Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экономическое развитие и проблемы его исследования в современной экономической теории

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  3. E) экономические законы и развитие экономических систем
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  6. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  7. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  8. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  9. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  10. I. Теории социального неравенства.

 

Тема 1. Экономическое развитие и проблемы его исследования в современной экономической теории

1. Сущность и содержание трансформационной экономики как науки

2. Экономическое развитие и проблемы его исследования в современной экономической теории

3. Теории переходной экономики: неоклассическая концепция общего равновесия Л. Вальраса и В. Парето

4. Теории трансформации капитализма

Сущность и содержание трансформационной экономики как науки

Трансформационная экономика (транзитология) –раздел экономической теории, которая изучает взаимодействие процессов социально-экономических превращений и их общее влияние на результаты экономического развития.

Переходная экономика –раздел экономической теории, которая изучает процессы перехода экономической системы от одного равновесного состояния к другому. В то же время это временное состояние национальной экономики, за которое она переходит от одной к другой экономической системе в процессе осуществления реформ.

Целью транзитологииявляется изучение закономерностей трансформации национальных систем, основных типов и этапов трансформационных циклов, возможностей постиндустриальной трансформации в постсоциалистическом мире.

При этом основными задачамиявляется: усвоение закономерностей существования трансформационных состояний экономических систем, последствий и социальных ориентиров трансформации капиталистической и постсоциалистической систем.

Предметомнауки выступают трансформационные состояния экономических систем, которые в своем развитии проходят такие стадии: возникновение, формирование, развитие, прохождение, распад, исчезновение.

Таким образом, переходным процессомв экономике считается процесс, в котором одна экономическая система находится в стадии формирования, а другая – в стадии распада.

Основное содержание трансформационной экономикисоставляют следующие вопросы:

1. Логика экономического развития и закономерности движения экономических систем

2. Рыночная трансформация и основные пути перехода к рынку

3. Экономическая политика государства в переходный период

4. Институционные основы системной трансформации и трансформация отношений собственности

5. Роль и функции государства как главного института управления в период трансформации

6. Рыночные трансформации в аграрном секторе

7. Формирование рынков капиталов, земли, недвижимости и труда

8. Предприятие и предпринимательство в переходной экономике

9. Формирование рыночной инфраструктуры в транзитивной экономике

10. Фискальная и монетарная политика в условиях рыночной трансформации

11. Доходы населения и социальная политика в условиях рыночных превращений

12. Экономический рост в переходный период

13. Глобальные мировые тенденции и их влияние на экономику Украины

14. Формирование открытой экономики, интеграция к мировому хозяйству

15. Экономическая безопасность Украины и тому подобное.

Экономическое развитие и проблемы его исследования в современной экономической теории

Экономическое развитие,в его классической трактовке, детерминируется «разделением труда» и специализацией. Сначала процесс развития выступает как кумулятивный результат взаимодействия таких факторов:

–все более глубокая специализация;

–прирост сбережений в результате роста доходов;

–денежная экономия фирмы за счет связей с другими фирмами;

–рост способности и заинтересованности фирм внедрять технические нововведения благодаря специализации труда.

Йозеф Шумпетер обосновал гипотезу, что экономическое развитие происходит в форме дисгармоничных прыжков и рывков, которые проходят в результате освоения принципиально новых инвестиционных проектов (инноваций).Процесс развития неминуемо допускает чередование сравнительно недолгих периодов процветания и депрессии через нарушение привычного для системы кругооборота ресурсов и доходов.

Влияние инвестиций на оживление экономического роста описано в модели Харода-домара, суть которой сводится к необходимости сбережения и мобилизации значительной частицы национального дохода в форме инвестиций ради наращивания темпов экономического развития.

Основные положения теории сторонников подхода структурных трансформацийописываются в рамках двосекционной модели Артура Льюиса. Основой теории является тезисом о существовании двух секторов в экономической системе, которая развивается: современный, из относительно передовой техникой и хорошо функционирующим рыночным механизмом, и традиционный – с отсталой техникой и слабой связью с рынком.

В конце XX ст. Эдгар Оуенсвыразил тезис, что наступило время для рассмотрения не только путей повышения производительных сил общества, но и его качественных характеристик, связанных с политическими идеями, формой государственного управления и ролью людей в общественной жизни. Развитие начало рассматриваться как многоплановый процесс, который ведет к радикальным изменениям в социальных структурах, поведении людей, общественных институтах, а также к ускорению экономического роста, сокращения неравенства и искоренения безработицы. Иначе говоря – это комплекс изменений, с помощью которых социальная система, ориентированная на удовлетворение основных потребностей и спроса отдельных людей и групп населения, двигается от состояния общего недовольства к новым более благоприятным материальным и духовным условиям жизни.

Загрузка...

Основные параметры экономического развития:характеристика групп бедности, уровень безработицы и структура справедливого перераспределения.

С распадом Советского Союза проблемы экономического развития и экономических трансформаций приобрели принципиально новые характерные черты. Среди экономистов всего мира ведутся дискуссии о трактовке сущности трансформационных процессов, определении критериев оценки, выявлении основных закономерностей их динамики и тому подобное.

Общее аналитическое воображение относительно фундаментальных основ функционирования экономической системы в процессе рыночных превращений может быть сформировано на основе сочетания имеющихся методологических подходов,которые можно разделить на две основных группы:

1. теории переходной экономики;

2. теории трансформации экономической системы.

 

3. Теории переходной экономики: неоклассическая концепция общего равновесия Л. Вальраса и В. Парето

Теоретические концепции переходной экономики ґрунтуються на неоклассической концепции общего конкурентного равновесия, которое было основано Л. Вальрасом, В. Парето.

Достижение общего равновесияза своей экономической сущностью является системой равновесных состояний каждого из экономических агентов на всех рынках товаров и ресурсов при данном векторе цен.

Пять необходимых и достаточных условий для достижения общего равновесия в рыночной экономике:

1. равенство взвешенных по ценам преимуществ для всех товаров;

2. равенство доходов и расходов каждого из субъектов ведения хозяйства;

3. изменение цены на один из товаров требует приведения остальных цен;

4. цены готовых продуктов равняются совокупным расходам на их производство;

5. полное и эффективное использование всех имеющихся благ.

Согласно с фундаментальными предположениями неоклассиков, экономическая система свободной конкуренции (в ее статическом понимании) всегда находится в состоянии равновесия. Выходя из отмеченного, переходное состояние экономической системы трактуется как переход от одного равновесного состояния к другому, где основное внимание уделяется совместимости значений переменных между собой, их совместимости с общим решением и стабильности равновесных значений переменных.

В последующем теория общего равновесия обусловила формирование нормативной экономической теории благосостояния. Основные результаты этих исследований обобщены в две фундаментальных теоремы.

Первая теорема экономики благосостояния: при определенных условиях конкурентные рынки приводят к перераспределению ресурсов с определенной особенностью: не существует такого перераспределения ресурсов, а следовательно, невозможны такие изменения в производстве и потреблении, чтобы повышение благосостояния одного субъекта ведения хозяйства состоялось не за счет другого. Такое размещение ресурсов достало название парето-эффективного (или парето-оптимального) в честь итальянского экономиста-социолога Вильфредо Парето.

Парето-эффективность –это то, что обычно понимают под экономической эффективностью.

Вторая теорема экономики благосостояния:каждая точка на кривой утилитарных возможностей может достигаться конкурентной экономикой при условии осуществления правильного деления ресурсов, которое должно отвечать таким условиям:

1. предельная норма замещения в потреблении между двумя благами должна быть одинаковой для всех потребителей; предельная норма замещения в потреблении– такое количество одного товара, которое необходимо потребителю для того, чтобы компенсировать отказ соответствующего количества другого товара;

2. предельная норма технического замещения должна быть одинаковой во всех производственных процессах; предельная норма технического замещения производственного ресурса –количество одного фактора, необходимого для замещения другого, для сохранения неизменным общего уровня производства; рассчитывается как отношение предельной производительности первого и второго факторов, или как угол наклона ізокванти.

3. предельная норма трансформации любых двух благ должен равняться предельной норме замещения в потреблении этих благ; предельная норма трансформации –числовое значение наклона кривой производственных возможностей. Предельная норма трансформации первого блага во второе представляет собой величину спада производства первого блага ради увеличения производства второго.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав