Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  3. III. Культура как процесс – фактор социальных изменений.
  4. Адаптивная физическая культура- составнаячасть комплексной реабилитации инвалидов
  5. Адукацыя, навука і культура ў БССР у 1945-1985 гг.
  6. Адукацыя,навука і культура Беларусі 1990-2012
  7. Арабо-мусульманская философия. Ибн-Сина(Авиценна), Ибн-Рушд(Аверроэс). Их влияние на европейскую философскую мысль.
  8. Бережновско-маёвская срубная культура
  9. Бізнес-культура в системі факторів підприємницького успіху
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Просвиров Ю.Е., Балакин А.Ю. Организация и планирование производства: методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 1507.- Самара: СамГАПС, 2003. - 12 с.

2. Рахматулин М.Д. Технология ремонта тепловозов. - М.: Транспорт, 1983. - 320 с.

3. Малоземов Н.А. и др. Тепловозоремонтные предприятия. - М.: Транспорт, 1988. -180 с.

4. Шишков А.Д., Дмитриев В.Д. Организация, планирование и управление производством по ремонту подвижного состава. - М: Транспорт, 1997. - 343 с.

5. Нормативы затрат рабочей силы (трудоемкость) на ТО-3 и ТР-3 тягового подвижного состава. – М.: Транспорт, 1996. - 42 с.

6. Охрана труда на железнодорожном транспорт, справочная книга. – М. Транспорт, 1998.- 312 с.

7. Силин И.Л., Левицкий А.Л. Безопасность труда на железнодорожном транспорте. – М: Транспорт, 1980. - 245 с.

8. Шербачевич Г.С. Техника безопасности при ремонте тепловозов. – М: Транспорт, 1971. – 120 с.

 

АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА

В художественной культуре человечества одно из важнейших мест принадлежит арабо-мусульманской культуре. В эпоху Средневековья она процветала на огромной территории от Индии до Испании, включая Ближний и Средний Восток, Северную Африку, Среднюю Азию и Закавказье (1,2). Она была создана арабскими племенами (от араб. - смелый наездник), населявшими Аравийский полуостров и находившимися на весьма примитивном уровне развития. В социальном плане арабы делились на две части: городское население, основным занятием которого была торговля, и кочевники-бедуины, разводившие верблюдов и другой скот. Первоначально религия доисламской Аравии была языческой, каждое племя верило в своего бога-покровителя, совершая жертвоприношения его каменному идолу, которых насчитывалось около 360. В своих верованиях арабы обожествляли силы природы, небесные светила, камни, деревья, ручьи.

Одним из факторов объединения многочисленных арабских племен в единое государство стала новая мусульманская религия – ислам, возникшая в первой трети VII в. в городе Мекке, расположенном на западе Аравийского полуострова. С утверждением новой религии Мекка стала священным городом мусульман.

С древности это была заповедная территория, где запрещалось охотиться, заниматься земледелием, проливать кровь. Вероятно, Мекка выросла из караванной стоянки возле целебного источника Замзам. Около источника было построено небольшое святилище в виде прямоугольной каменной ограды — Кааба. В начале VII в. ее заново сложили из камня и дерева, слои которых чередовались. Здание девятиметровой высоты с плоской крышей, поддерживаемой шестью деревянными столбами, оштукатурили внутри и украсили росписями. С 624 г. Кааба стала священным центром ислама и киблой — священным ориентиром: мусульмане молятся, обращаясь в ее сторону. В конце VII в., после пожара, Каабу вновь перестроили. Ныне святилище, стоящее в центре главной мечети города, представляет собой каменный куб высотой пятнадцать метров со сторонами десять и двенадцать метров, ориентированный углами по сторонам света (3). В восточный угол на высоте полутора метров вмонтирован священный «черный камень»; он состоит из трех оправленных в серебро кусков, предположительно метеоритов. Каждый год Каабу драпируют новой кисвой — черной тканью с вышитыми золотом и серебром сурами (главами) Корана.

Исламозначает веру в единого и единственного Бога — Аллаха. По-арабески «ислам» означает «покорность», а название «мусульмане» происходит от слова «муслим» (предавший себя Аллаху).

Основателем ислама стал арабский купец Мухаммед, который в 610 г., в 40-летнем возрасте, объявил себя пророком единого и всемогущего Бога Аллаха. Воспринятые им божественные откровения он передавал в своих проповедях, которые позднее были записаны и составили Священную книгу мусульман — Коран.Коран включает 114 глав (сур). Каждая сура (арабск. «ряд», «ранг») состоит из аятов (арабск. «знак», «чудо») — меньших отрывков, которые европейцы обычно называют стихами. Коран — это универсальная энциклопедия мусульман, содержащая сведения по мусульманской мифологии и священной истории, свод правил поведения в семье и общине, основы мусульманского законодательства, философии и эстетики. Вместе с тем Коран является поистине замечательным произведением литературы Востока, эталоном классического арабского языка.

К христианству Магомет отнёсся вполне терпимо, но почитание Богоматери считал проявлением многобожия. Он отверг учение о безбрачии, считая, что взаимное сожительство – естественное состояние человека. Аскетизму, получившему распространение на Западе он противопоставил многожёнство, обещая его мусульманам и в загробной жизни.

Не признавая посредничества между Богом и человеком, ислам не создал организации типа Церкви. Главой ислама является имам, что по-арабски означает «человек, стоящий впереди». В прямом смысле это тот, кто стоит впереди молящихся и руководит коллективной молитвой.

Полностью оригинальной религией ислам считать нельзя. Видно его родство с другими монотеистическими религиями - христианством и иудаизмом, с которыми арабы были знакомы и от которых заимствовали основные положения и догмы. Поэтому в Коране традиционные арабские верования переплетаются с легендами и мифами Библии. Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Моисей (Муса), Иисус приняты мусульманами как предшественники пророка Myxaммеда. Считается, что истинное учение, дарованное Богом через этих пророков, было искажено людьми. Поэтому требовались новые пророки, которые должны были исправить ошибки. Так и появился Мухаммед, который донес людям истинную веру во всей ее чистоте.

Основу вероучения ислама составляют так называемые 5 столпов: вера в единого бога Аллаха и его пророка Мухаммеда; каждодневная пятикратная молитва - намаз; ежегодный пост в месяц рамазан - ураза; обязательная милостыня, налог в пользу бедных; паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни - хадж.

Ислам строго монотеистичен, но его монотеизм имеет свои особенности. Культ Аллаха включает в себя признание его как всемогущего, бессмертного, и милосердного Бога, от которого зависит жизнь и смерть всего живого. Культ Аллаха становится основой мусульманского фатализма - идеи предопределенности человеческих поступков. Отсюда, человек в исламе не является самоценностью, как в христианстве. Сила Аллаха не может воплощаться в отдельном человеке. Это возможно только в мусульманской общине - умме, которая становится общностью всех правоверных. Принадлежность к ней выше, чем деление на расы, племена. Мусульманская культура практически не признает замк­нутости, пропагандируя принцип социальной мобильности. Человек может быть рожден рабом, но случай, дарованный ему Аллахом, сдела­ет его эмиром или султаном. Но в то же время умма контролирует жизнь каждого мусульманина, его образ мыслей, предписывая долж­ное поведение, и в случае необходимости делает его воином ислама для защиты этих ценностей.

Абстрактная всеобщность Аллаха влечет за собой и неопределенность его внешнего облика. В этих условиях любое изображение божества вос­принимается как покушение на религию. Не менее святотатственным представляется мусульманину также изображение людей и животных, так как это напоминает процесс сотворения, который доступен только Богу. Поэтому ислам запрещает изображение всех живых существ, что коренным образом повлияло на искусство Арабского Востока.

Внутри ислама возникают различные течения. Важнейшими из них стали суннизм и шиизм, образовавшиеся вскоре после смерти Мухаммеда. Для сунни­тов источником веры помимо Корана является также и Сунна ­жизнеописание пророка Мухаммеда, для шиитов она не является ав­торитетом. Из возникших внутри ислама течений наибольшее влияние на художественную культуру оказал суфизм- мусульманский мистицизм. В основе его лежал аскетический идеал, презрение к земным благам, стремление к мистическому слиянию с Аллахом. Внешне это находило свое выражение в ношении грубого плаща из овечьей шерсти - суфы, давшего название всему движению. Суфии отказывались от обязательных для всех мусульман обрядов, а заменяли их обрядом радения (коллективным молением с хождением по крyгy) - зикром, который должен был способствовать слиянию с божеством, мистическому экстазу. Путь любви и мудрости, который проповедовали суфии, давал им возможность достичь полной гармонии с Абсолютом, добиться при этом полной власти над своим телом, мыслями и чувствами, создать в себе свой рай, ибо Коран утверждал: «кто знает себя, тот знает Бога». Идеи суфизма находили свое воплощение как в многочисленных философских и богословских сочинениях (теоретиком суфизма был аль-Газали), так и в поэтических произведениях (рубаи Омара Хайяма).

Мусульманская община, созданная Мухаммадом, быстро развивалась и во второй половине VII в. превратилась в сильное государство, глава которого — халиф — одновременно был его духовным и политическим правителем. После смерти Мухаммада пришедшие ему на смену четыре «праведных халифа», а затем их преемники сумели сосредоточить в своих руках огромную власть и создать небывалых размеров державу — Арабский халифат. В VIII в., когда Халифат был в зените могущества, его владения простирались от Атлантического океана на западе до берегов Инда и Сыр-Дарьи на востоке. Постепенно ислам распространился среди народов, подчиненных власти халифа.

В результате арабских завоеваний новая религия вышла за пределы Аравийского полуострова и устремилась на восток и на запад. В ходе этой экспансии она столкнулась с культурой стран, где еще в глубокой древности сложились центры мировой цивилизации. Прекрасные города, украшенные дворцами и храмами, статуями и другими произведениями искусства, становились на первых порах источником военной добычи. Через 12 лет после смерти Магомета в Сирии, Персии и Северной Африке вместо 40 тысяч христианских церквей появилось полторы тысячи мечетей. Со временем мусульманские завоеватели соединили свою религию с духовными и художественными ценностями покоренных ими народови развивали свою собственную культуру. Языческие народы, покоренные мусульманами, обычно были уже подготовлены к принятию единобожия собственным развитием, они с охотой принимали ислам, отказываясь от своих племенных богов. Многие покоренные арабами народы стояли на гораздо более высоком уровне культурного развития. Поэтому жители Сирии, Ирака, Египта, Персии, Испании стали активными участниками создания единой арабо-мусульманской культуры.

Языком новой формирующейся культуры с самого начала стал арабский язык. Арабский язык был неразрывно связан с Кораном, так как священная книга мусульман была дана Мухаммеду именно на этом языке. И все мусульмане независимо от своего происхождения были обязаны знать, понимать и цитировать Коран на арабском языке. Арабский язык в течение неполного века из языка бедуинов Аравии превратился в официальный язык ученых и философов. Народы, завоеванные арабами быстро усваивали арабский язык. Этому способствовало и многожёнство: в семьях насчитывалось до 200 сыновей от одного отца.

Воинственные бедуины скоро стали покровителями наук и философии, меценатами, способствующими развитию искусства и особенно литературы. Практически все халифы, эмиры, султаны стремились прослыть таковыми. Высшие государственные должности в арабском мире стали занимать только образованные люди. Был издан закон, по которому ни одна мечеть не могла быть построена без школы при ней. Согласно арабской мудрости, «чернила учёного столь же почтенны, сколь и кровь праведника». Эксперименты, проделанные арабскими учёными, привели ко многим замечательным открытиям: был открыт фосфор, указан способ приготовления чистого алкоголя и серной кислоты. Арабам принадлежит изобретение алгебры. Во всей католической Европе землю считали плоской, а арабы уже учили детей по глобусу. Арабы оставили свой след и в астрономии.

Из городов арабского мира крупнейшими центрами науки и искусства были Багдад, Каир, Кордова, Севилья, Гранада, где жили и работали не только мусульманские ученые, поэты и философы, но и христианские и иудейские, приезжавшие учиться у арабов, отличавшихся в то время веротерпимостью и духом свободы.

Если в Лондоне и Париже того времени улицы вообще ещё не освещались, то в Кордове (территория Испании), например, по бокам отлично вымощенных улиц на протяжении 15 км вокруг горели фонари. Жилища арабов с балконами из полированного мрамора, висевшими над померанцевыми садами, каскады воды, цветные стёкла – всё это было так непохоже на европейские жилища, где ещё не делали ни труб, ни окон. Роскошь арабов доходила до того, что зимой комнаты их домов обогревали тёплым воздухом. С потолков спускались огромные (до тысячи огней) люстры. Мебель из лимонного дерева с инкрустацией из перламутра и слоновой кости стояла на персидских коврах. В помещениях разводили экзотические растения. Арабы стали первыми садоводами в Европе. Они привезли в эти края саженцы самых нежных фруктов; разводили в искусственных бассейнах рыбу; содержали огромные птичники и зверинцы. Придворный блеск был совершенно сказочным: приёмные залы выкладывали золотом и украшали жемчугом; количество прислуги во дворце доходило до 6 тыс. человек; А собственная стража халифа, вооружённая золотыми саблями, достигала 12 тысяч человек.

Родившись из сочетания собственного доисламского прошлого и традиций других цивилизаций, культура арабов добилась больших самостоятельных успехов во многих видах искусства и художественного творчества. Её влияние вскоре ощутили и в соседних христианских странах, где приобрели популярность рыцарские турниры, псиная и соболиная охота, страстная любовь к лошадям.Арабы внесли серьезный вклад в мировую литературу, музыку и поэзию, создали прекрасные и оригинальные приведения искусства.

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав