Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ожоговый шок

Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Это тяжелейшее осложнение ожогов протекает остро и обусловлено обширным термическим поражением кожи и подлежащих тканей, приводящим к нарушению кровообращения. Уменьшается объём циркулирующей крови вследствие её концентрирования и сгущения, понижается количество отделяемой мочи.

В отличие от травматического шока ожоговый шок нельзя распознать в раннем периоде на основании снижения артериального давления и частоты пульса. Артериальное давление обычно существенно не падает и может быть даже повышенным, резкое его снижение при ожогах является плохим прогностическим признаком.

Практически всегда при площади ожога 15-20% и более и глубоком ожоге свыше 10% площади поверхности тела развивается ожоговый шок. Степень его тяжести также зависит от площади ожога: если она менее 20%поверхности тела, то говорят о шоке лёгкой степени, от 20 до 60% - тяжёлой степени, свыше 60% - крайне тяжёлой степени.

Для ранней диагностики ожогового шока важны следующие его проявления:

· пострадавший возбуждён или заторможен,

· сознание спутанное или вообще отсутствует,

· кожа и слизистые (вне ожога) бледные, холодные,

· выражена синюшность слизистых и конечностей,

· пульс повышен,

· одышка,

· рвота,

· жажда,

· озноб,

· мышечная дрожь,

· подёргивание мышц,

· моча тёмного цвета, вплоть до бурого, количество её резко уменьшается - характерный признак ожогового шока.

У детей признаки ожогового шока выражены слабо, что является причиной трудностей распознавания. В первую очередь отмечаются

слабость,

вялость,

синюшность кожных покровов,

похолодание конечностей,

мышечная дрожь,

рвота. В

противошоковом лечении нуждаются все дети, у которых площадь ожога превышает 10% поверхности телаи дети младше 3 лет с ожогами более 5% поверхности тела.

У пожилых людей ожоговый шок протекает на фоне самых разных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, заболевания печени и др.), влияющих на его исход. Поэтому противошоковое лечение проводится всем пострадавшим старше 60 лет с поверхностными ожогами более 10% и глубокими ожогами более 5-7% поверхности тела.

Значительно увеличивает опасность возникновения ожогового шока ожог дыхательных путей, возникающий при вдыхании горячего воздуха, пара, дыма и т.д. Ожог дыхательных путей следует заподозрить, если во время пожара пострадавший находился взакрытом помещении или в замкнутом пространстве.Кроме того, об ожоге дыхательных путей свидетельствует ожог носа, губ или языка, опалённые волосы. При осмотре полости рта определяются покраснение и пузыри на мягком нёбе и стенке глотки. Наблюдаются также першение в горле, осиплость голоса, затруднение дыхания.Окончательный диагноз ожога дыхательных путей ставит отоларинголог. При сочетании ожога кожи и ожога дыхательных путей ожоговый шок может возникать при площади поражения вдвое меньшей, чем только при ожоге кожи.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав