности и воздуха РВ, а также границ зараженных районов, взятие проб воздуха, почвы, растительности и пр. для исследования на заражение РВ возлагается на санинструктора-дозиметриста. В помощь ему выделяют 2-3 человека в качестве нештатных химиков- дозиметристов и обучить их работе с приборами радиационной разведки.

 

2-й учебный вопрос: Средства и методы радиационной разведки и контроля, теоретические основы дозиметрии и радиометрии. Методы измерения, ионизирующих излучений.

По данному вопросу отвечает 2-3 студента. Преподаватель объясняет важность понимания средств и методов радиационной разведки, а также методов измерения ионизирующих излучений.

 

Обеспечение радиационной безопасности в зонах радиоактивного заражения местности достигается непрерывным ведением радиационного наблюдения и разведки, контролем доз облучения личного состава, а также проведением радиометрического контроля в зоне заражения и по выходу из зараженных районов.

Для обнаружения и измерения ионизирующих излучений используются дозиметрические приборы, подразделяющиеся на:

- измерители мощности дозы (индикаторы радиоактивности,




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав